Утепление бетонного пола в  частном доме.

Бетон это самый холодный материал, который используется в изготовлении полов частного дома.

Пол из бетона холодный всегда, особенно в зимний период. Тепло через него уходит как вода сквозь пальцы. По такому полу вредно ходить босиком, особенно сидеть или лежать на нём.

В первую очередь от этого страдают дети, постоянными болезнями. Да еще и расход энергоносителей, для отопления дома увеличен.

Поэтому бетонный пол в частном доме требует серьёзного утепления.

1. Наилучший вариант, утеплить его ещё на стадии монтажа, что мы рассматривали в статье" Как сделать бетонный пол в нашем доме ". Где подробно описан "слоеный пирог" утепленного бетонного пола.

Перед тем как начать рассматривать варианты утепления бетонного пола, давайте остановимся на теплоизоляционных материалах. Благодаря современным технологиям, сегодня существует множество материалов, которые подойдут нам для утепления.

  •  Пенополистирол (пенопласт).
  •  Экструдированный пенополистирол (ЭППС).
  •  Минеральная вата.
  •  Каменная базальтовая вата.
  •  Пенополиуретан.

Да ещё некоторые другие материалы, такие как перлит или керамзит.


Утепление бетонного пола в частном доме  .

2.Укладка фальшпола на лаги.  При этом методе следует учитывать, что пол в помещении поднимется, как минимум на 6см. Это зависит от выбора утеплителя и его высоты, под который  можно выбрать высоту лаг.

Утепление бетонного пола.

  • Монтажные работы.

На сухую выровненную поверхность бетонного пола, ложится гидроизоляционная мембрана.  По периметру комнаты, под стенкой укладываются полоски утеплителя, шириной не более 3см и по высоте лаг. К ним впоследствии будут примыкать лаги.  Лаги под такой пол ложатся на расстоянии 05 метра, пространство между лагами заполняется утеплителем.

Завершением фальшпола, в подавляющем большинстве случаев, является водостойкая дерево плита (фанера, ДСП, OSВ). Которые ложится в 1-2 слоя в зависимости от толщины плиты.  Укладка плит производится в шахматном порядке, так чтоб не получалось крестообразных пересечений швов, и с зазором между стеной и дерево плитой до 2см. Этот зазор компенсирует сезонное расширение материала (деревоплиты).  Завершает всю эту конструкцию чистовое напольное покрытие.

3. Утепление по средствам деревоплит (фанера, ДСП, OSB). Это утепление бетонного пола  менее эффективно, чем выше указанное, но имеет право быть, так как поднятие полов при этом, от 3см. А это в некоторых случаях наиболее приемлемо.

  • Монтажные работы.

На выровненную, чистую стяжку, стелется подложка.  На подложку выкладывают деревоплиты, так же в шахматном порядке и зазором между плитой и стеной.  Дерево плиты крепится к бетонной стяжке дюбелями (быстрый монтаж).

Швы между плит замазываются герметиком. Сверху укладываем еще один ряд деревоплит, так чтоб верхний ряд перекрывал швы нижнего ряда. Крепим плиты верхнего ряда шурупами, к нижнему ряду и герметизируем швы.  Чтоб в последствии пол не скрипел, верхний ряд необходимо приклеить к нижнему, клеем ПВА.  Стелим чистовое, половое покрытие. Пол готов.

В этой статье я описал, самые распространенные способы утепление бетонного пола. Есть еще и другие, но они или значительно затратнее, или требуют специального оборудования и навыков.  Не забывайте комментировать, задавайте вопросы, делитесь опытом.

Пишите отзывы, комментируйте. Делитесь опытом, задавайте вопросы.

По материалам сайта: http://dimon-dom.ru