Бетонные работы

Бетонные работы по устройству бетонных полов промышленного и гражданского назначения.

Стоимость бетонных работ

Цена на бетонные работы указана с учетом НДС. Цена НЕ включает транспортные расходы, аренду бетононасоса и другой вспомогательной техники.

Бетонные работы включают

Стоимость бетонных работ складывается из стоимости многих технологических операций.

Устройство бетонных полов может выполняться по разным технологиям, которые зависят от типа пола. Операции и стоимость бетонных работ могут меняться в зависимости от вида пола.

Уборка мусора и загрязнений с поверхности основания.

2. Устройство демпфера примыканий стен и колонн.

Важная операция при выполнении бетонных работ. Вдоль стен и колонн наклеивается вспененный полипропилен толщиной 5-10мм на высоту на 30-50мм больше толщины пола. Это необходимо, чтобы при заливке бетон не контактировал с вертикальными поверхностями. Если этого не сделать, вдоль стен и колонн появятся трещины.


3. Установка направляющих.

Направляющие определяют уровень будущего пола. От точности их установки зависит конечная ровность поверхности. Порядок операций: в бетонном основании сверлятся отверстия; в них забиваются отрезки арматуры (обычно 10А3); по нивелиру выставляются направляющие (профтруба) и привариваются к арматуре.

4. Грунтование поверхности или укрытие поверхности подстилающей полиэтиленовой пленкой.

Устройство бетонных полов толщиной более 60-70мм: подстилающая полиэтиленовая пленка.

5. Укладка армирующей сетки (если это предусмотрено технологией).

Параметры армирующей сетки (диаметр арматуры и размер ячейки) выбираются в соответствии с техническим заданием. Сетка укладывается на специальные подставки и находится на высоте 15-30мм от поверхности (в зависимости от толщины бетонного пола). Карты сетки укладываются с нахлестом 100-150мм и связываются вязальной проволокой.

6. Укладка бетонной смеси с разравниванием.

Смесь (товарный бетон) подается к месту заливки с помощью бетононасоса и равномерно распределяется между направляющими.

7. Виброуплотнение бетонной смеси.

Сразу после укладки выполняется виброуплотнение бетонной смеси виброрейками, в «неудобных» местах – виброшвабрами.

8. Затирка бетоноотделочной роторной машиной с диском.

Через 4-12часов после укладки (зависит от характеристик товарного бетона) выполняется затирка поверхности однороторными или двухроторными бетоноотделочными машинами. Эта операция позволяет получить высокую ровность поверхности, соответственно, обеспечивает бетонные работы высокого качества.

9. Укрытие поверхности, уход за бетоном.

Технологическая операция, которая незначительно увеличивает общую стоимость бетонных работ, но очень важна для исключения образования трещин на ранних сроках твердения бетона.

После виброуплотнения и затирки бетон укрывается полиэтиленовой пленкой на 4-5суток. 1-2 раза в сутки пленка поднимается, поверхность увлажняется (проливается водой) и опять закрывается пленкой. Нужно следить, чтобы была укрыта вся поверхность, пленка не поднималась и не задиралась сквозняками и т.п.

10. Нарезка и заделка швов.

Нарезка компенсационных (усадочных) швов выполняется специальными резчиками швов, согласно карте швов, которая указана в техническом задании. Компенсационные швы должны: с одной стороны, нарезаться как можно раньше после укладки бетона; с другой стороны, необходимо дождаться набора требуемой прочности бетона (резчик швов не должен разбивать кромки шва).

Внимание! Если предусмотрена шлифовка бетона, швы обязательно нарезаются ДО шлифовки.

В противном случае появятся трещины, так как при шлифовке бетона возникает значительная вибрация.

Заделка швов выполняется специальными герметиками или шпатлевками.

Дополнительные бетонные работы

Применяется для финишной отделки поверхности полов с топпингом и полимерцементных полов.

• Фрезеровка бетона - выравнивание бетонного основания под устройство бетонных полов (новой стяжки).

В некоторых случаях основание имеет достаточно большие неровности и, чтобы сделать новую ровную стяжку, требуется большой расход бетона, что приводит к увеличению цены стяжки. Часто эту проблему можно решить с помощью фрезеровки бетона, то есть, удалить отдельные «наплывы» и возвышения, что позволит уменьшить среднюю толщину стяжки и расход бетона. Фрезеровка бетона для выравнивания основания особенно актуальна при устройстве мозаичных полов, так как декоративный мозаичный бетон значительно дороже «обычного», и снижение его расхода дает большую экономию.

По материалам сайта: http://www.teohim.ru