Как выровнять бетонный пол

На самом деле, очень важно понимать, что выравнивание бетонного пола – не самый сложный на свете процесс. Справиться с ним можно собственными силами, достаточно лишь иметь базовые представления о том, как именно это происходит.

Все это без труда можно сделать своими руками. Однако нужно определиться, с чего начать и чем закончить. Если вы имеете представление о начале и конце процесса, считайте, что дело уже сделано. Но, при этом, важно понимать, что теоретическое знание того, как выровнять бетонный пол еще не означает успех на практике. Поэтому все необходимо проводить последовательно, внимательно, и осторожно.

Ниже мы попробуем разобраться в том, что из себя представляет выравнивание бетонного пола, как проще и быстрее с ним управиться. Начать можно со списка необходимых материалов и инструментов.

Инвентарь

Для того чтобы процесс шел гладко и последовательно, необходимо иметь не только знания, но и необходимый инвентарь. Без инструментов – неотъемлемых элементов ремонта невозможно провести выравнивание пола не только в квартире, но и в гараже.

Список необходимых инструментов может несколько отличаться, в зависимости от того, в каком помещении проходят работы, и какой бетон предстоит выровнять. Однако, в целом, примерно его можно представить следующим образом:


  1. Строительные маяки. Могут быть выполнены из гипса, пластика, металла или даже натянутой нити. Ремонт и выравнивание без них невозможны;
  2. Тара для смешивания бетона в раствор и миксер для этого же процесса;
  3. Уровень.

Важно также позаботиться о том, чтобы была приобретена подходящая бетонная смесь. Лучше не экономить на ней, и четко следовать предложенным инструкциям по ее приготовлению. Замешать такой раствор можно и своими руками, даже на полу в гараже, однако нужно быть максимально осторожным в этом процессе. Смесь ни в коем случае не должна быть слишком густой или слишком жидкой: пропорции воды и остальных компонентов необходимо соблюдать.

Основные шаги

Для того, чтобы выровнять пол в гараже или в квартире, первым делом необходимо сделать стяжку. Эту работу последовательно можно представить приблизительно так:

  • Первым делом происходит чистка бетонного пола от старого покрытия. На этом этапе удаляется все, кроме самого бетона;
  • Далее необходимо измерить уровень влажности пола, чтобы выяснить, каким способом с ним, вообще, работать. Затем визуально осмотреть бетон на наличие трещин, неровностей и прочих дефектов;
  • После этого можно своими руками произвести грунтовку, а затем подготовить черновое основание покрытия. В этот процесс включается герметизация, маскировка трещин и отверстий;
  • Далее на бетон устанавливаются специально подготовленные маячки, на достаточно близком расстоянии друг от друга. Это делается для того, чтобы раствор можно было залить равномерно;
  • На следующем этапе изготавливается раствор, и равномерно наносится на бетонный пол. После окончания этого этапа раствору нужно дать подсохнуть;
  • После высыхания снова производятся грунтовочные работы, а поверх наносится специально заготовленная самовыравнивающая смесь.

Не всегда для бетонного пола обязательно использовать самовыравнивающую смесь и другие специальные приспособления. Нередко бывает так, что в них просто нет нужды. Чаще всего, такой пол, как, к примеру, в гараже, достаточно ровный сам по себе, его нужно лишь слегка выровнять и очистить от предыдущего напольного покрытия, если оно, вообще, имело место.

В завершении работ производится паро-, гидро- и звукоизоляция. Справиться с этим также можно своими руками. Изоляция нужна для того, чтобы воздух не сифонил, и к вам не попадали навязчивые звуки от соседей. Что касается ремонта в гараже, работы по звукоизоляции в нем можно не проводить.

Сухая стяжка. Преимущества и недостатки

Помимо описанной выше «мокрой» обработки бетона, существует также и сухая. Несмотря на то, что такое новшество еще не приобрело мировой популярности, многие строители уже активно используют метод сухой стяжки для того, чтобы произвести выравнивание бетона быстро и качественно.

Ничего сложного в процессе выравнивания таким способом нет. Но для того, чтобы не задавать лишних вопросов относительно того, как все это произвести с помощью сухого раствора, мы предлагаем вам следующую последовательность действий, описывающую этот самый метод:

  1. Первым делом укладывается полиэтиленовая пленка. Стелить ее можно прямо на бетон;
  2. Поверх пленки (которая выполняет гидроизоляционные свойства) высыпается самовыравнивающая смесь. Высота слоя – до 7 см. Наличие такого слоя создает достаточный уровень утепления, что значительно облегчит вам дальнейший ремонт.
  3. Поверх описанного слоя смеси, в завершении укладывается листовой материал. Сделать это тоже без проблем можно и своими руками.

На этом этапе и завершается сухая стяжка. Она отлично подходит как для ремонта в гараже, так и для выравнивания бетона в квартире, как для паркета, так и для ламината.

Как вы уже смогли догадаться, сухая стяжка обладает многими преимуществами, которых часто недостает «мокрому» аналогу. Подводя итог, можно выделить основные сильные стороны этого типа работ:

  • Высокая теплоизоляция, обеспечиваемая толстым слоем гранулированной смеси;
  • Легкость в процессе укладки всех возможных коммуникаций и проводки;
  • Скорость проведения работ значительно выше, нежели при использовании других типов стяжки;
  • Нет никаких проблем с раствором: выровнять пол при помощи уже готовой смеси можно своими руками и за короткое время.

Цементно-песчаная стяжка

Этот вид выравнивания отлично подходит для проведения ремонта в гараже, а также там, где перепады между уровнями в полу существенно различаются: фундамент и другие перекрытия.

Такая стяжка помогает выровнять пол для того, чтобы позже постелить на него паркет или ламинат. Технология проведения этой стяжки достаточно трудоемка, усвоить ее основы довольно трудно. Именно поэтому многие строители отказываются от проведения такого типа ремонта, и выбирают более простые пути.

Для того, чтобы выполнить всю эту работу своими руками, нужно четко и последовательно следовать инструкции, изложенной ниже:

  • Подготовка: демонтаж старых перекрытий, старого пола, всего, что мешает проведению ремонта на бетоне;
  • Укладка арматуры, способствующей укреплению конструкции. Этот этап позволит создать основание для последующего покрытия. Арматурные струны следует укладывать и вдоль, и поперек помещения, на определенном расстоянии друг от друга. Как правило, это 20 см. Материал для подобной стяжки может быть самым разным. Зависит все от типа покрытия, его назначения и самого помещения, в целом;
  • Далее следует провести гидроизоляцию. Такая мера предосторожности поможет обезопасить конструкцию от преждевременной деформации, тем самым продлевая срок ее службы;
  • Все порции укладываемого раствора должны быть максимально плотно расположены. Это также влияет на срок службы конструкции, увеличивая его износостойкость и надежность;
  • Шлифовка пола. Этот этап обязателен, так как поверхность перед укладкой чистового покрытия должна быть идеально гладкой и ровной. Без этого никак. Шлифовать бетонный пол в гараже можно не так тщательно, как в собственной спальне.
После того, как затирка закончена, можно подумать над тем, чтобы оформить пол. Сделать это также можно своими руками. Иногда достаточно просто покрасить бетонный пол, если речь идет, к примеру, о гараже. Во всех других случаях это какой-то другой тип покрытия.

Выравнивание с использованием специальных смесей

Бетонный пол перед укладкой финального покрытия должен быть идеально ровным. Для достижения наилучшего результата можно использовать самовыравнивающие смеси.

Раствор для такого выравнивания бетона представляет собой специальную смесь, который легко растекается по всему полу, образуя идеально ровную поверхность. Использование этого инновационного материала облегчит жизнь любому мужчине, который без труда сможет провести все выравнивание полов в доме своими руками.

Помимо описанных выше способов выравнивания, существует еще достаточно много других. Некоторые из них можно без труда осилить самостоятельно, выполняя всю работу своими руками. Другие же – более сложные, справиться с ними только своими силами вряд ли удастся.

В любом случае, клиент всегда прав. И как бы вы ни решили проводить выравнивание пола в квартире или гараже, самостоятельно ли, или руками рабочих – дело ваше. Важно понимать, что экономить на своем комфорте и удобстве никогда не нужно.

По материалам сайта: http://upola.ru