Какое напольное покрытие лучше выбрать для гаража?

Содержание

Гараж можно назвать вторым домом для любого человека, который с уважением относится к своему автомобилю. Ведь все знают, что техника нуждается в постоянном ремонте и уходе.

Но не стоит забывать и про сами помещения, где эта техника располагается. Особенно серьезно стоит отнестись к выбору напольного покрытия.

Напольное покрытие для гаража следует выбирать так, чтобы оно могло противостоять определенным нагрузкам и быть безопасным.

1 Основные требования к напольным покрытиям

Покрытие для пола в гараж должно быть прочным и очень надежным. Можно сказать, что это главные требования к полам подобного типа. Ведь в гараже постоянно находится один или несколько автомобилей.

При этом давление происходит не только от шин. В гараж часто устанавливают оборудование для ремонта, тяжелые запчасти и т.д. Все это давит на пол и постепенно разрушает его.

Наличие различного рода агрессивных составов тоже нельзя списывать со счетов. Пол в гараже нужно создавать из материалов, которые не будут реагировать на вещества такого типа.


Как правило, для улучшения прочности выполняется покрытие бетонного пола в гараже. Именно бетонный пол является основанием, на которое затем установят уже лицевое покрытие, обладающее всеми необходимыми характеристиками.

Если подразумевается установка монолитных наливных полов в гаражах с большой квадратурой, то строители нарезают в определенных местах деформационные и усадочные швы.

Подобные вещи игнорировать нельзя, так как только деформационные швы позволяют избежать образования трещин и разломов на больших площадях.

Желательно также выбирать материалы, которые удастся в дальнейшем легко ремонтировать. Имеются в виду плиточные или рулонные покрытия. Полы с такой структурой легко отремонтировать.

Достаточно просто вырезать поврежденный фрагмент и заменить его новым. Монолитные же основания ремонтировать намного сложнее, да и стоимость ремонта будет больше.

Содержание

2 Виды и особенности покрытий

Современные производители предлагают своим клиентам огромное количество возможных вариаций. Впрочем, назвать основные и проверенные временем решения не так сложно.

Укрепление бетонного основания

Самый простой и дешевый способ сделать пол в гараже – это укрепить бетонное основание специальными смесями. Эти смеси можно купить в любом магазине. Наносить их можно как на свежий, так и на старый бетон.

Особенность смесей в том, что они проникают на 3-6 мм внутрь структуры бетона. Верхний слой основания укрепляется, а его поры уплотняются. Затем остается только отшлифовать бетон с помощью специальных инструментов.

По своей структуре упрочняющие смеси делят на влажные и сухие. Сухие втирают в старый бетон. Влажные же наносят на еще незастывшее покрытие.

В результате создается упрочненный бетонный пол с повышенной износостойкостью, надежностью и ограниченным впитыванием влаги.

Плюсы использования упрочняющих составов:

  • Низкая цена.
  • Повышенная прочность бетона.
  • Устойчивость к разрушению.
  • Гладкая и красивая поверхность.
  • Огнестойкость.

Недостатки упрочняющих составов:

  • Сравнительно низкая долговечность.
  • Необходимость частого ремонта и обновления покрытия.

Полимерные наливные полы

Еще один вид монолитного напольного покрытия. Полимерные полы производят из специальных смесей. Они бывают полиуретановыми, эпоксидными или полиметилметакриловыми.

Полимерное покрытие для пола гаража достаточно удобно в эксплуатации, а его прочности и надежности могут позавидовать многие аналогичные материалы.

Заливают полимерные покрытия путем замешивания состава из упаковки. После перемешивания его разливают на бетонное основание и прокатывают игольчатым валиком.

Полимерные составы достаточно жидкие для того, чтобы самостоятельно выравниваться. Поэтому все что требуется от рабочего – это создание качественной смеси и удаление пузырей воздуха.

Много времени придется потратить на подготовку поверхности. Основание под полимерные полы грунтуют по несколько раз. После засыхания состава образуется гладкая и прочная монолитная поверхность.

Но это еще не конец. Пол нужно отшлифовать и еще раз покрасить, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Плюсы полимерных полов:

  • Влагостойкость.
  • Прочность.
  • Исключительная гладкость и ровность поверхности.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к воздействию любого типа жидкостей и веществ.
  • Устойчивость к перепадам температур и огню.

Минусы полимерных полов:

  • Цены напольных покрытий для гаража подобного типа остаются достаточно высокими.
  • За работу мастер тоже попросит хорошие деньги, так как рабочие процессы достаточно трудоемки.

Резиновые покрытия для гаража

Резиновое покрытие для пола гаража выполняется из рулонов или плит с особенной структурой. Резиновые материалы создают из фракционной крошки, что получают из старых автомобильных покрышек.

Полученный материал имеет отличные характеристики, которые отлично подходят для использования в гаражах и на промышленных производствах.

Резиновое покрытие имеет рельефную структуру, поэтому можете быть не сомневаться в том, что сцепление с ним у автомобилей будет на высоком уровне.

Стелить напольное резиновое покрытие для гаража тоже достаточно просто. Способ его монтирования напоминает установку плитки или линолеума.

От рабочих требуется только подготовить ровное основание и приклеить части покрытия с помощью специального клея.

Толщина резиновой плитки может быть от 0,5 и до 50мм. Во время установки нужно обязательно позаботиться о наличии стока с углов в несколько процентов.

Плюсы резиновых покрытий:

  • Легкость в монтаже и удобство в эксплуатации.
  • Долговечность.
  • Возможность очищать поверхность без использования химических средств.
  • Эластичность.
  • Антистатичность.
  • Износостойкость, устойчивость к истиранию.
  • Отличная звукоизоляция.

Минусы резиновых покрытий:

  • Уязвимость к использованию под воздействием очень высоких температур.
  • Возможно обледенение поверхности.

Модульные напольные покрытия

Модульное напольное покрытие для гаража – это самый современный вид полов. Модульными их называют за счет того, что собирают такие полы по типу пазлов.

Основным материалов в производстве модульных покрытий является поливинилхлорид повышенной прочности.

В большинстве случаев напольное ПВХ покрытие для гаража даже не приклеивают к основанию. Установка ведется только за счет стыкования специальных замков. Монтирование на клей ведется только если гараж рассчитан на очень серьезные нагрузки.

Плюсы модульных напольных покрытий:

  • Устойчивость к истиранию.
  • Отсутствие реакции на влагу и химические составы.
  • Огнестойкость.
  • Относительная прочность.
  • Антистатичность.
  • Имеет шершавую антискользящую поверхность.
  • Разнообразие форм и расцветок.

Минусы модульных покрытий

  • Довольно существенная стоимость необходимых материалов.

Содержание

2.1 Советы по выбору покрытия

Зная основные требования и особенности полов в гараже, можно без проблем выбрать лучший вариант. Благо, количество возможных решений достаточно обширно.

Простое укрепление бетонного пола нельзя назвать лучшим выходом из ситуации. Но его дешевизна и малая трудоемкость работ тоже играет свою роль.

Желательно устанавливать такие покрытия на даче или в местах, где вы не собираетесь пребывать длительное время.

Наливные полимерные полы отлично подходят для тех, у кого в гараже имеется неровное основание. Слой в 30-50 мм сможет без проблем скрыть все проблемы и нивелировать поверхность.

Прочность же и надежность полов такого типа считается лучшей в своем классе. Впрочем, как и долговечность. Неприятным моментом здесь будет только цена.

Резиновые полы желательно использовать в зонах с умеренным климатом. Хотя, они в любой ситуации покажут себя с хорошей стороны.

Модульное покрытие для пола гаража по праву считается универсальным. Оно подходит для любых гаражей, стоянок и других подобных помещений. Такое покрытие быстро монтируется и способно выполнять свои функции при любых условиях.

Если у вас есть достаточно времени и денег, то выберите полы из модульных материалов. Вы точно не пожалеете.

Содержание

2.2 Расценки на материалы и услуги

Цена покрытия для пола гаража складывается из стоимости материалов и платы за работу. Купить напольное покрытие в гараж можно в любом строительном гипермаркете или магазине.

Упрочнение бетонного основания обойдется вам в 2-4 доллара за 1 м 2. В эту цену входит как стоимость материала, так и цена за саму работу.

Полимерные наливные полы стоят 4-7 долларов за 1 м 2. Цена может отличаться в зависимости от типа основного наполнителя. Заливка однослойного покрытия обойдется вам 5-8 долларов за 1 м 2. Стоимость двухслойных покрытий начинается от 12 долларов за 1 м 2 .

Резиновое покрытие стоит от 8 долларов за 1 м 2. Здесь важна толщина резины и ее плотность. Устанавливают полы такого типа за 3-6 долларов 1 м 2 .

Модульные покрытия обойдутся вам в 7-12 долларов за 1 м 2. А вот установка обойдется намного дешевле. Цена в 2-5 долларов  за 1 м 2 – это хорошее предложение.

Содержание

2.3 Пример покрытий (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru