Технологии укрепления бетонного пола

Известно, что бетонным покрытиям свойственна низкая износоустойчивость. Поэтому укрепление бетонного пола будет нелишним. Для стабилизации бетонной толщи применяют различные специальные укрепляющие средства: пропитки, арматуру, сухие смеси и пр.

Чтобы бетонный пол прослужил долго нужно использовать специальные средства для его укрепления.

Укрепляющие пропитки для полов

Изготовление усиливаемой поверхности бетонного пола происходит за счет проникновения в пористую структуру бетонного материала особых пропиток. Вследствие этого полимерный состав, заполняя пустоты, создает модифицированный в полимербетон верхний слой. Так происходит процедура, направленная на укрепление бетона. Причем степень получаемой прочности будет во многом определяться тем, насколько глубоко проник полимерный состав в бетонную толщу.

Все имеющееся разнообразие пропиток сегодня классифицируется на:

Отталкивание влаги бетонным полом происходит благодаря специальным пропиткам.

  • полиуретановые;
  • глубокого проникновения;
  • пропиточные составы-флюат.

На данный момент более востребованными являются полиуретановые материалы. Высокий спрос на них объясним тем, что применение данного вида технологии дает возможность не только выполнить усиление бетона, но и создать ему добавочную защищенность от микрочастиц пыли, герметичность, увеличить невосприимчивость к различным химикатам и температурным перепадам. Укрепляющая глубина слоя при этом создается порядка 3 мм.


В ситуации, когда требуется добиться максимального усиления бетонного покрытия, привлекают пропиточные средства глубокого воздействия. Эти вещества придают идентичные технические характеристики, что и первая группа, только предназначаются они для увлаженных и высокопрочных полов. В результате обработки таким веществом глубина проникающего слоя составляет 5 мм (причем без укрывания полиэтиленовой пленкой).

Пропиточные средства-флюат представлены наиболее экономичными препаратами усиления. Они не относятся к полимерным, однако придают дополнительное усиление бетонного основания как минимум на 50%. Их применение более выгодное с точки зрения расходов. Кроме того, внешний облик бетонной стяжки сохраняет свое изначальное состояние.

Армирующие средства для бетона

Полипропиленовое волокно является отличным армирующим средством для укрепления бетона.

Такая технология не является сложной, она экономически выгодна. Помимо классического варианта с использованием металлического каркаса сегодня приобретает популярность полипропиленовое волокно. Оно наделяет бетон качествами морозоустойчивости и влагонепроницаемости.

Металлическая фибра содействует предотвращению появления растрескиваний в период эксплуатации пола. При использовании фибры стараются повысить износоустойчивость и ударопрочность.

Устройство армирования бетонных оснований и существующие технологии заливки позволяют сделать поверхность пола монолитной, выровненной и устойчивой, чему во многом способствует привлечение к процессу высокоточного импортного оборудования. Воспользовавшись им, специалисты быстро высчитывают необходимую толщину заливки и разновидность армирующего слоя. Плюсы армирования бетонного пола в том, что оно позволяет существенно экономить на последующем реконструировании покрытия и его текущем ремонте.

Из каких материалов выбирать? Металлические конструкции хорошо зарекомендовали себя при растягивающих усилиях. Необходимо значительное усиление, чтобы получилось разорвать арматуру даже небольшого диаметра, проволоку или тонкий неширокий лист.

Металлическая сетка для армирования защитит от разрушения бетон, отличающийся низкой прочностью на изгиб

Способность оказывать сопротивление на сжатие во многом обязана профилю и поперечному сечению изделия. Действия с незначительными нагрузками приводят к продольному изгибанию материала.

При достижении критической отметки может произойти повреждение бетонного основания. Чем больший имеет профиль линейный размер по направлению прилагаемого усиления, тем большим считается предел прочности подобного рода изделия. Армирование пола из бетона металлопрофилем производится с учетом показателей временных и постоянных нагрузок, действующих в эксплуатационный период объекта.

Современная топпинг-технология

Если использование пропиток зачастую относится именно к ремонту бетонных полов. то укрепление пола еще на этапе заливки возможно и с использованием армирования, и с помощью других средств. Армирование уже было рассмотрено выше. А вот другим вариантом является применение методики топпинга, позволяющей обеспечить бетонную структуру большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам.

Топпинг представлен сухими смесями, включающими цемент, полимерные добавки и наполнители различной природы (к примеру, кварц).

Исследования, проводимые по поводу применения топпинга, показали, что укрепленные по данной методике бетонные полы способны выдерживать значительные нагрузки, приобретают устойчивость к ударам.

Отмечено, что уровень износоустойчивости бетона, усиленного по технологии топпинг, в 8 раз превосходит бетон М350, приближаясь по своим характеристикам к бетону М800.

Усиленный по данной методике бетон способен воспринимать влияние дизельного топлива и бензина, но обладает чуть меньшей устойчивостью по отношению к агрессивным химическим веществам (например, к кислотам).

По этой технологии усиления процесс тоже разбит на подготовку основы и основные работы. Сначала подготавливают подушку для бетона из качественно утрамбованных щебня и песка. После этого выполняют бетонную стяжку. В соответствии с проектом проводят армирование или устанавливают опалубку, укладывают слой пароизоляции.

Укладываемый на поверхность подушки бетон выравнивают посредством специальных приспособлений. Сегодня часто используют маяки или виброрейки.

После укладки стяжки и ее подсыхания некоторое время выжидают для того, чтобы дать бетону приобрести необходимую прочность. Далее бетон затирают специализированными механизмами, добиваясь его идеальной гладкости.

Затирку бетона производят дважды. Сначала выполняют грубую затирку, устраняющую существенные погрешности поверхности. Второй раз уже осуществляют финишную затирку посредством лопастей затирочных механизмов, именуемых еще “вертолетами”. Именно в этот момент и вводят технологию топпинг: на бетонном слое рассыпают топпинговую смесь и затем ее втирают в бетонную толщу посредством тех же механизмов.

В результате применения топпинга поверхность пола становится ровной и устойчивой к истиранию.

Топпинг с кварцем больше применим для полов, подвергающихся влиянию средних нагрузок (в торговых помещениях, например).

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru