Утепление пола на даче своими руками

Утепление пола — не только способ создать благоприятную атмосферу в помещении, хотя и это имеет значение. На даче, как правило, мы не находимся постоянно, поэтому помещение не всегда имеет постоянный подогрев и используется только в конкретный промежуток времени. К сожалению, из-за этого может возникнуть сырость и плесень, и постройки начнут разрушаться.

Стоит заметить, что находиться в коттедже с холодным полом более чем неприятно, и если есть возможность утеплить пол своими руками, нужно этим воспользоваться. Существуют различные технологии утепления в деревянном домике и в доме с бетонным основанием, поэтому важно знать, какой способ подходит в вашем случае.

Выбор утеплителя

Выбрать материал для утепления пола — это уже половина дела. Сейчас существует огромный ассортимент разнообразных утеплителей, и выбрать нужный не составит труда. Если вы собираетесь покрыть пол на даче своими руками, отдавайте предпочтение легким и простым позициям, чтобы вы могли справиться с монтажом.

Обязательно нужно обратить внимание на характеристики каждого вида, так как они могут отличаться не только по качеству, но и индивидуальным свойствам. Безопасность имеет не меньшее значение, чем удобство в укладке, поэтому приобретать лучше именно такие материалы.

Утеплитель для пола дачного домика или коттеджа должен отвечать нескольким требованиям:

  • Он должен быть абсолютно безопасным как в процессе укладки, так и после нее;
  • Нужно выбирать водонепроницаемый и негорючий материал;
  • Приветствуется малый вес и удобство в использовании во время монтажа;
  • Износостойкость и низкая подверженность к деформации.

Это главные моменты, на которые стоит обратить внимание перед приобретением утеплителя. Если соблюсти все пункты, на даче всегда будет тепло и уютно, а также безопасно.


Обзор материалов

Так как выбор теплоизоляционных материалов довольно широк, стоит рассмотреть их подробнее и остановиться на одном — подходящем для вашей дачи.

1. Минеральная вата.

Ее используют для утепления пола на даче не так часто. Волокнистые материалы считают недолговечными, из-за чего приходится обновлять их чаще. Кроме того, вата отлично горит, а это большой минус. И всё же некоторые отдают предпочтение именно этому виду утеплителя, создавая «ватное одеяло» для своего дачного домика;

2. Пенопласт.

Неплохо справляется с поставленной задачей и является бюджетным вариантом. Его легко монтировать. Угрозу для пенопласта представляют мыши, поэтому на даче его укладывать рискованно, а для коттеджа предпочтительнее выбрать улучшенный аналог — пенополистирол;

3. Пенополистирол.

Легко монтируется, не возгорается, водонепроницаемый. Обладает шумоизоляцией, его можно укладывать не только на первом этаже и веранде, но и на втором этаже, на чердаке. Для коттеджа, без сомнений, это лучший вариант утепления.

Своими руками можно утеплить пол любым из этих материалов, применяя гидроизоляцию. Без гидроизоляционной пленки утеплитель будет постепенно портиться, а тепло уходить.

Технология утепления

В зависимости от состояния и вида основания пола монтаж проводят по-разному. Утеплитель можно укладывать прямо на бетон, если основание из бетона, а можно своими руками произвести утепление пола по лагам. Во втором случае основание может быть любым, а результат будет надежнее из-за отсутствия дополнительной нагрузки. Кстати, если в роли теплоизолятора у вас мягкие или сыпучие материалы, придется работать именно по лагам.

В коттедже пол может быть залит бетоном, но чаще на даче деревянные полы, поэтому лаги так же предпочтительнее. Недостатком данного метода является лишь срок монтажа, но зато эффект превосходит ожидания, а утеплитель изнашивается не так быстро.

Утепление по лагам

Прежде чем устанавливать лаги, нужно снять всё прежнее покрытие пола и осмотреть черновой пол. Как правило, на даче полы деревянные, но если вы столкнулись с бетонным основанием, его не нужно снимать, а просто убедитесь что бетон ровный и без пятен.

Затем на вычищенный черновой пол вашей дачи или подготовленный бетон закрепляют сами лаги примерно в метре друг от друга. Хорошо закрепите их, а потом приступайте к укладке выбранного утеплителя, предварительно устроив гидроизоляцию. В качестве утеплителя удобно использовать материалы в виде матов, так как они просты в укладке, а качество у них высокое.

Утепление дачного пола своими руками — трудоемкий процесс, но если учесть несколько моментов, работа вас порадует.

Помните! Монтировать теплоизоляционный слой нужно твердой стороной вверх, а изделия с перфорированной прослойкой необходимо укладывать вниз бумажной стороной. Благодаря этому конструкция будет прочнее и прослужит дольше.

Не забывайте и про пароизоляцию: ее размещают сверху слоя утеплителя на лаги. Такая мера предотвратит от сырости, гниения и размножения плесени.

И только после этого можно снова вернуть доски пола на место или сделать иное финишное покрытие, если лаги устанавливали прямо на бетоне.

Утепление бетонного пола своими руками

Утеплять бетонный пол лучше пенополистиролом с последующим применением стяжки. Бетон очень холодный материал и нуждается в хорошей теплоизоляции, так как попытки обогреть помещение при помощи каминов или печей не приведут к успеху. Бетон пропускает холод, а тепло не может надолго оставаться в доме.

Экструдированный пенополистирол избавит вас от проблем, и вы навсегда забудете о холодном поле у вас в коттедже. Этот материал обладает рядом положительных свойств, таких как влагостойкость и негорючесть, он не сминается, как минеральная или базальтовая вата, и полностью отвечает всем требованиям.

Утепление дачи с бетонным полом можно произвести и другими материалами, например, керамзитом. Его насыпают на рубероид, которым предварительно покрыли бетонное основание, и застилают пароизоляционной пленкой в два слоя. Важно отметить, что толщина керамзитового слоя должна быть не менее 15 см.

После этого наступает очередь выравнивающей смеси и облицовочного покрытия.

Утепление веранды на даче

Если к вашему дачному домику или коттеджу пристроена веранда, ее пол также необходимо утеплить. Почему-то это помещение обходят стороной, когда речь заходит о теплоизоляции, и это напрасно. На веранде тоже можно создать уютную и теплую атмосферу своими руками. Причем, не имеет значения, была ли веранда построена сразу с коттеджем или вы решили обзавестись ею позже.

Утеплять пол на веранде лучше по лагам, так как на даче полы чаще деревянные, и эта постройка тоже не исключение. Черновой пол можно предварительно засыпать песком или щебнем и разровнять грунт перед закреплением лаг.

В целом процесс проходит точно так же, как и при утеплении пола в доме. Специалисты советуют не использовать для утепления веранды пенопласт, чтобы не допустить уничтожения материала грызунами, а вот гидро- и пароизоляция необходима в любом случае.

По материалам сайта: http://upola.ru