Как правильно постелить ковролин на бетонный пол

Содержание:

Всем известно, что завершающим этапом ремонта в квартире является укладка напольного покрытия, но вот как правильно постелить ковролин на бетонный пол, знает не каждый. Ковролин обладаем отличными качествами и придает обстановке уют и комфорт.

Виды ковролина

  1. Ковролин из натуральной шерсти. Такое покрытие является эластичным, экологичным и имеет антистатические свойства. Шерстяной ковролин долгое время не потеряет свой цвет и яркость.
  2. Нейлоновое волокно. Самое главное качество такого ковролина – это износостойкость. Если правильно ухаживать за покрытием, то он прослужит вам целых пятнадцать лет. Является эластичными поддается легкой чистке.
  3. Акриловое волокно. Текстура такого ковролина имеет имитацию шерсти, однако отличается от шерстяного ворса тем, что не является эластичным. Ворс его жесткий, и это играет большую роль во время его чистки.
  4. Так же различают ковролин и по виду ворса. Ворс может быть разрезным, из перекрученной пряжи, петлевой, двухуровневый и одноуровневый.

Плюса ковролина

Основными достоинствами ковролина является:

  1. В процессе производства ковролин повергают специальной обработки, и в результате он становится пожаробезопасным;
  2. Ковролин имеет ворсовое покрытие, что помогает поглощать шумы;
  3. Может выступать как теплоизоляция;
  4. Такое покрытие частично поглощает пыль и в помещение ее становится намного меньше;
  5. Легко ухаживать за таким покрытием, достаточно лишь раз в неделю почистить пылесосом;
  6. Ковролин имеет огромный выбор текстуры, цвета и фактуры, и это поможет выбрать покрытие подходящее под ваш интерьер.
  7. Его легко можно постелить, и это не займет много время;
  8. Ковролин можно использовать в любых помещениях, и даже на улицах.

Подготавливаемся к укладке ковролина

Прежде чем приступить к укладке ковролина необходимо предварительно подготовить основание пола. Проверьте нет ли в стяжке трещин, ям или наоборот выпуклостей. Если что-то из этого есть, то придётся сделать еще одну стяжку, для выравнивания пола.

Лучшим вариантом для этого служит самовыравнивающая смесь, которая сделает ваш пол гладким. Если использовать цементную стяжку, то она имеет шероховатую поверхность, и это скажется на износостойкости.

В таком случае используют войлочную или резиновую подложку. Это же и относится и к деревянным полам. Если в квартире уже установлены напольные плинтусы, то они снимаются. После этого переходим к подготовке ковролина. Его нужно раскатать полностью на одной поверхности, и оставить так на 24 часа, чтобы он выровнялся. Основным условием при этом является то, что температура в комнате должна быть не меньше 18 градусов.

Укладываем правильно ковролин

После того, как ковролин вылежался сутки, его расстилают, выравнивают и натягивают, чтобы зажать плинтусами. Данный способ используется для маленьких комнат, так как ковролин имеет все шансы смещаться.


Так же есть способ использования двухстороннего скотча. Его приклеивают на пол и стелется ковролин, и прикрепляется к полу. С помощью скотча, покрытие не сдвинется и не будет скручиваться, и его легко снять.

И последний метод – это укладка на клей. На пол наносим клей, и на него клеится ковролин.

Укладываем ковролин на бетонный пол

Предварительно бетонный пол подготавливаем, то есть очищаем его от пыли и грязи. Потом выравниваем его новой стяжкой, а как только она высохнет грунтуем. Для укладки на бетон лучше использовать клеевой метод, так как это позволит оставаться покрытию на своем месте и не двигаться.

Чтобы пол был теплее, можно использовать теплоизоляцию в виде подложки. Но тогда придется крепить ковровое покрытие на двухсторонний скотч, но при этом основание пола должно быть полностью сухим.

На видео ниже приведены рекомендации по укладке ковролина на бетон:

По материалам сайта: http://polgid.ru