Пропорции бетона для фундамента

Содержание статьи:

Пропорции бетона для фундамента

Добрый день уважаемые читатели в данной статье мы разберемся с пропорциями бетона для фундамента. Бетонный фундамент является одной из наиболее часто используемых конструкций в индивидуальном жилом домостроении и возведении надворных построек. Он достаточно прост в изготовлении и способен выдержать вес довольно большого строения. Срок его службы измеряется многими десятками лет, что, безусловно порадует любителей основательных построек. Фундамент, созданный с применением бетона может быть нескольких видов.

Виды бетонных фундаментов под дом

Так, при строительстве хозяйственных построек и бытовых помещений часто используют столбчатый фундамент. Он представляет собой бетонные опоры, отлитые непосредственно в земле или бетонные сваи, которые забиваются в грунт с помощью специальных механических приспособлений. Однако, такой фундамент имеет существенный недостаток при использовании его в жилом домостроении – он не позволяет создать обитаемые цокольный или подвальный этаж. Столбчатый фундамент практически не изолирует пространство под домом от температурных изменений на грунте и при его постройке нижнее перекрытие обитаемого строения приходится тщательно утеплять.

Впрочем, такой фундамент идеально подойдет для легкого каркасного дома на дачном участке, который эксплуатируется только в теплое время года.

Столбчатый фундамент для дома

Этих недостатков лишен ленточный бетонный фундамент. Он представляет собой единую отливку из бетонного раствора, которая располагается под всеми несущими стенами возводимого строения. Внутри такого фундамента при достаточном его заглублении и качественной гидро- и теплоизоляции можно обустроить подвальные помещения, которые могут служить как для жилых, так и для бытовых целей.


Однако, в средней полосе России, так где зимой градусник часто опускается ниже ноля – ленточный фундамент необходимо опускать в землю ниже, чем уровень промерзания почвы. Таким образом, например, в районе Пензы ленточный фундамент необходимо опускать на уровень ниже полутора метров. Это, безусловно вызывает дополнительные расходы при строительстве бетонного фундамента собственными руками.

Для того избежать чрезмерного объема работ при строительстве бетонного фундамента можно комбинировать ленточный и столбчатый фундаменты. При таком сочетании нижняя часть ленты бетонного фундамента может находиться на глубине, достаточной для создания подвальных или цокольных помещений, а бетонные опоры, на которые опирается такая лента могут опускаться ниже линии промерзания почвы. Это предохранит конструкцию бетонного фундамента от разрушений вследствие сезонных температурных изменений грунта.

Что такое бетон для фундамента

В том случае, если вы решили строить бетонный фундамент самостоятельно вам необходимо определить – какой бетон необходимо использовать для его заливки. Дело в том, что существуют довольно большое количество марок и классов бетона, отличающихся только по своей прочности и еще больше разновидностей бетона получается из-за использования разнообразных присадок, которые улучшают те или иные свойства бетона.

Бетон, используемый при строительстве фундаментов представляет собой смесь воды, цемента, песка (возможно с добавлением щебня) и разных присадок.

Для того, чтобы определиться в каких пропорциях вам необходимо замешивать эти ингредиенты прежде всего вам необходимо уяснить, каких свойств вы хотите добиться.

Видео - процесс приготовления бетонной смеси для фундамента

Основные свойства бетонной фундаментной отливки

Главным свойством бетона является его прочность. Под этим подразумевается способность нашего фундамента выдерживать определенное давление, то есть вес на единицу площади. Наиболее популярной единицей измерения этой характеристики является килограмм на квадратный сантиметр.

Свойство прочности бетону придает в основном цемент. Для того, чтобы понять, какой цемент вам нужно замешивать и в каких пропорциях добавлять туда все исходные материалы – вам нужно вычислить предельную нагрузку, которую будет испытывать ваша бетонная опора.

Такая максимальная нагрузка вычисляется как сумма масс всех строительных материалов, планируемых к использованию при постройке дома плюс вес всех его инженерных коммуникаций и полезной нагрузки. Обратите внимание на термин «полезная нагрузка». Во многих строениях ее вес может превосходить массу всех использованных строительных материалов, включая стены и перекрытия. Так, например, тяжелую генераторную установку или бак для хранения топлива для дома можно расположить в очень легком щитовом строении, в легком гараже может стоять тяжелый внедорожник. Кроме того, к получившейся сумме необходимо прибавить и возможную нагрузку, вызванную погодными условиями. Это может быть выпавший и слежавшийся снег или частые порывы ветра.

Далее получившуюся проектную массу делят на площадь основания, на которую опираются несущие конструкции вашего строения. Естественно, что максимальная прочность бетона, используемого для заливки вашего фундамента должна с запасом превышать рассчитанную возможную максимальную нагрузку. Максимальная нагрузка, которую может выдержать бетонная отливка зашифрована в классе или марке бетона

На самом деле ничего сложного в расшифровке массы бетона нет. Цифра, стоящая за буквой «М» в маркировке бетона как раз обозначает предельную нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр, которую может выдержать бетонная отливка с 95-процентной вероятностью. Класс бетона обозначает примерно тоже самое, но при этом используется несколько другая методика вычисления.

Таблица пропорций компонентов бетона при использовании марки бетона М400

Пропорции ингредиентов при замешивании бетона

Примерные пропорции бетона для строительства фундамента в индивидуальном домостроении приведены в таблице.

Таблица состава и пропорций бетона М100-М450

Кроме того, вы можете воспользоваться и другой таблицей, которая учитывает и добавку специальных присадок.

Проверка бетонной отливки

Если вы планируете замешивать бетонный раствор самостоятельно, то для точного определения получившихся характеристик бетонной отливки имеет смысл создать тестовую отливку. Замешайте несколько растворов используя пропорции бетона, указанные в приведённых таблицах. Заливать получившиеся варианты раствора необходимо в отливку кубической формы со стороной 15 сантиметров. Полное созревание бетона занимает приблизительно один месяц. После этого получившиеся бетонные отливки следует оттестировать на прочность.

По материалам сайта: http://fundamentt.com