Эксплуатация, обработка и защита бетонных полов

25 Декабрь 2011, admin

Бетонный пол – покрытие характеризующееся долговечностью, исключительной устойчивостью к воздействию химических веществ, большой прочностью и декоративностью.

Такой вид покрытия является самым известным в помещениях промышленных субъектов (подземные и наземные паркинги, выставочные и торговые центры, СТО, складские и заводские помещения, ангары, супермаркеты, стоянки). Также такие полы неплохо используются при возведении жилых зданий. Его укладка может производиться двумя различными способами: непрерывным и поэтапным.

Непрерывная укладка бетонной смеси производится, когда площадь для заливки не очень большая, а поэтапная укладка используется только когда площадь поверхности довольно обширная. Число слоев промышленного бетонного пола может варьироваться от одного до нескольких. В свою очередь он может быть обычным и армированным (используется в помещениях, предназначенных для высокой и интенсивной нагрузки).

Учитывая все вышесказанное можно сказать, что завоевали свою популярность бетонные полы благодаря значительным показателям прочности, а также недорогой себестоимости, что послужило потенциалом к успешному и активному применению их в качестве покрытия на немалых площадях. При проектировании бетонного пола учитывается интенсивность действия наружных факторов, вид предполагаемых нагрузок и специфические запросы заказчика.

При неправильной эксплуатации бетонный пол весьма быстро подвергается разрушению и чтобы продлить его срок службы, нужно позаботиться о его защите. Существует несколько основных способов, при применении которых можно достигнуть значительной степени защиты пола из бетона от механического воздействия и деформации. Они отличаются не только технологиями нанесения, степенью выполнения защитной функции, но и ценовой категорией.

Одними из наиболее часто используемых способов защиты бетонного пола являются пленочные покрытия. Среди них наиболее часто применяются уретановые или эпоксидные покрытия, предназначенные для пола. В основе их состава лежит твердая уретановая или эпоксидная смола, которая защищает верхний слой поверхности.


Этакие тонкопленочные покрытия обладают эффектным блеском и весьма приятным внешним видом. К их достоинствам относится устойчивость к образованию пятен, химическим воздействиям и неспособность скапливать пыль. Но они предусматривают сравнительно небольшой срок службы, который составляет от двух до пяти лет, что объясняется быстрым износом.

Еще один из способов, которым осуществляется защита бетонного пола – это покрытие пола воском. Обработанная таким образом поверхность имеет весьма солидный вид, она обладает глянцевым блеском и мерцает на солнце.

Но такое покрытие очень неустойчивое так как на нем будет заметна даже малейшая царапина, а для того чтобы его обновить придется сначала удалить устарелый воск и на уже очищенную поверхность нанести свежий слой. Покрытие из воска еще более недолговечно и максимальный срок его эксплуатации составляет не более трех лет.

Также к защитным средствам бетонных полов следует отнести жидкие уплотнители и отвердители для пола. Они способны сделать бетонную поверхность, которая будет радовать глаз долгое время, беречь ее блеск и противостоять скапливанию пыли. Еще химические отвердители и уплотнители помогают скрывать недостатки и неровности пола. Эксплуатировать бетонную поверхность, обработанную химическими средствами можно довольно долгое время, которое составляет примерно десять лет.

  • наливной пол отзывы

По материалам сайта: http://tvoidizain.ru