Рекомендации. Рекомендации по применению монолитных бетонных полов с упрочненным верхним слоем

ГОССТРОЙ СССР

Центральный научно-исследовательский

и проектно-экспериментальный институт

промышленных зданий и сооружений

(ЦНИИпромзданий)

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ ПОЛОВ


С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ

Москва 1987

Рекомендации содержат сведения для проектирования и устройства полов и предназначены для использования проектными, строительными, а также научно-исследовательскими организациями.

Рекомендации разработаны лабораторией полов ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (И.П. Ким, В.Г. Духов, А.П. Кузнецов, В.В. Латунин, М.Г. Петухов).

Предложения и замечания по содержанию Рекомендаций просим направлять ЦНИИпромзданий по адресу: 127238, Москва, Дмитровское шоссе, д. 46.

ВВЕДЕНИЕ

Бетонные покрытия полов с упрочненным верхним слоем предназначены для применения в цехах и помещениях со значительными механическими нагрузками на пол и высокими требованиями по износостойкости.

Состав для упрочнения бетонного покрытия представляет собой сухую смесь, включающую цемент и износостойкий заполнитель, в качестве которого могут быть применены металлические порошки, прокатная железная окалина, другие металлосодержащие отходы (чугунная дробь, железные опилки), а также кварцевый песок и каменная мелочь.

В сравнении с традиционными бетонными покрытиями рекомендуемые полы, благодаря включению в верхний слой металлических частиц, характеризуются в 1,3 - 1,5 раза большей прочностью, в 3 - 4 раза большей стойкостью к износу (малым пылеотделением) и, следовательно, теми эксплуатационными качествами, которые требуются на предприятиях тяжелого, энергетического, транспортного машиностроения, черной металлургии и других производствах с аналогичными на пол нагрузками и современной технологией. Износ рекомендуемых покрытий, измеренный по ГОСТ 13087-81. составил не более 0,3 г/см2 против 0,94 г/см2 для обычного бетона марки 300. Прочность бетона при сжатии в месячном возрасте составила 50,0, а при изгибе - 9,0 МПа.

Устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем можно производить двумя способами, один из которых заключается в том, что бетонное покрытие укладывается на бетонный подстилающий слой (подготовку) или плиты перекрытия. Конструкция пола в этом случае получается двухслойной.

Другой способ устройства рекомендуемых полов заключается в том, что упрочняющий слой наносится сразу на свежеуложенный бетонный подстилающий слой, который является одновременно покрытием. Конструкция пола в этом случае получается однослойной.

Укладка бетонного покрытия может выполняться как традиционно, так и с применением вакуумирования. Наиболее эффективный результат достигается при выполнении упрочняющего слоя по вакуумированному бетону за счет более высокой плотности бетона и пониженного расхода упрочняющей смеси.

В предлагаемых рекомендациях приведены конструкции и правила устройства полов по обоим указанным способам.

Для выполнения полов подобрано оборудование, перечень и краткая характеристика которого даются в приложении.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Предлагаемые Рекомендации распространяются на проектирование и устройство бетонных покрытий полов с упрочненным верхним слоем, который обеспечивает повышение механической прочности, износо-, масло- и ударостойкости полов.

Рекомендации дополняют и развивают главы СНиП II-В.8-71 «Полы. Нормы проектирования» и СНиП III-В.14-72 «Полы. Правила производства и приемки работ» в части упрочнения бетонных покрытий полов производственных зданий.

1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛОВ

1.1. Бетонные покрытия полов с упрочненным верхним слоем следует применять в помещениях, где по условиям технологического процесса полы могут подвергаться следующим воздействиям:

а) движению безрельсовых транспортных средств на резиновых шинах (автомобилей, электрокаров, автопогрузчиков, ручных тележек и т.п.);

б) движению тележек на металлических шинах, перекатыванию круглых металлических предметов (колес, бочек, барабанов с кабелем или тросом и др.);

в) ударам при падении с высоты 1 м твердых (металлических, каменных) предметов массой до 20 кг, распределенным по площади пола (сбрасывание грузов с автомобилей или тележек, перекидка деталей, случайное падение предметов и др.);

г) ударам и царапанию пола при работе острым инструментом (подгребание материала лопатами, волочение твердых предметов с острыми углами и ребрами и др.);

д) сосредоточенным нагрузкам с удельным давлением на пол не более 1000 Н/см2 (100 кгс/см2);

е) нагреванию до температуры не более 100 °С;

ж) воздействию минеральных масел, масляных эмульсий и органических растворителей;

з) воздействию малой интенсивности воды и растворов нейтральной реакции (воздействием малой интенсивности на пол следует считать такое, при котором происходит лишь увлажнение пола, периодически просыхающего, при этом пол жидкостями не пропитывается).

1.2. Бетонные покрытия полов с упрочненным верхним слоем не допускаются при:

а) производстве работ с применением кувалд и ломов (обработка изделий, разбивание кусков металла и др.);

б) специальных требованиях к неэлектропроводности пола и безыскровости;

в) воздействии кислот, растворов кислот, кислых солей всех концентраций, независимо от количества и интенсивности их воздействия.

1.3. Конструкции бетонных полов с упрочненным верхним слоем приведены в табл. 1 .

1.4. Толщина упрочняемого бетонного покрытия, являющегося одновременно подстилающим слоем (тип А), рассчитывается в зависимости от нагрузок на пол, марки бетона, свойств грунта основания и должна быть не менее 120 мм.

По материалам сайта: http://snipov.net