Резиновая краска для бетона – почему ей отдают предпочтение при окраске полов

Как известно, для окрашивания какой-либо поверхности используют определенный тип краски в зависимости от материала изготовления конструкции и условий, в которых она будет эксплуатироваться. Но существуют и универсальные лакокрасочные составы, в число которых входит и резиновая краска. Ее наносят как на дерево или металл, так и на бетон или шифер. Она применяется для крыш и полов, теннисных кортов и бассейнов. Резиновая краска уверенно занимает позиции в своем сегменте строительных материалов, несмотря на то, что появилась она сравнительно недавно.

Что собой представляет резиновая краска

Лакокрасочная продукция на современном рынке представлена в огромном количестве. Но не вся она способна создать качественное покрытие на бетонной поверхности. Производители, несмотря на большой ассортимент выпускаемых красок, постоянно совершенствуют составы, добавляя в них новые ингредиенты. Одной из недавних разработок стала резиновая краска, получившая свое название благодаря супер эластичности, а вовсе не из-за того, что в ее составе содержится жидкая или растворенная резина.

Отличительной особенностью резиновой краски для бетонных полов и других поверхностей считается гибкость полимерной пленки, образующейся после высыхания нанесенного слоя. При повышении температуры окружающего воздуха она растягивается, а при понижении – сжимается. Это предотвращает покрытие от появления трещинок и сколов, которые можно довольно часто встретить на твердом слое масляных красок.

Резиновая краска изготавливается на основе водно-дисперсионного раствора с акрилатным полимером. В его составе отсутствуют органические растворители и другие, вредные для здоровья человека, вещества. В качестве одного из компонентов в краску добавляют пигмент, придающий ей насыщенный оттенок. Производители предлагают широкий спектр цветовых решений.

Покрытые резиновой краской бетонные полы имеют матовую поверхность. Она не блестит, а на ощупь напоминает мельчайший гравий. Качественный продукт удовлетворит запросы самых требовательных потребителей, но только в том случае, если при нанесении состава будут соблюдены все технологические процессы. В большинстве случаев покрытие из резиновой краски для бетона становится идеальным вариантом.


Используют резиновую краску для бетонных полов в основном на промышленных и спортивных объектах, а также на въездах подземных парковок. В домашних условиях ей окрашивают пол в санузлах и коридорах, на лоджиях и верандах, в зимних садах и гаражах.

Почему стоит выбрать резиновую краску?

Специалисты отдают предпочтение данной продукции благодаря ее уникальным эксплуатационным характеристикам. Резиновая краска:

  • отличается высокой эластичностью, поэтому не трескается и даже не шелушится;
  • имеет великолепную адгезию, не позволяющую покрытию вздуваться и отслаиваться;
  • идеально подходит для бетонных полов производственных цехов, так как поверхность «резины» не скользит и мало истирается;
  • не боится перепадов температур, благодаря чему с успехом используется как в помещениях, так и на улице;
  • стойко переносит воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • способна выполнять функции гидроизоляции;
  • обладает паропроницаемостью, позволяющей бетону «дышать»;
  • нетоксична, безвредна и не имеет запаха;
  • достаточно легко наносится.

Перечень преимуществ резиновой краски можно продолжать бесконечно, но главным ее достоинством перед другими лакокрасочными составами считается неимоверная гибкость покрытия. Благодаря данному свойству «резиновый» слой не боится сжатий и растягиваний. Даже при -50 или +60 градусах он не потрескается и не расплывется.

Благодаря высокой износостойкости, поверхность бетонных полов, окрашенная резиновой краской, в проходных местах и даже в гараже изотрется не скоро. Чтобы это произошло быстрее, придется приложить немало усилий. Масляные составы и эмали не способны выдержать подобных нагрузок.

Упоминая о гидроизоляционных свойствах резиновой краски, можно отметить, что ни через год, ни через пять лет на ее поверхности не появится ни одной трещинки, в которую бы могла просочиться вода. Для бетонных полов это является существенным фактором, продлевающим срок их службы без необходимого выполнения ремонтных и реставрационных работ.

Кроме водозащитного эффекта, «резиновый» слой обладает еще и грязеотталкивающими свойствами.

Резиновая краска дает стопроцентную гарантию защиты от сырости бетонных полов не только внутри дома. Она способна уберечь от осадков и высокой влажности выполненные из бетона:

  • цоколи;
  • отмостки;
  • стены;
  • пешеходные дорожки;
  • элементы беседки или забора.

Довольно часто резиновую краску используют для ликвидации дефектов готового покрытия бетонных полов. Составом тщательно заполняют выемки, после чего он проникает глубоко внутрь. В результате сравнивается и сглаживается поверхность бетона, не давая ни малейшего шанса влаге продолжить свое разрушительное воздействие на конструкцию.

Долговечность резиновой краски подразумевает не только сохранение эксплуатационных свойств покрытия в течение как минимум десяти лет, но и сбережение изначального цвета, который не выгорает даже под прямыми лучами солнца. Масляные красящие составы и эмали теряют свою привлекательность уже через пару лет, так как с их поверхности исчезает глянец и цветовая насыщенность, не говоря уже о растрескивании и отшелушивании слоя краски.

А есть ли недостатки?

К сожалению, резиновая краска имеет одну слабую сторону, касающуюся ее правильного нанесения на поверхность. Но данный недостаток можно и не заметить, если придерживаться требуемой технологии окраски.

Лакокрасочный состав следует накладывать тонкими слоями, проходя площадь обработки по 2-3 раза. Резиновую краску наносить толстым слоем не допускается!

Следует отметить, что при неграмотном окрашивании или при недостаточно тщательной подготовке бетонного основания может произойти частичное отслоение пленки от подложки. В этом случае потребуется локально устранить проблему и по-новому закрасить ремонтируемый участок.

Нанесение краски на поверхность

До того как приступить к основной работе по окрашиванию бетонного пола, необходимо подготовить его основание тщательным образом. Иначе резиновая пленка не будет надежно держаться на бетоне, и даже высокая адгезия краски не спасет положения.

С неокрашенной поверхности удаляют пыль и грязь, а участки старого покрытия предварительно зачищают. При этом следует категорически избавляться от «слабых» мест в бетоне, которые определяются методом простукивания. Прочные, окрашенные глянцевыми красками, поверхности необходимо отшлифовать до появления матовости, а «голый» бетон следует обработать проникающей грунтовкой. Она дополнительно укрепит основание и «свяжет» пыль.

Перед нанесением резиновой краски на бетонное основание, ее перемешивают и, при необходимости, разбавляют водой. Хотя специалисты этого делать не рекомендуют.

Работы производят при помощи валика или кисти, но при большой площади пола используют малярный краскопульт. Основание должно быть сухим, а температура окружающего воздуха – не менее плюс пяти градусов. Каждый последующий слой допускается наносить только после просыхания предыдущего.

Несмотря на то, что резиновая краска схватывается достаточно быстро, влажную уборку окрашенного пола разрешается производить не раньше, чем через неделю. За это время покрытие сможет окончательно набрать заявленную твердость.

По материалам сайта: http://semidelov.ru