Как сделать полы в бане теплыми своими руками правильно? Как сделать теплый бетонный пол в бане?

С точки зрения теплоизоляционных качеств баня является довольно специфическим сооружением. Особенно в парной важно соблюдение оптимальных температурных режимов, а также поддержание достаточного уровня влажности. Как правило, эти параметры рассчитываются индивидуально, но вопрос о том, как сделать полы в бане теплыми, не теряет свою актуальность. Казалось бы, достаточно реализовать конструкцию в соответствии с проектом, и если план сооружения был выполнен специалистами, то проблем в сохранении тепла не возникнет. И все же есть случаи, когда кроме основной теплоизоляции владельцы бань решают выполнить дополнительный обогрев с помощью систем напольного отопления.

Устройство пола с учетом теплоизоляции

Одним из самых сложных для утепления является бетонный пол. Поэтому еще на этапе его формирования необходимо учесть некоторые тонкости теплоизоляции. Чтобы в дальнейшем оставались возможности сделать своими руками теплый пол в бане без серьезных переделок, следует опираться на технологию устройства утепленной стяжки. В первую очередь заливается фундамент, после чего можно приступать к укладке бетонной плиты.

Далее выполняется гидроизоляция, на которую стелется утеплитель. После этого идет бетонная прослойка с армирующей сеткой. На этом этапе возможна укладка теплого пола и последующего финишного покрытия. Знание того, как сделать полы в бане теплыми, должно помочь и в выборе верхнего декоративного настила, который также будет участвовать в процессе теплоотдачи. Чтобы сам раствор был максимально теплоизолированным, следует в качестве наполнителя использовать керамзит. Также есть смысл укладывать специальный изолятор после каждого слоя бетона.

Материалы для теплоизоляции

Если планируется лишь дополнительное утепление, важно не прогадать с материалом. Для понимания того, как правильно сделать теплый пол в бане, следует ознакомиться с характеристиками таких изоляторов, как пенопласт, пенополистрирол и перлит. Самым доступным по цене является пенопласт. Кроме того, это легкий в обработке и нетяжелый материал, плиты из которого не гниют и не впитывают влагу. Укладка панелей на пол выполняется в два слоя, при этом стыковочные места необходимо заделать монтажной пеной или остатками самого пенопласта.

Легковесный перлит ввиду своих особенностей требует обеспечения специальных мер в ходе установки. Например, банное помещение лучше полностью закрыть, иначе материал разнесет ветер. Эти неудобства компенсирует низкая теплопроводность перлита, которую он обеспечит в процессе эксплуатации. Существует особый рецепт того, как сделать полы в бане теплыми при помощи перлита. Для этого нужно размешать материал с водой в соотношении 2:1 и добавить в емкость цемент. Полученный раствор следует укладывать на бетонную основу тонким слоем. На замену традиционной минвате и сыпучим изоляторам хорошо подходит пенополистирол. В ходе монтажа используют панели, толщина которых достигает 25 см, а также напыляемый материал.


Обогрев пола от каменки

Для создания более основательной системы обогрева напольного покрытия следует использовать ресурс каменной печки. Основу отопительной конструкции составит металлическая «рубашка», включающая продольную трубу, от которой будут вестись отводы. Соединения между отводами обеспечивается трубками и в результате замыкаются в общую систему. Устанавливается «рубашка» над топкой в самой печке. Циркуляция воды реализуется с помощью насоса или водяного обмена, происходящего под действием разности температуры.

Эта модель демонстрирует технологию того, как сделать теплый бетонный пол в бане с помощью водяного ресурса. Современные системы для теплых напольных покрытий действуют по схожему принципу (о них еще будет рассказано). Разветвленная сеть труб интегрируется в пол бани, согревая его в периоды отопления. Иными словами, металлическая «рубашка» работает по принципу котла, нагревающего воду. Для полноценной работы системы потребуется и буферная емкость, которую следует установить вне печи и связать с «рубашкой» посредством металлических труб.

Водяной теплый пол

Для устройства водяного пола с подогревом необходимо приобрести специальный комплект, который будет включать терморегулятор и набор фитингов с соединительными элементами. Отдельно стоит присмотреться к трубам – это могут быть стальные, металлопластиковые или полиэтиленовые модели. Чтобы разобраться с тем, как сделать водяной теплый пол в бани, необходимо изначально спланировать схему разводки труб. Кроме этого, имеет значение теплоноситель, который будет циркулировать в трубах, согревая банный пол, - помимо воды это может быть этиленгликоль, антифриз или другой специальный раствор.

Чтобы минимизировать тепловые потери, следует уложить на трубы теплоизолятор. В целях повышения теплоотдачи необходимо дополнить конструкцию и алюминиевой фольгой. Есть два варианта конфигурации труб под напольным покрытием – «улиткой» и «змейкой». В первом случае монтаж будет затруднителен, но удастся добиться более равномерного нагрева. Укладка «змейкой» проще и легче в исполнении, но менее эффективна.

Электрополы в бане

Такая система формируется на основе нагревательных кабелей по принципу того же водяного пола, но вместо труб используются провода, уложенные на сетчатую основу. Главный вопрос заключается в том, как сделать полы в бане теплыми с помощью кабелей, чтобы они не контактировали с водой. Единственным выходом будет укладка качественной гидроизоляции. В принципе, такая схема возможна в бане, поскольку производители нередко выпускают рекомендации и для укладки в ванных помещениях. К достоинствам такого пола стоит отнести автоматическую регулировку температурного режима и совместимость с любым типом финального декоративного покрытия. К минусам же относится необходимость создания гидроизоляции и зависимость от энергоснабжения, соответственно, неизбежны и затраты на питание системы.

Чем покрыть теплые полы после монтажа?

Хотя на теплоизоляционные качества пола в бане в основном оказывают влияние слои, находящиеся под декоративным покрытием, эта часть «пирога» также вносит свой вклад и в эстетический облик парной, и в теплопроводность. Соответственно, надо решить, как сделать теплый пол в бане, чтобы его финишное покрытие не препятствовало теплоизоляции, но при этом радовало внешним видом.

В плане теплопроводности и совместимости с обогревательными системами лучшим решением станет керамическая плитка, которая укладывается поверх труб или кабелей на специальную подложку. Также стоит рассмотреть линолеум и ламинат – оба варианта способны противостоять и температурным нагрузкам, и прямому контакту с водной средой. Но выбирать надо специальные модели, поскольку ламинат отчасти является древесным материалом и боится влаги, а для линолеума могут быть опасны механические нагрузки и высокая температура.

Заключение

Независимо от того, какая технология утепления бани выбрана, следует руководствоваться требованиями к безопасности, удобству использования помещения и долговечности материалов. Вместе с этим важно знать, как сделать теплый пол в бане с расчетом на возможность дальнейшей модернизации системы. Появление водостойких синтетических материалов, совершенствование технологий нагрева и внедрение автоматических регуляторов – эти и другие новшества активно внедряются в современные сауны и бани. Со временем может возникнуть желание усовершенствовать имеющийся теплый пол, поэтому лучше заранее предусмотреть возможность выполнения этой задумки с наименьшими потерями.

По материалам сайта: http://fb.ru