Монолитный бетон и его применение

Строительство с использованием древесных материалов, штучных и железобетонных изделий несколько затруднено и требует дополнительных затрат на оборудование и рабочую силу. На общую производительность работ сказываются малые скорости возведения строений и дороговизна материалов. Поэтому монолитный бетон часто рассматривается как отличный способ ускорения строительства.

Его главным отличием является то, что изготовление бетона осуществляется прямо на строительной площадке. А это существенно влияет на скорость, качество и себестоимость подготовительных работ. Монолитный способ возведения стен, полов, перекрытий и практически всех строительных компонентов с использованием бетона, на сегодняшний день самый популярный метод.

Оглавление:

Особенности технологии, плюсы и минусы

Сама технология строительства из монолитного бетона очень проста. На строительной площадке подготавливается смесь, на места, где по проекту должны быть монолитные конструкции, устанавливается опалубка, туда монтируется арматура и заливается конструкционный бетон. Раствор через некоторое время твердеет, и опалубка убирается, но в некоторых случаях опалубка остается на месте.

Чтобы материал получил нужные качества и свойства нужно тщательно следить за выполнением рецепта приготовления раствора, выдерживанием временных рамок. Крупные строительные компании предпочитают завозить бетонную продукцию уже в готовом виде из завода. Увеличиваются расходы на транспортировку, но материал соответствует нормам и требованиям застройщика.

К основным преимуществам относятся:


  • возможность создания свободных проектов с большими пролетами и потолками;
  • создание криволинейных форм любой сложности;
  • внедрение всех архитектурных идей и замыслов;
  • отсутствие швов, стыков;
  • меньший коэффициент порога «холода»;
  • хорошая герметизация;
  • стены и перекрытия получаются меньшей толщины, уменьшение денежных затрат, снижение нагрузки на фундамент, увеличение свободной площади;
  • возведение строений любой этажности.

При всех преимуществах возведения любой сложности здания имеются и недостатки. Процесс всех строительных работ полностью зависит от погодных условий. В холодное время года возникают трудности по производству монолитных конструкций. При отрицательных температурах вода в бетоне превращается в лед, что ведет к разрушению строения. Он теряет свои основные технические качества, прочность, морозостойкость, водонепроницаемость.

Поэтому в зимнее время требуется проводить дополнительные меры зимнего бетонирования.

  • Применение противоморозных и вяжущих добавок. Эффективность заключается в том, что твердение намного быстрее и даже при минусовой температуре.
  • Предварительный прогрев смеси перед самой укладкой в опалубку. Заданная температура позволяет раствору затвердеть и получить требуемую прочность.
  • Используется метод электропрогрева. Обогрев бетона осуществляется с помощью нагревательных проводов, которые закладываются внутрь смеси. В конечном результате происходит усушка влаги, что ведет за собой дефекты и брак в конструкциях из монолита – наплывы, раковины, трещины, неровности.
  • Применение «теплого» бетона. Инертные компоненты рабочего раствора прогревают до нужной температуры на заводе. Готовый раствор привозят в миксерах бетоновозов прямо на строительный объект.
  • Греющие опалубки. Некоторые современные опалубочные системы, специально оснащены нагревателями в виде греющих сеток, лент, проводов.

Такие методы ведут к значительному удорожанию полимерного строительства и зачастую в кустарных условиях не применяются. Частное лицо ведет строительные работы только в теплое время года. Также работы по возведению монолитных строений должны строго контролироваться, выполнение технологических режимов строго обязательно.

Малоэтажное строительство

Очень часто он используется совместно с железобетонными изделиями в застройке частного сектора. Монолит не может подходить 100% под ГОСТ, так как производство бетона, в основном, все-таки происходит без жесткого контроля. ЖБИ облегчают задачу проектирования, так как поставляются в готовом виде и сразу пригодны к использованию.

Наконец, такие дома дают полную свободу для различных перепланировок. Несущие поперечные стены, выполненные из монолитного бетона, располагаются в основном на одинаковом расстоянии друг от друга. Все ненесущие стены внутри 4-6,5 метров могут убираться или переноситься.

Дома, дачи, коттеджи, возводимые монолитным способом, становятся все более популярными. Миниатюрность, изысканность, простота возведения – основные характеристики таких строений. Удовлетворение технических запросов, таких как прочность, хорошая звуко- и теплоизоляция, высокая влагоустойчивость играют важную и первостепенную роль в строительстве.

При малоэтажном строительстве монолит используют как для заливки ленточного фундамента, так и для полов, стен, перекрытий. В каждом случае нужно не забывать об особенностях и некоторых нюансах.

Фундамент

В основном выбирается ленточный, где применяется монолит бетон и арматура (железобетон), он считается самым крепким и долговечным основанием. Каждый нанесенный слой раствора должен уплотняться с помощью штыкования или вибрирования. Не стоит забывать о техническом перерыве в строительных работах, который требуется для получения оптимальной прочности и твердения бетона.

Полы

Полы из полимерного бетона очень популярны в общественных местах, торговых центров, выставочных залах. Они обладают высокой прочностью, неприхотливы в своей эксплуатации. Главными требованиями являются соблюдение норм заливки полов, их ровность и гладкость. Полы в зданиях промышленного и военного назначения должны быть повышенной прочности, поэтому в раствор добавляют различные пластификаторы, ускорители и гидрофобные компоненты, а соотношение песка и цемента варьируется в зависимости от предназначения помещения.

Стены

Возведение стен самый распространенный способ. Толщина стены, выполненной из цельного бетона, получается меньше кирпичной, но звукоизоляционные свойства намного лучше. Принцип заливки состоит в следующем: сначала устанавливается опалубка (металлическая, деревянные доски или фанера), проверяются все крепления, стойки и подпорки, заливается бетонный раствор и уплотняется. Обязательно нужно закладывать следующий слой, прежде чем предыдущий начнет застывать.

По расчетам монолитный дом обойдется дешевле кирпичного, но на 10-15% дороже деревянного. Хотя длительный срок службы, огнестойкость, морозостойкость, экологичность, удовлетворение всех дизайнерских идей ставят этот способ строительства на лидирующие позиции. Готовый бетонный раствор с доставкой в среднем обойдется в 2 500 – 2 800 рублей за м 3. Все основные финансовые расчеты по строительству можно сделать прямо на сайте изготовителя.

Добавки

В некоторых случаях обычный бетон не соответствует рабочим требованиям, поэтому для достижения нужных свойств и технических характеристик в состав его раствора входят различные добавки: ускорители, пластификаторы и пропитки.

Универсальная пропитка для бетона известная под названием монолит 20м используется для увеличения прочности обрабатываемой поверхности. Конструкция больше не впитывает влагу, не выделяет пыль, не оставляет следов и потеков, не подвергается абразивным повреждениям. Пропитка рассчитана на усиление бетонных конструкций с повышенными нагрузками (мосты, полы промышленных предприятий, парковок, магазинов).

Оснащение откосов и укрепление конусов дорожных ограждений проводится только бетоном с пропиткой монолит 20м, так как эти конструкции постоянно подвергаются нагрузкам со стороны транспорта, движения земной коры и погодных условиях (мощные ливни, снегопады). Пропитка предотвращает появлению трещин, разломов и размывов в конструкции.

[tip]Важно! Для обеспечения конструкции прочности и долговечности, используемый монолит из бетона должен быть изготовлен строго по рецепту. Также следует соблюдать правила заливки раствора и выдерживать технический перерыв для его полного твердения.[/tip]

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru