Как правильно уложить линолеум, способы укладки

Линолеум, являясь одним из самых распространенных покрытий, заслужил репутацию проверенного и надежного напольного покрытия, не маловажным плюсом этого покрытия является простота его укладки.

Желая получить небольшую экономию, укладку линолеума в своем доме может произвести любой домовладелец своими силами.

Как рассчитать линолеум

Составьте план-схему помещения и тщательно промерьте все стены. Нанесите все размеры на чертеж, помните, стены могут быть вогнутыми или не ровными, поэтому проверяйте все размеры несколько раз.

Линолеум необходимо брать с запасом, так чтобы он заходил на каждую из стен на 5- 10 см, учитывая ниши и проемы. При будущем раскрое нужно учитывать и стараться делать как можно меньше состыковок линолеума.

Подготовка пола

Укладку линолеума можно производить только на хорошо выровненную поверхность, на полу не допускается наличие пыли и мелких крошек. Чем тоньше линолеум, тем критичней требования к основанию, любой камушек или бугорок будет сильно заметен после укладки покрытия, а в последствие в таком месте может образоваться потертость или трещина.


Бетонный пол при необходимости выравнивается с помощью ровнителя или специального ремонтного состава. Дальнейшая укладка линолеума на бетонный пол возможна только после его полного высыхания.

Деревянный пол проверяется на отсутствие торчащих гвоздей и саморезов, на досчатом полу, выполненному по лагам, линолеум будет повторять все неровности досок и может лежать как стиральная доска.

Такой пол желательно застелить фанерой или другим листовым материалом, предназначенным для устройства полов. Стыки между листами выравниваются (шлифуются) и шпаклюются.

Когда укладывать линолеум: до поклейки обоев или после?

Настелив новый линолеум перед оклейкой стен обоями, есть риск повреждения покрытия ножками стремянки, или падающими инструментами.

Но, если Вы в своей аккуратности не сомневаетесь, то укладку линолеума лучше произвести перед оклейкой стен обоями, так как внести и разместить рулон в комнате с вновь оклеенными стенами достаточно проблематично, поскольку пока не высох клей под обоями, они достаточно уязвимы при механических повреждениях, да и при подгонке загибать концы линолеума на чистые и новые обои не совсем хорошо.

1. Свободная укладка - производится в основном в небольших помещениях до 20 м2. При свободной укладке линолеум удерживается от смещения благодаря прижатым краям вдоль стен при помощи плинтусов и порожков.

2. Полотно линолеума приклеивается к основанию пола на мастику или клей. Это более трудоемкий процесс, поскольку требует правильного выполнения технологии.

Необходимые инструменты для укладки линолеума

1) Рулетка

2) Металлическая линейка

3) Нож для линолеума со сменными лезвиями

4) Двухсторонний скойтч для линолеума

5) Карандаш для разметки

Температура в помещении при укладке линолеума не должна быть ниже 18 градусов.

Подготовка перед заменой линолеума

1) Необходимо полностью очистить комнату от мебели и любых предметов, находящихся на полу.

2) Старые плинтуса демонтировать

3) Демонтировать старое напольное покрытие

4) Проверить поверхность пола на отсутствие дефектов (впадины, бугры, трещины)

5) При необходимости отремонтировать поверхность пола

6) Если пол досчатый и выполнен по лагам, необходимо уложить фанеру, тем самым его выровняв.

7) Старое бетонное покрытие необходимо загрунтовать

8) Осмотреть место примыкания плинтусов и стен, при необходимости выровнять штукатуркой стены у пола, добиваясь полного примыкания плинтуса к стене.

В каких случаях приклеивают линолеум

Приклеивание линолеума к основанию необходимо в ряде случаев: площадь помещения свыше 20 м2, в помещении могут находиться тяжелые предметы требующие периодического перемещения, для настила используется коммерческое покрытие в помещении с интенсивным движением (офисы, гостиницы и т.д.)

Подготовка линолеума к укладке

Покупая линолеум в магазине, необходимо выяснить какую усадку дает линолеум, например линолеум на войлочной подложке может давать значительную усадку, а линолеум ПВХ на вспененной подложке может растягиваться со временем.

Если линолеум принесен в помещение из холода, перед укладкой ему необходимо вылежаться в помещении в свернутом рулоне не менее суток, в противном случае линолеум не успеет приобрести необходимую пластичность необходимую для укладки.

Если помещение достаточно широкое, рулон заносится в помещение, разворачивается и расправляется таким образом, чтобы везде заходил на стены и перекрывал ниши (под батареей, в дверном проеме и т.д.).

Если помещение узкое (коридор) и не позволяет развернуть линолеум, рулон можно развернуть в ближайшем помещении, а затем, сложив его, занести и уложить по месту. Перед окончательной подрезкой линолеуму желательно дать отлежаться 1-2 дня в развернутом состоянии.

Убедившись еще раз, что все ниши и стены перекрыты с нахлестом, производится обрезка линолеума вдоль стен и проемов, учитывая полученные в магазине сведения размера припуска на усадку данного вида линолеума. В особо проходных местах помещения и в районе порожка, линолеум можно закрепить к полу при помощи двухстороннего скойтча.

Если линолеум планируется приклеивать, то перед окончательной подрезкой, скатав с одного края рулон к центру помещения, при помощи шпателя на пол наносится клей или мастика. В местах стыка полотен и по краям вдоль стен клей наносится после окончательной обрезки.

Постепенно разматывая рулон, линолеум прижимается или прокатывается при помощи тяжелого валика или пробковой доски. Дойдя до конца помещения, скатывается вторая часть линолеума и операция повторяется в обратном направлении. после чего можно произвести окончательную подрезку вдоль стен и проемов.

После окончательной обрезки линолеума стыки свариваются при помощи специального клея, края у стен прижимаются плинтусом, а в дверном проеме монтируется накладной порожек.

Материал по теме:

Характеристики линолеума, виды и отличия

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru