Как самостоятельно крепить лаги к бетонному полу?

Никакой современный материал полноценно не заменит традиционный деревянный пол. Правда, его установка сопряжена с некоторыми трудностями (необходимостью правильного подбора древесины для лаг, их строго горизонтального монтажа, тщательной подгонки досок настила), однако деревянному полу альтернативы в плане экологичности до сих пор нет.

Деревянный пол во все времена ценился очень высоко. Он натурален, привлекателен и безопасен.

Казалось бы, половые доски можно положить прямо на выровненную стяжку, однако лаги необходимы, чтобы в достаточной степени обеспечить нормальную вентиляцию пола и наиболее оптимальный теплообмен в помещении. Конечно же, укладка идеально ровной стяжки упростит задачу по установке лаг пола, поэтому самой первой подготовительной работой при устройстве деревянного пола должно быть максимальное выравнивание основания.

Необходимые материалы, инструмент и крепеж

Что касается вопроса, как крепить лаги, то следует сказать, что далеко не каждая порода древесины годится для их изготовления. Лучшим материалом для них являются хвойные деревья: ель, пихта, сосна и лиственница. Как правило, на брусья идет материал с сечением, в котором соотношение сторон равно 1:1,5. Кроме того, перед тем как начать крепление лаг, доски и брусья должны быть хорошенько высушены. Показатель влажности древесины не должен превышать 20%. Необходимо отметить, что установка деревянного пола целесообразна только в помещениях с высокими потолками.

Для качественного крепления лаг к бетонному основанию нужен и основательный подход к выбору инструмента и крепежа. В работе обязательно использование:

Для монтажа лаг потребуются ножовка, строительный уровень, шуруповерт, саморезы, строительный карандаш и т.д.


  • инструментов для обработки древесины (рубанка, циркулярной пилы или ножовки, дрели и т.п.);
  • шуруповерта или отверток;
  • перфоратора (хорошо, если есть универсальный инструмент, способный и долбить, и сверлить, и прикручивать);
  • саморезов сечением 6 мм с пластиковыми дюбелями (пробки должны вбиваться в бетон на 6-8 мм, а длина крепежа зависит от толщины брусьев) или анкерных винтов, чьи размеры в той же степени зависят от сечения бруса.

Выбор крепежа зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька, но нужно сказать, что анкерное крепление гораздо надежнее дюбельного, так как хвостовик анкера при вкручивании в тело бетона распирает его муфту и намертво фиксирует крепеж. Тем не менее зачастую для крепления лаг пола достаточно использовать полипропиленовые дюбели с саморезами, так как большинству покрытий не придется испытывать экстремальные механические нагрузки.

Для устройства гидроизоляции потребуется рубероид.

Кроме перечисленных инструментов и крепежа, для устройства лаг необходимо подготовить:

  • гидроизолятор (рубероид и подобные ему рулонные битумные материалы);
  • грунтовочные смеси для обработки стяжки и древесины;
  • антисептические составы (вы всегда сможете подобрать в магазине и многофункциональные средства, что значительно ускорит процесс обработки брусьев).

Следует запастись отрезками фанеры, ДСП или древесины, которые могут понадобиться в качестве подкладок под лаги к полу для выравнивания плоскости.

Порядок работы

Итак, инструменты и расходные материалы подготовлены. Можно начинать крепить лаги. Работа ведется в следующем порядке:

Только при выполнении этих процедур пол в дальнейшем не будет скрипеть под вашими ногами.

Теперь вернемся к вопросу о шаге между лагами. Его зависимость от толщины досок настила следующая:

Расстояние между лагами пола в зависимости от толщины доски пола.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru