Технология устройства бетонного пола с упрочнённым верхним слоем (топпингом)

Стоимость работ по устройству бетонного пола от 500 до 700 рублей за 1м2 по полу

Стоимость устройства упрочнения верхнего слоя от 200 до 400 рублей за 1м2 по полу

Устройство бетонного пола  с упрочненным верхним слоем, который также принято называть топпингом – процесс длительный и трудоемкий. Рассмотрим основные этапы выполнения этого вида работ.

Этап первый. нивелировка основания оптическими и лазерными нивелирами.

Этап второй. подготовка основания. Укладку пола осуществляют как по грунтовому основанию, так и бетонному. Если речь идет о грунте, его необходимо тщательно утрамбовать, а затем положить поверх песчаную подушку толщиной от 0,5 до 1 м (зависит от состава грунта, глубины его промерзания зимой и ряда других важных факторов). Подушку из песка также уплотняют, а затем поверх покрывают слоем гравия, который тоже тщательно утрамбовывают.

Если же речь идет о уже готовом бетонном основании, его залечивают от трещин полимерным или цементно-песчаным раствором. Те участки, которые не поддаются ремонту, необходимо удалить. Если перепады высоты бетонного основания составляют более 5 см, дополнительно осуществляют выравнивание подбетонкой.


Чтобы избежать усадки пола в будущем, по периметру стен и вокруг колонн наклеивают материал, выполненный на основании вспененного пенополиэтилена. Толщина его должна составлять около 4-5 мм.

Этап четвертый. устройство гидроизоляции. После того, как работы по подготовке основания будут закончены, его очищают, шлифуют, очищают от пыли, а только затем укладывают гидроизоляцию. В большинстве случаев довольствуются обычной рулонной битумной гидроизоляцией или полимерными мембранами. Для того, чтобы предотвратить переход влаги из стяжки в основание, последнее либо очень сильно увлажняют, либо применяют дополнительный слой из тонкой пленки.

Этап пятый. установка опалубки и направляющих. Если площадь объекта велика, стяжку выполняют небольшими участками прямоугольной формы – так называемыми «картами». Площадь и размеры каждой такой «карты» напрямую зависят от шага колонн, но чаще всего останавливают на 6 м по большей стороне. По периметру каждой «карты» устанавливают опалубку или направляющие для виброрейки. Рекомендуется, чтобы линия опалубки максимально точно совпадала со стыками полученных в результате реконструкции основания швов.

Этап шестой. укладка арматуры. После того, как основание будет окончательно подготовлено, поверх него укладывают арматурную сетку или специальный арматурный каркас, который фиксируют пластиковыми элементами. Куски сетки рекомендуется укладывать с небольшим нахлестом, а затем соединять друг с другом при помощи отожженной вязальной проволоки.

Этап седьмой. укладка бетона. Для этого используют бетонную смесь с подвижностью ПЗ (этот параметр определяет осадку конуса на 12-15 см). В отдельных ситуациях возможно использование смеси и с другим типом подвижности – это напрямую зависит от способа укладки и его интенсивности. Если в процессе работ планируется использование бетононасоса, подвижность должна быть на уровне П4 (осадка конуса 16-20 см).

Этап восьмой. выравнивание бетона и вибромеханическая обработка поверхности. Бетонную смесь укладывают и разравнивают при помощи виброрейки по заранее выбранным направляющим. Перед этим их устанавливают на виброрейку, отмечая нулевой уровень, а затем аккуратно выставляют по линии горизонта. В ходе проведения работ необходимо отслеживать положение направляющих – они должны постоянно оставаться на своих местах. Бетонную смесь заливают и разравнивают таким образом, чтобы верхний ее уровень немного возвышался над уровнем виброрейки. После этого саму виброрейку тянут по направляющим, позволяя при этом бетонной смеси оседать до требуемого уровня и выравниваться естественным путем. Этот момент нужно тщательно контролировать: рейка должна постоянно скользить по поверхности бетона. Если на каких-то участках уровень бетонной смеси оказывается ниже уровня виброрейки, смесь добавляют до нужного объема и высоты. В случае бетонирования полов, толщина которых превышает 15 см, необходимо дополнительно осуществлять уплотнение бетона специальными глубинными вибраторами.

Этап девятый. нанесение топпинга, выполнение затирочных работ бетонозаглаживащими приспособлениями. Перед тем, как приступать к нанесению топпинга, следует произвести обработку бетонной поверхности специальной бетонозаглаживающей машиной (ее также называют «вертолетом»). Выравнивание и заглаживание осуществляется при помощи быстро вращающихся в горизонтальной плоскости дисков или лопастей. После обеспыливания можно переходить к рассыпанию по поверхность топпинга. Лучше всего это делать при помощи тележки-дозатора, которая обеспечит равномерный слой покрытия. За первый подход необходимо нанести две трети всего объема топпинга. После этого делают первый проход бетонозаглаживающей машиной, делают это только после того, как топпинг вберет в себя всю влагу, которая находится в бетоне (это можно будет понять по потемневшему верхнему слою). Первичная затирка считается грубой, подготовительной. После нее наносят оставшийся слой топпинга, снова дают ему впитать влагу, и только после этого приступают ко второй затирке. Затирку начинают с участков, которые прилегают к стенам и дверным проемам.

Этап десятый. финишная затирка бетонозаглаживающей машиной. Во время первых двух подходов затирки прочность бетона постепенно увеличивалась. Когда глубин следа, оставленного человеческой ногой на бетоне, будет составлять около 2 мм, можно переходить к последней – финишной затирке. Она производится той же машиной, что и грубая, но выполняется уже при помощи специальных лопастей, которые делают поверхность бетона гладкой и глянцевой. Для достижения большего эффекта в процессе этой затирки несколько раз изменяют угол наклона лопастей по отношению к поверхности пола.

Этап одиннадцатый. нанесения слоя полимерной пропитки для удаления пыли. Сразу после завершения финишной затирки бетон покрывают слоем пропитки на полимерной основе. Она призвана удалить всю образовавшуюся пыль. Для нанесения используют либо валики с короткой шерстью или распылители.

Этап двенадцатый. нарезка швов. Швы на стяжке могут быть одного из следующих трех видов: изоляционные, усадочные и конструкционные. Рассмотрим каждый из видов в отдельности.

Изоляционные швы принято делать в непосредственной близости к стенам и колоннам. Они нужны для того, чтобы избежать деформации, спровоцированной самой конструкцией здания. Делают такие швы способом прокладки изоляционного материала непосредственно перед заливкой бетонной смеси.

Усадочные швы делают для того, чтобы избежать растрескивания стяжки в процессе ее затвердевания. Их нарезают по осям колонн и делают так, чтобы они стыковались со швами, которые проходят по периметру каждой колонны. Карты пола, которые образованы пересечением усадочных швов, по возможности должны иметь квадратную форму или максимально к ней приближенную (соотношение длины и ширины прямоугольника примерно 1,5:1). Желательно выбирать карты небольшого размера – это снижает вероятность случайного растрескивания. Нарезают усадочные швы уже после финишной обработки пола. Толщину их выбирают примерно на треть или половину толщины стяжки.

Конструкционные швы делают там, где ранее проводились дневные работы по укладке бетон. Их края делают специальной формы – в виде шипов, входящих в пазы. Рейки при этом устанавливают примерно на середине глубины стяжки под прямыми углами к швам. Принцип работы конструкционных швов аналогичен усадочным, но при этом они не должны совпадать друг с другом.

Этап тринадцатый. швы заполняют полиуретановым герметиком. Непосредственно перед этим поверхность очищают от мусора и пыли, а затем шов заполняют специальным шнуром, выполненным на основе вспененного пенополистирола. Толщина шнура должна быть примерно в полтора раза больше ширины шва. После этого приступают к обработке швов праймеров, а уже после его высыхания специальным строительным пистолетом наносят герметик на полиуретановой основе.

Важные рекомендации: при работе с полами со средними эксплуатационными нагрузками используют топпинги на кварцевом заполнителе, с большими эксплуатационными нагрузками – на корундовом заполнителе. Расход топпинга на один квадратный метр пола обычно составляет 4-5 кг, но в каждом конкретном случае зависит от производителя и его рекомендаций.

По материалам сайта: http://www.stroytechservis.ru