Бетонный пол в бане – просто и быстро

Каждый, у кого есть своя баня или занимается построением бань или просто посещает регулярно бани, поймет и согласится со мной с тем, что в бане важен буквально каждый элемент, будь-то устройство либо ее отделка. Самым модным сегодня типом бань являются небольшие баньки, построенные из бревен, где пол, стены и потолок сделаны исключительно из бревен хвойных пород дерева. Честно говоря, я до недавнего времени считал, что это самый лучший вариант бани, однако сегодня все чаще применяются другие альтернативные дереву материалы. И надо сказать честно, бани сделанные из других материалов мало уступают традиционным чисто деревянным баням. Сейчас достраиваю одну такую баню (я зарабатываю с небольшой бригадой строителей построением небольших бань) где стены сделаны из панелей, а пол не деревянный, а простой бетонный. Раньше я думал, что в бане пол должен быть исключительно деревянным, однако приходилось мне бывать в банях, где пол просто сделан из бетона, однако я сделал для себя вывод - пол такой точно не хуже деревянного. Дальше я расскажу вам как просто и быстро сделать такой же пол самому, надо сказать, что пол из бетона обойдется также вам дешевле.

Надо еще добавить, что пол из бетона будет еще намного более долговечным, чем обычный деревянный пол. Если срок эксплуатации деревянного пола равен примерно 6 - 10 лет в среднем, то пол из бетона прослужит больше 30 лет это уж точно. Есть правда и такой недостаток его - заливать бетон сразу нельзя, а надо это делать поэтапно, то есть небольшими слоями. Перед установкой пола в бане обязательно надо еще продумать сток воды, это можно сделать так, - делаете небольшой водосборник (приямок), и прокладываете к нему трубу с диаметром 20 см, саму трубу надо вывести в любую канаву. Трубу с меньшим диаметром лучше не берите, также учтите, что хоть раз в несколько лет трубу еще желательно чистить, а то она может конкретно засориться. Когда сток сделали, то теперь можете уже укладывать и бетон, это очень просто и довольно таки быстро. Сразу заливать бетон нельзя, поэтому надо сделать простое основание, то есть надо под будущий пол сначала насыпать битый кирпич (15 см слоя), потом слой обычного щебня (10 см слоя), теперь надо это как следует утрамбовать, я лично для этого использовал колотушку - очень удобно получается и быстро. Теперь основание готово, многие еще поливают эти два слоя немного водой или слабым раствором цемента, хотя эта операция в принципе и не очень важная.

Теперь заливаете бетон в толщину слоя примерно 5 см, сразу первый слой надо делать с небольшим уклоном для стока воды. Как схватится, этот слой сверху посыпаете керамзитом, слой его должен быть примерно 5 см или чуть больше. Теперь заливаете второй бетонный слой, и пока он не схватился то надо делать обязательно армирование бетона. Тут в статье я описываю построение небольшой бани на 4-7 человек, для таких небольших бань обычно используют в качестве армирования простую сетку Рабица. Ее надо положить сверху не застывшего бетонного слоя и утопить в него, теперь рекомендуется, для того чтобы вышел лишний воздух из бетона, провести утрамбовку его. Дальше уже можно делать и последний слой бетонного пола, то есть цементно-песчаный слой и желательно с добавлением туда перлита. Перлит это кто не знает вспученный легкий песок, он сделает верхний слой пола очень прочным и достаточно улучшит у пола теплоизоляцию, что для бани особенно важно. В общем, пол в бане готов, это самый простой и традиционный вариант бетонного пола, некоторые делают еще под слои бетона укладку минеральной ваты, вариант этот тоже неплохой, хотя и не обязательный. Еще чтобы проще было заливать и выравнивать бетон то лучше делать все это по маякам, то есть расположите арматуру или трубы по уровню на расстоянии около метра, а потом выравнивайте верхний слой бетона простым правилом.

По материалам сайта: http://poremontu.ru