Бетонные полы

Какой пол можно по праву назвать самым надежным? Конечно же, это бетонный пол. На самом деле бетонные полы практически вечны и очень редко требуют к себе хоть какого-то внимания со стороны жильцов дома. Бетон вообще, если разобраться, является самым прочным из всех материалов, которые только применяются в строительных работах. Соответственно и бетонные полы должны быть тоже самыми прочными. Так это и есть!

Бетонные полы: толщина слоя

Бетонные полы могут быть разными. Разновидность бетонного пола зависит от того, где он обустраивается, какова будет расчетная нагрузка на пол. Есть огромная разница, между нагрузкой в промышленном цехе и нагрузкой в жилом помещении.

Бетонные полы в первую очередь отличаются своей толщиной. В некоторых случаях толщина бетонных полов может доходить до 250 мм. Однако это не всегда необходимо и зачастую можно уложить слой бетона тоньше. Конечно же, чем толще бетонные полы, тем они надежнее, тем они прочнее и тем они долговечнее.

Бетонные полы: армирование

Не смотря на то, что бетон является самым прочным из известных материалов, он прочен только на сжатие. На разрыв бетонные полы уже не так прочны и нуждаются в специальных мерах, дабы усилить их прочность. Как это сделать? Способ, который широко используется во всем мире, это армирование.

Армирование может быть двух видов. Первый вид самый традиционный. Он заключается в том, что на пол сначала кладут сетку из металла или сваренную сетку из металлических прутьев. После этого заливают бетон. Арматура не позволит бетонным полам растрескаться. Она делает бетонные полы значительно прочнее и надежнее.

Другой вид армирования бетонных полов заключается в использовании искусственных армирующих волокон или хлопьев. Их добавляют непосредственно в свежий бетон, перед его использованием. Такие волокна также серьезно упрочняют готовый бетонный пол и делают его прочнее именно на разрыв.

Если речь идет не о промышленных бетонных полах, тогда армирование бетонных полов может и не применяться. В таком случае, пол не может выдержать слишком большой нагрузки и если эта нагрузка будет на него оказываться, то бетонный пол растрескается.


Бетонные полы: технология

Бетонные полы готовят с использованием цемента марки М300 или выше. Меньше марку цемента брать нельзя, так как это может серьезно повлиять на прочность поверхности. В целом же бетон для бетонных полов готовится традиционным способом в бетономешалке. Сначала мешают песок, цемент и щебень в нужных пропорциях, после чего добавляют воду.

Если речь идет о бытовом бетонном полу, тогда на пол нужно уложить рабицу. Такой арматуры будет вполне достаточно, чтобы сделать бетонный пол более прочным на разрыв и исключить большую часть возможных неприятностей.

На поверхность пола, которая предварительно должна быть подготовлена, прямо поверх сетки выливают бетон, после чего разравнивают его досками. Разравнивание проводят в разные стороны, чтобы раствор лучше расходился и пол получался ровнее.

После этого проводят затирку бетонных полов. Для этого применяют терки. В принципе затирка бетонного пола напоминает затирку штукатурки. Можно даже говорить о том, что в конце обустройства бетонных полов, проводится своего рода их оштукатуривание.

Бетонные полы: отделка

Какие материалы можно уложить на бетонные полы? Все! Для бетонных полов подходит ламинат, линолеум, плитка, мозаика, ковровые покрытия и многое другое. Другими словами, поверх бетонного пола можно укладывать любые отделочные напольные материалы.

Автор: Дмитрий Соколов

По материалам сайта: http://delaytesami.com