Пропитки-упрочнители для отечественных бетонов

Автор: polly | Рубрика: Технологии

В настоящий момент в России самой популярной технологией для упрочнения бетонного пола является технология внедрения и затирки в свежеуложенный бетон специальной сухой смеси — «топпинга», состоящей из цемента, заполнителей высокой твердости и модифицирующих добавок. В последние несколько лет стала развиваться и набирать популярность технология «Суперпол» (или полированный бетон).

Полированный бетон «суперпол»

Технология «Суперпол» заключается в многоступенчатой шлифовке поверхности бетона до вскрытия заполнителей с последующей обработкой химически активными жидкими упрочнителями с возможностью цветной тонировки.

После упрочнения бетонный пол подвергается полировке до необходимой степени блеска. Эти процессы вызывают химические превращения в бетоне на глубину 4-7 мм, повышающие прочность, твердость и износостойкость поверхности бетона.

Данная технология все больше теснит «топпинги», т.к. позволяет в полной мере использовать потенциал, заложенный в исходном бетонном покрытии. Ведь бетон примерно на 80% состоит из заполнителей (гранит, щебень, кварц, стекло, галька, и др.), обладающих достаточно высокой твердостью и способных обеспечить бетонному покрытию износостойкость, не уступающую граниту.


Плотно затертый бетон

Однако все чаще под полированным бетоном можно встретить не шлифованный, а плотно затертый бетон, обработанный жидким упрочнителем и отполированный до «зеркала».

Такая технология также имеет право на жизнь, но при этом необходимо учесть несколько очень важных основных факторов влияющих на конечный результат:

  • Использование высококачественного бетона не менее 300 марки
  • Тщательное и многократное вибрирование тяжелыми виброрейками, максимальное удаление «молочка»
  • Создание максимальной плоскостности
  • Применение глубокопроникающих жидких упрочнителей на литиевой основе с минимальным размером молекулы

При выполнении вышеуказанных пунктов и других нюансов создания качественного бетонного основания мы получаем пол, по внешнему виду напоминающий хороший «топпинг».

Преимущества полированного бетона перед плотно затертым бетоном

Плотно затертый бетон уступает оригинальному полированному бетону в истираемости и, соответственно, долговечности, т.к. не подразумевает шлифовку поверхностного слоя бетона и вскрытие наполнителя (щебня), который и принимает на себя основные нагрузки на истирание.

Кроме того, при создании оригинального полированного бетона в процессе шлифовки открываются поры и упрочнитель имеет возможность лучше проникнуть и глубже пропитать бетон. Такой полированный бетон обладает самыми высокими показателями истираемости и долговечности, а также предлагает многообразие декоративных эффектов благодаря широкому выбору наполнителей.

Полированные полы и проблемы отечественных бетонов

Зачастую, на практике мы сталкиваемся с проблемами по достижению результатов, описанных производителями полированных полов или жидких упрочнителей из США и западной Европы. В чем причина? Конечно же — бетонное основание! Нельзя ожидать идеальных результатов, сэкономив на качестве и марке бетона, нарушая технологию укладки и используя минимальное количество жидкого упрочнителя, указанное в инструкции производителя.

Для каждого бетонного основания нужно индивидуально подбирать пропитку, алмазный инструмент, определять необходимость и последовательность шагов шлифовки и полировки, не бояться превысить расход упрочнителя, указанный производителем, максимально насыщая бетон, не допускать образования луж и засыхания избытка на поверхности.

Жидкие пропитки и упрочнители бетона

На сегодняшний день на рынке представлено множество модификаций жидких упрочнителей, которые позволяют добиваться поставленных задач в зависимости от состояния существующего основания.

Последние разработки в сфере производства жидких упрочнителей выводят на рынок пропитки на основе силиката лития, которые обладают рядом преимуществ в сравнении с традиционными видами упрочнителей.

Основными преимуществами обработки упрочнителями на основе лития являются:

  • Более глубокое проникновение в бетон за счет минимального размера молекулы
  • Быстрота реакции — возможность эксплуатации спустя 1,5-2 часа после нанесения
  • Отсутствие побочных реакций — исключение возможности образования «высолов»

Упрочнители и слабые бетоны

Но будут ли эти преимущества ярко выражены при обработке слабых бетонов?

Слабый бетон достаточно пористый, поэтому даже традиционный упрочнитель беспрепятственно проникает в основание. Для достижения хороших результатов желательно повторить процедуру пропитывания 1-2 раза, и только потом переходить к полировке. Учитывая тот факт, что упрочнители на основе лития как правило в 2 раза дороже традиционных упрочнителей, их использование на слабых бетонах является не целесообразным с финансовой точки зрения.

Также не следует серьезно воспринимать заявления менеджеров продвигающих свои пропитки и декларирующих расход около 100 мл/кв. м. для отечественных бетонов. Ведь даже если качественный бетон был заполирован в «сухую», такого количества пропитки хватит для проникновения только на 1 мм. В результате вы получите хороший внешний вид при сдаче объекта, но пол не будет соответствовать требованиям по истираемости и прочности, глянец быстро исчезнет и пол начнет пылить.

В качестве заключения можно определить, что при упрочнении слабых бетонов нужно быть готовым к увеличению расхода упрочнителя до 0,4-0,5 л на кв. м вместо стандартных 0,2 л/кв. м.

Статья предоставлена компанией OOO «Сталатс».

По материалам сайта: http://progrinding.ru