Обустройство пола в бане

Особенности атмосферы бани, перепады температур, высокая влажность требуют использования прочных надежных отделочных материалов для пола. Оптимальным вариантом является бетонное покрытие. Качественный пол из этого материала не разрушится много лет. Бетонные покрытия используются только в парилке, моечной. Для раздевалок, комнат отдыха лучше подойдет комфортный деревянный пол.

Особенности бетонного пола в бане

Устройство бетонного пола в бане имеет немало преимуществ:

  • прочность и долговечность покрытия;
  • удобство в монтаже;
  • простота ухода;
  • пожаробезопасность.

В отличие от деревянных покрытий, бетон не меняет своих свойств под воздействием воды, не подвергается процессам гниения. Поэтому, создав такое основание, можно забыть о необходимости ремонта надолго. Качественно созданное покрытие способно идеально выполнять свою функцию в течение трех десятков лет.

Устройство бетонного пола не представляет особой сложности, поэтому помощь специалистов вряд ли потребуется. В бетоне можно легко создать отверстия для стока воды. После банных процедур нет необходимости специально высушивать пол. Мытье такого покрытия не создаст проблем. Бетонный пол является пожаробезопасным, что немаловажно для такого строения.

Оборудовать в бане бетонный пол можно двумя способами:

  • по грунту;
  • по лагам.

Устройство бетонного пола в бане по грунту

При создании бетонного покрытия непосредственно на грунте, требуется первоначально подготовить почву. Для этого тщательно удаляется верхний дерновый слой почвы. Следующим слоем является дренаж. В его создании используется гравий, щебень или битый кирпич. Толщина дренажа должна быть 15?20 см. Этот слой позволит качественно отводить воду, предотвратить ее застаивание. Дренаж необходимо хорошо уплотнить.

Во время подготовительных работ проводится закладка трубы канализации. Желательно не использовать способ отведения воды непосредственно в грунт. В таком случае со временем в бане может появиться неприятный запах. Канализационная труба должна отводить сточные воды в канаву или яму. В тяжелой почве придется создать приямок, а от него делать отвод воды. Его стенки можно забетонировать или создать глиняный слой, толщиной около 5 сантиметров. Закрыть его нужно металлической решеткой.


На гравий насыпается слой песка, толщиной около полуметра. Он разравнивается и уплотняется. Защитить пол от влаги позволит гидроизоляционный слой рулонного материала. Можно использовать в качестве гидроизоляции пленку, рубероид. Швы между полосами необходимо герметизировать. Создать в бане необходимый комфорт позволит утеплительный слой в пироге. В этом качестве используется:

Укладывая вату. по периметру нужно оставить загнутые вверх края. Это поможет избежать проникновения холодного воздуха из цокольной части.

Следующим слоем является армирующая сетка с диаметром проволоки 0,5 см. На ней создается песочно-цементная стяжка. Его толщина должна быть около трех-пяти сантиметров. При заливке создается небольшой уклон к месту, где оборудуется слив воды. В создании раствора цемент и песок используются в соотношении 1:3. Готовое покрытие тщательно разравнивается при помощи доски. После полного застывания бетона можно приступать к облицовке пола кафельной плиткой. Обычно на высыхание стяжки уходит примерно четыре дня.

Качественный бетонный пол отличается ровным оттенком по всей поверхности, отсутствием трещин, неровностей. Можно проверить прочность поверхности, постучав по ней молотком.

Оборудование бетонного пола по лагам

В устройстве бетонного пола с использованием деревянного основания в качестве лаг используются бруски размером 10?20 см. Они укладываются на расстоянии полуметра друг от друга. К нижней их части нужно прибить бруски 15?5 см, которые нужны для монтажа чернового пола. В его создании используются доски, толщиной около 3-х сантиметров.

Черновой пол нужно качественно защитить от воздействия влаги. Можно использовать для создания гидроизоляционного слоя пароизоляционную пленку, которая сейчас продается в каждом магазине стройматериалов. Места стыков полос герметично закрываются скотчем. На гидроизоляцию укладывается утеплитель, который также необходимо изолировать от влаги.

Следующим слоем пирога является армирующая сетка. на которой и создается бетонное покрытие. Дереву необходимо обеспечить качественное проветривание. Для этого в фундаменте требуется создать специальные продухи, в которые будет поступать воздух. Как и при устройстве пола на грунте, закладка канализационной трубы производится на подготовительном этапе.

Теплоизоляционный материал при обустройстве бетонного пола может находиться внутри стяжки. Для этого выполняется заливка в два этапа. Сначала создается слой бетона в 5 сантиметров. Желательно дополнительно герметизировать швы между полом и фундаментом при помощи битума. После застывания бетонного покрытия укладывается утеплитель. Если это вата, войлок, пенопласт, они укрываются гидроизоляционным материалом, и снова заливается бетон. Раствор в создании первого слоя должен быть более плотным.

Приготовление раствора

В приготовлении раствора для создания пола стоит использовать вспученный песок или перлит. Эти материалы обладают высокими теплозащитными свойствами. Поэтому такой пол обеспечит больший комфорт.

Качественное размешивание раствора обеспечит бетономешалка. Вручную выполнять эту работу сложно. Сначала в бетономешалку нужно засыпать 2 ведра перлита, песка и влить ведро воды. Делается первоначальный замес. Затем добавляется ? ведра цемента, производится вымешивание смеси. Через несколько минут нужно влить еще 5 литров воды. В однородную смесь всыпать ведро перлита и влить 2 литра воды. Раствор вымешивается до сыпучей консистенции, оставляется в покое на 10 минут. После этого проводится окончательный замес до получения нужной пластичности.

Теплый бетонный пол в бане

Одним из существенных недостатков бетонного пола в бане является его низкая температура. Согреть его во время вытапливания бани достаточно сложно, особенно зимой. Для того, чтобы создать в помещении идеальный комфорт, можно устроить в ней теплые полы. В зависимости от условий это может быть электрическая или водяная система. Укладывается кабель, трубы в цементно-песочную стяжку. Можно монтировать электрическую систему при укладке кафельной плитки. утапливая кабель в клей.

Создать комфортные условия можно и при помощи укладки на пол решеток, изготовленных из деревянных планок. Сейчас в продаже есть коврики, циновки, изготовленные из полимеров. Они также могут исключить контакт ступней и пола. Такие изделия устойчивы к воздействию влаги, горячего воздуха. Поэтому прослужат они долго. Уход за ковриками простой, они легко отмываются моющими средствами.

Создать бетонные полы в бане несложно. Но это покрытие способно подарить бане комфорт на долгие годы, исключает беспокойство о возможной преждевременной порче. Дополнительное утепление покрытия гарантирует комфорт во время процедур, отделка керамической плиткой гарантирует привлекательный дизайн.

Морозова Эльза

По материалам сайта: http://www.nashpol.com