Гарантия эстетичной надежности — шлифовка бетонного пола

Содержание

Шлифовка бетонного пола за последние годы значительно подвинула иные виды напольных покрытий. Это произошло ввиду того, что полированный бетон помимо эстетической привлекательности имеет и целый ряд других, более важных преимуществ и не требует особенного ухода за собой.

Смысл воспроизведения этой процедуры состоит в устранении мелких изъянов и легкой ряби, разглаживании неровностей. Качественно отшлифованная поверхность — это залог надежности и долговечности.

Преимущества шлифовки бетона:

  • полированная поверхность отшлифованного бетона очень практична – затраты на уход за ней минимальны;
  • внешний вид поверхности эстетичен и подойдет любому интерьеру;
  • шлифованный пол устойчив к внешнему воздействию, надежен и долговечен;
  • простота местечкового ремонта;
  • возможность использования на промышленных объектах и в торговых центрах.

Предварительный этап

Технология шлифовки бетонного пола – это процедура, состоящая из нескольких этапов. В случае, когда бетонный пол ранее был покрыт плиткой или ковровым покрытием, или иным материалом, нужно полностью зачистить поверхность. При обнаружении нарушения целостности бетонной поверхности вы должны закрыть все обнаруженные трещины и сколы.

Процесс шлифования пола

Следует уточнить, что шлифовка бетонного пола – это процедура необходимая ввиду того, что в процессе созревания самого бетона его верхний слой становится слабым, не стойким к воздействию окружающей среды. И по-настоящему надежным бетонный пол становится исключительно после удаления верхнего, непрочного слоя и нанесения нескольких слоев пропитки, укрепляющей поверхность. Это одна из главных причин шлифовки.


Два метода шлифовки

Чтобы отшлифовать бетон, можно воспользоваться двумя противоположными способами – метод сухой шлифовки и мокрой.

Способ, именуемый мокрой шлифовкой, заключается в использовании абразивов разной степени зернистости. Этот способ довольно дорогой и применяется редко, в основном для мозаичных покрытий, с добавлением мраморной или гранитной крошки.

Сухая шлифовка в строительстве применяется значительно чаще, нежели мокрая. Оборудование для такой процедуры на сегодняшний день обладает превосходным качеством и высокой продуктивностью. Если сравнивать рабочие возможности сухого и мокрого методов шлифовки, то сразу видно – сухой метод значительно быстрей. Помимо производительности, в плюсах сухого метода еще и тот факт, что специалист может визуально контролировать процесс. По необходимости мастер может устранить проявленные недочеты непосредственно вовремя работы, а не спохватится позже.

Машина для шлифовки

Положительным качеством сухой шлифовки является возможность практически без перерыва перейти к следующему этапу производства – покрытию поверхности полимерами. Это происходит сразу после избавления от пыли.

Главный недостаток сухого метода – пыль. Машина для шлифовки выбрасывает в пространство огромное количество бетонной пыли. Что легко решаемо с помощью мощнейших пылесосов, предназначенных специально для строительства. Эти пылесосы синхронизируются с работой шлифовальных машин, уменьшая количество пыли в воздухе.

Этап заглаживания бетона

Отдельной строкой стоят заглаживающие машины, иначе вертолет для шлифовки. Эти машины идут в ход на втором этапе после использования полимеров. Именно работа заглаживающей машины подводит мастеров к финишному этапу процедуры.

Сами машины имеют невообразимое количество типов и модификаций, различия идут от вида привода до диаметра рабочего диска. Все эти нюансы идут корнями из разности в рабочих площадях, каждый тип машины находит свое применение на той или иной рабочей площади.

Заглаживание бетона подразделяется на две части:

  1. Этот этап именуется «грубым» — работа идет за счет насадки на лопасти машины рабочего диска.
  2. Второй и последний этап заглаживания — «чистый» воспроизводится непосредственно лопастями машины.

Заглаживающая машина по бетону

У заглаживающих машин имеется несколько режимов скорости работы. Для «грубой» работы используется низкая скорость. Высокий режим предназначен для работы лопастей. Также эти приборы имеют возможность смены угла наклона лопастей, что влияет на степень воздействия машины на бетон.

Необходимо отметить, что взаимодействие с такими машинами доступно лишь специалистам. Перед началом работы он должен осмотреть машину на предмет возможных неполадок и повреждений. Стоимость шлифовальных машин слишком высока, чтобы можно было позволить себе халатно к ним относиться.

Отличный пол для частных владений

Выше приведенное замечание о допуске к шлифовальным машинам исключительно специалистов, совершенно не означает, что вы не можете сделать ремонт пола своими руками. Для начала стоит отметить, что не всякая машина по своим размерам подойдет для частного дома или квартиры. Крупная машина, предназначенная для работы в большом помещении, станет скорее обузой, чем помощником во время ремонта. Да и не стоит забывать о стоимости такой машины.

Шлифовка болгаркой отлично подходит для помещения с низкой площадью. Работа с болгаркой производится до использования полимеров, удаления пыли и иных обработок. Грамотная работа с этим инструментом гарантирует качественную связь полимерного покрытия непосредственно с бетоном. Ответственный подход на первичной стадии обработки пола позволит вам не знать проблем в последующей работе.

Решив шлифовать бетонный пол самостоятельно, вы сталкиваетесь с необходимостью выбора инструмента. Для этой работы отлично подойдет средняя болгарка. Диаметр ее диска может быть от 150 до 180 мм. Энергопотребление должно укладываться в промежуток от 1200 до 1500Вт.

Шлифовка бетонного пола болгаркой производится с целью снять верхний, слабый слой бетона. Это то, что не меняется в процессе подобных работ, вне зависимости от используемых машин и назначения поверхности. Самую первую процедуру разумно производить через 3 или 5 дней после отливки. Завершается процесс шлифовки после окончательного отвердевания бетона. Стоит помнить, что болгарка не исправит ошибок, допущенных во время заливки бетона. Болгарка не может исправить перепады плит и заливки или некачественные стяжки. Такие проблемы исправит лишь переделывание всего объема работы заново.

Советы по грамотному проведению работы сводятся к грамотному пользованию «болгаркой». Она «не простит» неграмотного обращения. При игнорировании правил пользования инструментом существует высокий процент вероятности соскока диска в человека. В остальном это удобная и компактная машина, идеальная для воспроизводства шлифовки или ремонта на небольшой площади.

Ниже представлены основные положения инструкции по работе с болгаркой, которые следует неукоснительно исполнять:

  1. Перед подключением машины к электросети проверьте состояние болгарки на наличие повреждений или недостаточной закрепленности элементов. Также проверьте, в каком положении находится кнопка включения.
  2. Не оставляйте подключенный к сети инструмент без внимания.
  3. Ваше рабочее место должно быть хорошо освещено.

Ручная шлифовка бетона

  • В месте проведения работ не должны присутствовать посторонние лица.
  • Оптимальный режим работы – 15 минут, после чего машине дается время, пока ее температура не снизится, и она не станет равна температуре воздуха.
  • Работать с болгаркой следует в специальной одежде, не допускающей возможного попадания ткани на диск.
  • Для обеспечения безопасности следует защитить глаза специальными очками. Для минимизирования вреда от пыли, следует надеть респиратор.
  • Держите инструмент в чистоте и порядке, после работы проверяйте, не появились ли повреждения, как на болгарке, так и на проводах.
  • Работа с упрочнителем

    Для промышленного покрытия характерно использование упрочнителя, иначе топпинга. Топпингом называют сухую смесь, наносимую на поверхность с целью упрочнить ее. Основа смеси — это цемент с добавлением иных компонентов, отличающихся повышенной твердостью и стойкостью. Равномерное разглаживание упрочнителя обеспечивает ручная рейка. Именно с ее помощью по площади стяжки распределяется топпинг.

    После полного распределения топпинга по поверхности продолжается процесс шлифовки. Сначала с помощью диска с постепенным переходом на лопасти (по мере отвердевания поверхности). В процессе работы скорость вращения лопастей и уровень наклона понемногу повышают.

    Дальнейшая задача обезопасить поверхность от появления трещин. Если допустить быстрое высыхание поверхности, то деформация почти неизбежна. На этом этапе следует не упустить момент нанесения специальных лаков, препятствующих выведению влаги с поверхности. Будьте внимательны, некоторые лаки предполагают повторное нанесение. Именно замедление испарения влаги предотвратит образование деформации.

    Желая получить долговечный пол, не стоит экономить на пропитках, благодаря которым бетон превосходно защищен от агрессии внешней среды. Чтобы не ошибиться, нанося растворы, стоит отметить себе, что нет какого-то фиксированного количества. Нанесение происходит ровно до тех пор, пока бетон впитывает предлагаемые смеси. Шлифовка бетонного пола — трудоемкое, дорогостоящее дело. Однако конечный результат оправдывает и средства, затраченные на него и собственные силы.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru