Как залить бетонный пол в частном доме? Пошаговая инструкция и разбор полетов

При строительстве на земле особое внимание уделяется полам, так как залить бетонный пол в частном доме – отнюдь не то же самое, что в высотном, на плиты перекрытия. Конструкция по грунту будет гораздо сложнее в устройстве. А перед тем, как ее сооружать, придется уточнить множество дополнительных моментов: бетонный пол можно заливать не всегда.

Для начала, грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности, до них должно быть не меньше 4 метров в пик подъема. При этом сама почва должна быть стабильной, не плывущей – подвижки грунта приводят к довольно быстрому разрушению пола. К тому же дом в дальнейшем обязательно должен быть обитаем. Отопление зимой должно быть постоянным, поскольку земля в холода промерзает, меняется ее плотность, и давление пола на фундамент дает разную нагрузку. Без отопления основа дома будет деформироваться и разрушаться.

Как залить бетонный пол в частном доме. прекрасно знают строительные бригады, которые могут соорудить вам его быстро и качественно. Однако стоимость таких работ проедает в бюджете ощутимую брешь. Самый дешевый вариант – цементная стяжка – для постоянного проживания может устроить разве что самых нетребовательных людей. А грамотное формирование многослойного сооружения, которым является пол в частном доме, по цене сравнимо с возведением стен. Между тем, если вас не пугают физические усилия, можно ограничиться лишь вложениями в стройматериалы – бетонный пол вполне можно сделать самостоятельно.

Предварительные действия: В первую очередь нужно определиться, возможна ли заливка пола бетоном в принципе. То есть, узнать, что с грунтовыми водами у вас на участке. Проще и быстрее заказать такой анализ специалистам. Однако затягивают такие услуги на внушительную сумму. Если не хочется ее затратить, придется действовать самостоятельно: пробурить в нескольких местах скважины на глубину не меньше 3 метров и опросить соседей-старожилов, насколько сильно заливает местность по весне.

Если условия позволяют, в доме размечается уровень-«ноль». За него обычно берется нижний край дверного проема. Контролируемая уровнем, линия наносится по всему периметру.

Подготовка основания

Внутри всего помещения вынимается верхний слой земли на 35 сантиметров. Поверхность старательно трамбуется. Быстро и качественно это можно сделать вибромашиной. Если ее взять неоткуда, к одной стороне бревна прибивается толстая доска, к другой – ручки, и два человека обстукивают все помещение. Тяжелый труд, но без него не обойтись. На этом же этапе можно сделать дополнительную гидроизоляцию: насыпать ровным слоем глину и песок и тоже утрамбовать.


Далее делается подушка для пола. В грунт вбиваются колышки с разметкой каждые 10 сантиметров и проверяются уровнем. Как вариант, нужная высота каждой подсыпки наносится на стены. Первым слоем в 10 см насыпается гравий, проливается водой и тщательно трамбуется. Второй слой, той же толщины – песок. Действия те же: вода – трамбовка. Третьим идет щебенка. Нужно стараться, чтобы вверх не торчали острые края. Такие камешки либо переворачиваются вниз, либо вовсе выбрасываются. После уплотнения этого слоя, он просыпается песком, для смягчения выступов, и снова трамбуется. Колышки, если вы ими пользовались, вытаскиваются.

Изоляция

Бетон – холодный и гигроскопичный материал. Поэтому перед его заливкой пол утепляется и гидроизолируется. Делается это таким образом:
  • по уплотненной подсыпке настилается сначала гидроизолятор: специальные мембраны, рубероид или полиэтилен не тоньше 200 микрон. Полосы раскатываются с допуском сантиметров в 15 и проклеиваются внахлест строительным скотчем. Края загибаются до нулевого уровня и крепятся к стенам;
  • выкладывается теплоизоляция. В качестве нее применяются пенопласт, керамзит, базальтовая вата, перлит, пенополиуретан. Плиты выкладываются по принципу кирпичей, чтобы не получалось стыков сразу четырех фрагментов. Все швы снова-таки проклеиваются скотчем.
  • Укрепление пола

    • Чтобы пол выдерживал предназначенные для него нагрузки, в обязательном порядке выполняется его армирование. В рядовых случаях для него настилается арматурная сетка. Если же в помещении предполагаются большие нагрузки, из прутьев диаметром 8-18 миллиметров варится каркас. Прямо на изоляционные слои арматура не выкладывается, поскольку толку с нее так не будет. Она должна приподниматься на треть высоты предстоящей заливки. Поэтому поступают таким образом.
  • На равном расстоянии друг от друга расставляются подставки. У строителей они называются стульчиками и имеют высоту в 2-3 сантиметра.
  • Прокладывается сетка или каркас; ячейки (прутья) вставляются в зубцы подставок.
  • Обращаем внимание, что если используется каркас, уплотнение всех слоев должно быть более скрупулезным.
  • Залив бетоном

    Приблизился самый ответственный момент.
    • Площадь комнаты разделяется каркасом-опалубкой из ламинированной фанеры или досок. Высота каждого участка опалубки выверяется по «нулю» уровнем.
  • Вдоль стен прокладывается демпферная лента.
  • Готовится бетонный раствор. Для повышения его теплоизоляционных свойств в него следует добавить перлит. Замешивание идет в таком порядке: в бетономешалку загружается 2 ведра перлита, заливается ведро воды и включается первый замес. Когда перлит заметно уменьшился в объеме, всыпаются 5 литров цемента – и снова замес. Добавляются 5 литров воды, бетономешалка включается снова.
  • Состав стал однородным – всыпается песок (10 л) плюс еще 2 л воды. Когда смесь станет сыпаться, аппарат выключается на 10 минут. Воду не лить! После того, как смесь отдохнет, бетономешалка включается до достижения пластичности.
  • Раствор высыпается в карту, разравнивается при помощи лопаты и ею же протыкается в разных местах, чтобы вышел воздух.
  • Правило ставится на бортики опалубки и тянется на себя. При этом поверхность разглаживается, а лишнее оказывается в соседних картах.

    Направляющие снимаются, их место заполняется раствором.

  • Действия повторяются до тех пор, пока весь пол не будет залит бетоном. Он накрывается полиэтиленом, чтобы вода из него испарялась не так быстро. Неделю после заливки поверхность периодически смачивается и снова закрывается. Сохнуть пол будет месяц-полтора.

    Как видите, ничего сложного в том, как залить бетонный пол в частном доме, нет. С работами вполне можно справиться, хотя они не будут ни легкими, ни чистыми. После заливки бетоном понадобится еще чистовое выравнивание. Его можно сделать с помощью само выравнивающихся смесей. И из работ у вас останется только монтаж покрытия – плитки, линолеума, ламината.

    По материалам сайта: http://remtra.ru