Как класть на бетонный пол ламинат

Содержание [скрыть]

С момента своего появления на рынке отделочных материалов в начале 80-х годов прошлого века, ламинат остается очень популярным напольным покрытием. Востребованность ламината связана с его функциональностью, практичностью, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, богатейшим выбором рисунков и цветовых решений при доступной цене. Производители совершенствуют технологии производства самого ламината, замковых систем, которые пришли на смету клеевому способу соединения панелей, расширяют предложения по фактуре и рисункам, наносимым на декоративный слой панели ламината.

Требования к основанию, на которое планируется укладывать ламинат, можно свести к трем пунктам:

  • Основание должно быть прочным и стабильным.
  • Основание должно быть ровным.
  • Основание должно быть сухим.

Бетонный пол в полной мере отвечает всем этим требованиям. После достижения стяжкой влажности в пределах 2,5% и проверки ее на наличие перепадов по высоте, можно приступать к монтажу напольного покрытия.


Подготовка основания

Бетонный пол стабилен, и по этому критерию идеально подходит для дальнейшего использования ламината в качестве напольного покрытия. Перед укладкой требуется проверить влажность стяжки и имеющиеся перепады высот.

На больших строительных объектах влажность замеряют с помощью карбидного гигрометра, который позволяет получить самые точные показатели, или используют электронные влагомеры. Стоимость таких измерительных приборов достаточно высока.

Совет. Однако есть народные методы, которые вам ничего не будут стоить. На стяжку кладется сухая салфетка, закрывается куском полиэтиленовой пленки так, чтобы пленка сантиметров на 15 с каждой стороны перекрывала салфетку. Пленку надо приклеить к стяжке скотчем, и сверху поставить небольшой груз. Если утром салфетка останется сухой, можно начинать монтаж ламината. Влажная салфетка – к работам приступать нельзя. В противном случае ламинат будет впитывать оставшуюся влагу из стяжки.

Наличие перепадов по высоте проверяется с помощью строительного уровня длиной 2 м или правила. В соответствии со сводом правил СП 29.13330.2011 перепад не должен превышать 2 мм по всей длине уровня. Такие перепады допускаются для ламината в качестве напольного покрытия.

Другой важный показатель – уклон основания. По своду правил (это п. 5.19) уклон должен быть в пределах 0,2% соответствующего размера, при этом не превышать величины в 20 мм на длину помещения.

Если основание имеет перепады по высоте и уклон больше этих значений, необходимо его выровнять. Этот этап задержит укладку ламината, однако без выравнивания основания достаточно быстро в местах соединения панелей напольного покрытия возникнут зазоры. Произойдет это по причине износа замков ламината. Вспомните, что даже керамическая плитка, прочность которой нельзя сравнить с прочностью панели ламината, будучи уложенной неправильно (с пустотами под плиткой), в этих местах будет трескаться.

Для выравнивания бетонного основания лучше использовать самовыравнивающую смесь. Такая смесь способна выровнять перепады не больше 30 мм. Бетонный пол очищается и грунтуется. Разведенная согласно инструкции производителя самовыравнивающая смесь наливается на пол, выравнивается металлическим шпателем, после чего смесь прокатывают игольчатым валиком. Это делается для удаления пузырьков воздуха из раствора. После прокатки валиком раствор приобретет большую прочность. Скорость высыхания самовыравнивающей смеси значительно выше скорости высыхания стяжки.

Выбор и укладка подложки под ламинат

Перед укладкой ламината на бетонный пол необходимо предварительно уложить пароизоляционный слой. Для этих целей прекрасно подойдет полиэтиленовая подложка.

Если вы хотите улучшить звуко- и теплоизоляцию в комнате, на полиэтиленовую подложку положите пробковую, резино-пробковую или битумно-пробковую подложку. Для детских комнат и спален лучший выбор – подложка из натуральной пробки. Это экологически чистый материал. Недостатком этого вида подложки можно считать достаточно высокую цену.

Важно! Битумно-пробковую и резино-пробковую подложку нельзя использовать с теплым полом.

Композитную подложку Tuplex использовать в комнате с теплым полом можно. Подложка Tuplex состоит из двух слоев пленки, между которыми находится слой гранулированного полистирола. Обладает хорошей звукоизоляцией, эластичностью, длительным сроком эксплуатации и даже препятствует возникновению плесени. Недостаток – самая высокая цена из всех представленных на рынке стройматериалов подложек.

Фольгированная подложка применяется, в основном, в помещениях, где планируется монтаж теплого пола. У такой подложки два слоя: основной изготавливается из вспененного полиэтилена, второй – их алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленовой пленкой. Пленка защищает фольгу от механических повреждений и воздействия органических жидкостей. Фольгированная подложка отличается прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами и низкой гигроскопичностью. Недостаток – высокая цена.

Подложка из экструдированного полистирола идеально подходит для укладки на бетонный пол. По характеристикам превосходит пенополиэтиленовую, но и стоит дороже. Меньше сминается и деформируется. Считается, что полностью теряет свои свойства после 10 лет эксплуатации. При горении подложка из экструдированного полистирола выделяет наибольшее количество вредных веществ.

Пенополиэтиленовая подложка – самая распространенная из всех. Укладывается просто. Однако низкую цену «уравновешивает» короткий срок службы, подложка быстро сжимается, образуя пустоты под напольным покрытием. В массовом жилом строительстве используется для бюджетной отделки.

Важно! Подложку укладывают встык, места стыков фиксируют скотчем. Так она не будет смещаться при укладке ламината. Следует помнить, что недобросовестные производители вводят покупателей в заблуждение, утверждая, что подложка в состоянии выровнять основание под ламинат. Это, мягко говоря, преувеличение. Подложка должна обеспечить тепло- и звукоизоляцию. Минимальные неровности подложка может компенсировать, но не более.

Укладка ламината

Для подсчета количества необходимого ламината к площади комнаты добавляется 7% при укладке напольного покрытия перпендикулярно источнику света (окну) и 15% при диагональной укладке. Диагональную укладку и укладку поперек применяют в маленьких помещениях с целью визуально расширить комнату. На упаковках указано количество квадратных метров ламината, находящегося в упаковке.

По материалам сайта: http://bouw.ru