Ремонт бетонных полов, бетонных стяжек

Бетонные стяжки относят к скрытым видам работ; от их качества зависит нормальная эксплуатация укладываемых по ним конст­руктивных элементов пола. Дефекты бетонных стяжек проявляются на поверхности покрытия в виде трещин, неровностей, провалов.

Вскрытие поврежденного покрытия пола по бетонной стяжке воз­можно в следующих случаях:

стяжка была уложена из тощих бетонов (с недостаточным количе­ством цемента);

укладка и последующий уход (влажностная обработка) выпол­нялись с нарушением технологии;

стяжка под покрытием подверглась воздействию агрессивных жидкостей (кислотной, щелочной);

утеплитель просел, выравнивающая стяжка деформировалась и растрескалась;


стяжка растрескалась из-за усадочных деформаций (отсутствия деформационных, температурных швов).

Бетонный пол с цементным покрытием, как правило, устраива­ется в подсобных помещениях — в подвалах, кладовых и гаражах. При ремонте полов необходимо по чертежам или местным зондированием выяснить, какие конструктивные слои располагаются под покрытием. В процессе эксплуатации происходит истирание пок­рытия, иногда уже через 1-2 года требуется его ремонт. Такие пок­рытия необходимо содержать в чистоте, регулярно убирать, чтобы отдельные выбившиеся песчинки не царапали поверхность.

При осмотре полов могут быть выявлены различные дефекты.

Трещины в покрытии могут быть вызваны низким качеством бе­тонной стяжки, уложенной под цементным покрытием; некачествен­но подготовленной поверхностью бетонного основания.

Во избежание появления трещин при нанесении лицевого пок­рытия тщательно очищают основание от загрязнений. Недопустимы загрязнения остатками гипса, который даже в небольшом количестве способен постепенно разрушать 5 - 6-см слой бетонной стяжки.

Вздутия, трещины в цементном покрытии, пыление поверхности могут возникнуть вследствие устройства покрытия из жесткого раст­вора; пластичного состава раствора (выделение воды на поверхности); излишнего количества цемента и появления усадочных деформаций, вызывающих трещины в покрытии.

Ремонт зависит от характера дефекта и величины повреждения покрытия.

Ограничиваются ремонтом:

при дефектах на небольшой площади поверхности;

если сохраняется назначение помещения, где уложены полы;

при небольших трудовых затратах на ремонт коммуникаций, свя­занных с их заделкой.

Устройство нового покрытия целесообразно:

если стоимость ремонта соответствует стоимости нового пок­рытия;

когда изменяется назначение помещения и возникает необ­ходимость в устройстве полов другой конструкции.

Ремонт бетонного пола призван устранить местные потертости и трещины. При этом на бетонное покрытие в дефектных местах нельзя наносить слой цементного раствора, поскольку такой ремонт недолгове­чен. Дефектное место вырубают зубилом и заменяют на всю толщину новым покрытием. Трещины в покрытии заделывают эпоксидной мастикой ЭД-20 с отвердителем-аминофонолом АФ-2. Выбоины для луч­шего сцепления заделывают цементным раствором, используя синтетические материалы (поливинилацетатную дисперсию).

Ремонт бетонных полов по традиционной технологии. После осмотра пола и определения объема повреждений пробивают пок­рытие на всю глубину слоя, стараясь выяснить причину возникновения дефекта (например, деформация или загрязненность осно­вания).

Для устройства бетонного пола на 1 м жесткой смеси бетона тре­буется 200 кг цемента марки 300. При меньшем объеме работ на 1 ведро гравия (16 кг) необходимо 2 кг цемента. Отмеренные объемы материалов смешивают насухо, после чего смесь увлажняют водой из лейки; продолжая перемешивание, при каждом полном перелопачивании добавляют воду из лейки. Приготовленный бетон вы­равнивают рейкой, а затем затирают. Уход за свежеуложенным бето­ном предусматривает увлажнение брызгами воды (через каждые 6 ч), спустя 1 сут после укладки. Укладку бетонных полов ведут при тем­пературе выше +5 тС.

Возможен другой способ устройства пола, когда по шероховатой поверхности бетонной стяжки расстилают слой цементного раствора толщиной 1,5 - 3 см и производят затирку. Надежное сцепление слоя раствора с бетоном обеспечивается через 3 - 24 ч после укладки бе­тонной стяжки. Для приготовления цементного раствора лицевого слоя под затирку необходимо на 1 м песка 250 кг цемента марки 400 (на ведро песка 18 кг необходимо 2,5 кг цемента).

Раствор приготавливают в таком количестве, чтобы его можно бы­ло израсходовать в течение 2 ч. Для получения цветного покрытия пола в раствор добавляют красители (пигмент). Сухие пигменты смешивают с цементом или пигменты в виде пасты предварительно разводят в воде. Поверхность лицевого покрытия затирают ме­таллической гладилкой, присыпая сухой цемент, чтобы получить гладкую поверхность пола.

Ремонт бетонных поверхностей мастикой на основе эпоксидной смолы ЭД-20. Затвердевшая мастика водостойка и водонепроницае­ма, атмосфере- и морозостойка, стойка к воздействию чистящих средств. Такую мастику наносят на сухую и влажную (но не мок­рую!) основу. Мастику наносят стальным шпателем как на горизон­тальную, так и на вертикальную поверхности.

Мастикой на основе эпоксидных смол ремонтируют трещины, вы­боины бетонных поверхностей. Вдоль трещин выдалбливают отверстия диаметром 15 - 20 мм, в которые запрессовывают мастику. Расстояния между отверстиями зависят от глубины и длины трещины. Там, где сходятся две или большее число трещин, обязательно вы­сверливают отверстие.

Приготовление эпоксидной мастики. Эпоксидную смолу ЭД-20 и портландцемент перемешивают с отвердителем - аминофенолом АФ-2 в отношении 1:10. Составляющие тщательно перемешивают дрелью с насадкой-мешалкой со скоростью 300 - 400 об/с (рис. 15).

Перемешивание в водяной ванне при температуре 60 °С продол­жают в течение 4-5 мин, пока смесь не станет однородной. После этого смесь перекладывают в плоскую посуду и еще раз перемешива­ют, чтобы убедиться в однородности приготовленной мастики. Необходимо приготовлять такое количество мастики, чтобы его можно бы­ло израсходовать до начала твердения.

Сроки укладки эпоксидной мастики зависят от температуры окру­жающего воздуха: при 10 °С - 2 ч, 20 "С - 3/4 ч, 30 °С -1/2 ч. Рас­ход материала для шпаклевки составляет 1,2-2 кг/м .

По завершении работы отмывают инструменты и посуду щеткой или губкой, смоченной в ацетоне.

Синтетическую смолу ЭД-20 можно использовать для приготов­ления растворов с добавлением в качестве заполнителя кварцевого песка.

Ремонтный раствор изготавливают в следующей пропорции:

1 вес. ч синтетической смолы ЭД-20 и 4 - 5 вес. ч кварцевого песка. Такой раствор применяется для горизонтальных бетонных поверхно­стей, в первую очередь для ремонта покрытий полов.

Расход материала составляет около 1,8 - 2,2 кг-м 2 при толщине слоя 1 мм.

Охрана труда. Затвердевший раствор на основе синтетической смолы физиологически безвреден. Смола ЭД-20 иногда вызывает аллергические реакции у отдельных людей. Аминофенол АФ-20 при попадании на кожу или с воздухом в легкие вызывает раздражение и опасен для глаз. Работы с эпоксидной мастикой выполняют в резиновых перчатках. Кожу тела и глаз защищают от попадания мастики. Брызги мастики с кожи смывают ватным тампоном, смоченным в ацетоне. Затем загрязненное место про­мывают теплой водой с мылом или 3 % -м раствором уксусной кислоты. После окончания работы руки смазывают жирным кремом.

При попадании брызг мастики в глаза их немедленно промывают водой (в течение 15 мин), а затем споласкивают водным раствором борной кислоты.

Обязательно соблюдение следующих правил охраны труда:

во время работы помещение должно интенсивно проветриваться; необходимо обеспечить защиту кожи и глаз от брызг мастики;

при проветривании закрытых помещений необходимо пользо­ваться респираторами, исключающими вдыхание паров;

рабочее место должно содержаться в чистоте;

следует позаботиться о создании условий для умывания;

нужно обеспечить работающих защитными перчатками, рабочей одеждой, фартуками, защитными очками.

частная бригада отделочников

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru