Теплоизоляция пола: различные способы и приемы

Схема теплоизоляции бетонного пола

Теплоизоляция пола предназначена для уменьшения общего объема теплопотерь, поддержания оптимальной температуры в помещении и повышения звукоизоляционных характеристик. Каждая поверхность пола «предпочитает» свой вид изолятора и свою технологию утепления.

Выбираем материал

При выборе утеплителя необходимо оценивать следующие показатели:

  • теплопроводность;
  • водопоглощение;
  • прочность на сжатие;
  • горючесть;
  •  плотность;
  • удобство и простота в использовании.

Рассмотрим, какие современные материалы используются для теплоизоляции пола в доме.

Минеральная вата: продукт переработки различных горных пород и металлургических сплавов. Благодаря этому, считается экологически чистым и безопасным. Имеет высокие тепло и звукопоглощающие свойства.

Недостатки материала: низкая сопротивляемость попаданию влаги (во влажной среде минеральная вата сжимается и теряет свои свойства), низкая механическая прочность.


Стекловата: производится из бората кальция, кварцевого песка и соды. Широко используется в строительной сфере уже несколько десятков лет, безопасна для окружающей среды. Обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции, эластичности и упругости, но имеет низкий показатель механической прочности.

Минеральная вата сделает Ваш пол теплее

Минеральную вату и стекловолокно использую при однослойном утеплении пола в деревянных конструкциях или укладывают под черновой пол. Небольшой вес позволяет широко применять данные материалы для утепления стен и фасадов зданий.

Керамзит: не боится влаги и не теряет своих качеств после попадания во влажную среду. Для создания качественной теплоизоляции необходимо делать керамзитовый слой не менее десяти-двадцати сантиметров.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ). Универсальная и быстрая технология, минимальная толщина теплоизоляции, совместимое с электрическим теплым полом ровное покрытие. Использование ГВЛ для утепления пола отличается простотой, удобством и скоростью монтажа: финишную отделку можно начинать уже на следующий день.

Минусы: относительно большая стоимость и сложность самостоятельного монтажа (требуется помощник).

Пенополистирол, или пенопласт. Долговечный и экологически безопасный материал. Невосприимчив к воздействию влаги и резким перепадам температуры. Тем не менее, имеет высокие показатели воздухопроницаемости.

Экструдированный пенополистирол, или пеноплекс: характеризуется высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации, способностью выдерживать большие нагрузки. Имеет низкие показатели теплопроводности и небольшой вес.

Пенопласт и пеноплекс широко используют для утепления бетонных полов по грунту, над подвалом, для балконов, для монтажа теплых полов.

Минеральная вата — это прекрасный теплоизолятор

Недостатки: повышенная горючесть, невозможность применения по деревянному основанию, хрупкость и наличие швов при укладке.

Пенополиуретан: наносится методом напыления по любому материалу поверхности. Не нуждается в использовании дополнительных средств для гидроизоляции, так как имеет низкий коэффициент водопоглощения.

Минусы: теплоизоляция невозможна из-за ограниченности доступности технических средств для распыления пенополиуретана. Необходимо приглашать бригаду со стороны со специальной машиной. Еще один существенный недостаток – дороговизна и сложность финишной отделки по пенополиуретановому слою.

«Теплый пол». Это целая система для теплого пола в доме, теплоизоляционные материалы которой сделаны на основе полипропилена и покрыты металлизированной пленкой. Такой состав обеспечивает прочность, способность выдерживать большие нагрузки и высокие температуры.

Каждый из этих материалов используется для утепления различных видов покрытий.

Выбор технологии

Чтобы правильно выбрать утеплитель и технологию, нужно сначала проанализировать состояние пола. Для работы важны следующие показатели:

  1. материал основания (металл, бетон, дерево, комбинированная поверхность и т.д.);
  2. допустимая высота теплоизоляционной конструкции (с учетом черновой и чистовой отделки пола);
  3. особенности дальнейшей эксплуатации помещения (предельная нагрузка на пол, температура в доме, влажность и др.).

Утепляем бетонный пол своими руками

Измеряем расстояние между лагами

Для утепления бетонного пола нужны материалы с высокой степенью прочности на сжатие, способностью выдерживать интенсивные механические нагрузки и воздействие влажности, низкой степенью теплопроводности. Всем этим требованиям отвечает пенопласт и его производные.

Этапы работы:

Делаем на грунте тридцатисантиметровый слой гравийной подушки (гравий рассыпаем, разравниваем и тщательно утрамбовываем).

  • Формируем поверх десятисантиметровый слой песка (рассыпаем и хорошо прессуем).
  • Заливаем черновой пол из армированного бетона и оставляем его до полного высыхания (до двух недель, в зависимости от погоды и времени года).
  • Для гидроизоляции укладываем на бетонированную поверхность полиэтиленовую пленку.
  • Кладем на пленку плиты полистирола толщиной не менее десяти сантиметров.
  • На слой утеплителя расстилаем еще один слой полиэтиленовой пленки.
  • Выполняем финишную бетонную стяжку толщиной не менее пяти сантиметров.

Хорошо зарекомендовала себя отражающая теплоизоляция бетонного пола Пенофолом. Отражающий элемент – алюминиевая фольга – отражает более девяноста процентов лучистого тепла. Кроме того, металлизированная поверхность выполняет и гидроизоляционные функции. Элемент утепления в пенофоле – вспененный полиэтилен. Чтобы защитить алюминиевую фольгу с разрушающим контактом жидкого бетона, ее защищают сверху любой полимерной пленкой.

Старый бетонный пол можно утеплить теплоизолирующей краской. Сначала основание нужно выровнять цементным раствором, очистить от пыли и грязи. Внутренние пустоты можно заполнить пеноизолом жидкой консистенции. После подготовительных работ краску наносят в несколько слоев с интервалом между нанесениями в двадцать четыре часа (именно столько нужно времени для полного высыхания).

Утепление деревянного пола в доме по лагам

  1. Деревянные лаги укладывают с шагом шестьдесят сантиметров.
  2. По черепным брускам или снизу подшивают щиты или доски.
  3. На щиты кладут теплоизолирующий материал. Так как он располагается в промежутках между лагами, утеплитель не подвергается последующим механическим нагрузкам. Поэтому теплоизоляцию деревянного пола можно делать и минеральной ватой, и пенопластом, и стекловатой, и сыпучими материалами (керамзитом, например). Кстати, среди последних широко используются арболит, эковата (утеплители на основе опилок).
  4. Толщина зависит от климатических условий. Если минимальная температура в регионе – двадцать градусов, рекомендуется укладывать утеплитель толщиной пятнадцать сантиметров. Для районов с более низкими температурами актуальна следующая закономерность: дополнительно четыре сантиметра утеплителя на каждые пять градусов.
  5. Утеплитель с обеих сторон защищают слоем гидроизолирующего материала, полиэтиленовой или полимерной пленки толщиной не менее двухсот микрон.
  6. Укладывают финишное покрытие.

Таким образом, теплоизоляция состоит, как правило, из слоя утеплителя, гидроизоляционного и пароизоляционного слоя и финишного покрытия.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru