Вот как утеплить бетонный пол: советы строителей

Для любого дома важно обеспечить сохранность тепла и комфорта, в большой степени это зависит от состояния.

Утепление по перекрытию

Напольные покрытия в городских квартирах и большей части коттеджей выполняются из бетона, поэтому вопрос, как утеплить бетонный пол, актуален и на данный момент.

Современные технологии подсказывают нам достаточно много способов утепления бетонных оснований, среди которых самыми востребованными считаются:

  • системы «теплый пол» (электрические и водяные системы, которые устанавливаются на этапе заливки);
  • применение фальш-полов;
  • использование керамзита либо перлита, насыпаемых между лагами, минеральных плит, пенопласта и прочее;
  • теплоизоляция пенополиуретаном, изолоном, пробковыми плитами.

Материалы для утепления

Утепление бетонного варианта керамзитом

Бетонный пол без теплоизолирующего материала (если это конечно не система «теплый пол») доставит довольно много неприятных минут.


Ведь после тяжелого рабочего дня хочется скинуть обувь и дать натруженным ногам отдохнуть.

Но холодные, неутепленные бетонные покрытия не дают этого сделать.

Особенно важно сделать утепление жителям первого этажа, где кроме холода добавляется и пронизывающая сырость.

В этой ситуации необходимо срочное утепление бетонного пола, которое в домашних условиях можно довольно легко сделать, не привлекая специалистов.

Чтобы выполнить работы правильно, следует определиться с материалом и технологией. Для утепления применяют:

  1. Минеральные ваты, отличающиеся малым весом, невысокой ценой, отличными теплоизоляционными характеристиками. Однако при использовании этого материала следует обратить внимание, что после укладки не должно оставаться пустот и зазоров, иначе работа окажется не эффективной.
  2. Пенополистирол чаще применяется при укладке фальшполов.
  3. Пенополиуретан — современный, экономичный утеплитель, который может наноситься несколькими удобными способами. Он не оставляет швов, устойчив к влаге, дает возможность не укладывать дополнительный гидроизоляционный слой.
  4. Пробковые плиты. Этот материал уникален, так как он может применяться и в качестве теплоизолирующего слоя, и в качестве красивого и комфортного напольного покрытия одновременно. Его укладка доступна даже новичку, а необычный и привлекательный внешний вид украсит любое помещение.

Этапы утепления

Чтобы правильно утеплить бетонное основание, сначала необходимо его подготовить для последующих работ. Часто утепление проводится перед стяжкой, для чего поверхность первоначально очищается от мусора, пыли, пятен грязи, затем на основание укладывается гидроизоляционная мембрана, а только потом пол утепляется.

Работы по утеплению могут проводиться: непосредственно по бетонному основанию при помощи деревянных лаг. Следует отметить, что этапы и последовательность работ будут зависеть от выбранного материала.

Рассмотрим несколько наиболее эффективных вариантов теплоизоляции, которые довольно просто сделать собственными руками в домашних условиях.

Утепление пробкой

Перед началом работ необходимо подготовить основание, для чего полностью убирают следы старого покрытия и изоляционных материалов, мусор, пыль, следы жира и грязи.

Установка лаг

При необходимости бетонный пол выравнивают специальными смесями, убирают все трещины, зазоры. Дополнительно можно применять укладку фанеры, стыки между отдельными листами которой шпаклюются и отшлифовываются.

Всего существуют два способа укладки пробкового покрытия: клеящееся и плавающее. Этапы работ также несколько отличаются.

Для клеящихся пробковых матов используют специальные клеевые смеси, которые наносятся зубчатым шпателем.

Поверхность готовят для проведения работ по утеплению, после чего выполняют разметку.

Для этого определяют центр помещения и через эту точку проводят перпендикулярные линии до стен комнаты.

Саму пробку можно начинать укладывать параллельно стенам либо по диагонали, но первая плитка укрепляется в центре.

Клей наносят на пол и низ плитки, удаляя с нее защитную пленку. Излишки следует сразу удалять влажной салфеткой, если же клей присох – растворителем.

Пробковые маты у стены подрезаются ножом таким образом, чтобы между ними и самой стеной осталось около трех миллиметров. При укладке рекомендуется простукивание по пробке резиновым молотком, чтобы плитка лучше легла.

Гидроизоляция бетонного пола

Утеплить бетонный пол при помощи плавающего способа еще проще. Для этого пробковые плиты имеют систему крепления шип-паз подобно ламинату, т.е. все отдельные пробковые плиты просто крепятся между собой.

Утепление таким способом включает в себя следующие этапы: бетонное основание подготавливается к работе, на него настилается полиэтиленовая мембрана с нахлестом до тридцати сантиметров.

Сверху укладывается шумоизоляционная подложка. Крепить плиты надо начинать по направлению дневного света.

Некоторые виды пробковых плит можно применять не только в качестве эффективного утепления, но и одновременно как напольное покрытие.

Применение древесностружечных плит

Другим вариантом, как правильно утеплить пол при меньших затратах, является использование древесностружечных плит (ДСП). Они не только отлично утепляют, но и заглушают шаги, различные шумы.

Используют для таких работ плиты с толщиной в 22 миллиметра, они укладываются непосредственно на бетонное основание. Само основание должно быть очищенно предварительно от мусора, следов старого покрытия и обязательно выровнено. Затем на него укладывают полиэтиленовую мембрану для защиты от влаги.

Сами плиты ДСП монтируются вразбежку, до стен должно остаться расстояние около 15 миллиметров. Чтобы зафиксировать этот зазор, применяют колышки либо тонкие дощечки.

ДСП должны лежать ровно и плотно, наличие зазоров между отдельными плитами недопустимо. После укладки утепления можно настилать сверху любое напольное покрытие.

При решении вопроса, как утеплить бетонный пол, достаточно часто выбирается укладка фальшполов.

Пирог

Но это возможно только в том случае, когда потеря высоты потолка на 40-50 сантиметров вполне допустима. При низких потолках такой способ не подходит. Этот момент обязательно стоит учесть, чтобы потом не пришлось лишний раз расстраиваться.

Перед началом работ бетонное основание очищается от грязи и остатков покрытия, на него укладываются деревянные лаги с шагом до пятидесяти сантиметров. Промежутки между лагами заполняются теплоизоляционным материалом. Это могут быть минеральные ваты, пенопласт, сыпучие утеплители.

Теплоизолятор должен плотно прилегать к лагам, не оставляя зазоров, больших пустот. Сверху на лаги настилается фанера либо специальные плиты (цементностружечные, ОСП, фанера и прочие). Возле стен необходимо оставлять специальный деформационный шов до пятнадцати миллиметров.

Пенополиуретан и рулонная подложка в качестве утеплителей

Пенополиуретан сегодня – это один из самых экономичных и эффективных материалов, при помощи которых утепление осуществляется очень быстро и просто.

Гидроизоляция пола

Для этого применяется специальный аппарат, который под давлением наносит материал на необходимую поверхность. Пенополиуретан проникает в любые трещины и щели, фиксируется плотно и прочно.

В качестве покрытия сегодня часто применяются такие материалы, как ламинат, паркетная доска, ковровые покрытия. Для этих покрытий в качестве утеплителя применяются:

  • Изолон — специальная подложка для ламината либо паркета. Материал в рулонах раскатывается на приготовленном бетонном полу, приклеивается и фиксируется фольгирующим скотчем. Такой утеплитель упруг, обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
  • Рулонная дорожка из вспененного полиэтиленового материала применяется для линолеума и ковролина. Укладывает ее также необходимо на подготовленное бетонное основание и слой гидроизоляционной мембраны.

Теперь вы знаете, как утеплять пол из бетона, и справитесь с этой работой без помощи профессионалов.

По материалам сайта: http://polexpert.ru