Укладка керамической плитки на пол своими руками. Укладка на бетонный пол

До того как начнется укладка керамической плитки на пол своими руками, нужно провести подготовительные работы, а именно сделать поверхность как можно более ровной и горизонтальной. Для этого вам понадобится инструмент: зубило и молоток — сбить остатки старого покрытия и более мене выровнять стены возле пола, веник и пылесос — убрать весь мусор и пыль, валик или большая кисть — для грунтования пола, шипованный валик — для самовыравнивающейся смеси.

Сбейте все бугорки и выступы на полу, выньте все камешки, которые застряли в щелях и хорошенько пропылесосьте. Далее нужно прогрунтовать пол. В принципе от грунтовки можно и отказаться, но я бы не советовал этого делать, так как грунтовка, обеспечит защиту от образования грибка, а самое главное более прочный пол, тем самым увеличив срок службы плитки. Прогрунтовав пол, разведите самовыравнивающуюся смесь и залейте пол, равномерно раскатайте шипованным валиком по всей поверхности. Дайте поверхности хорошо просохнуть и прогрунтуйте еще раз. После высыхания, пол готов для укладки плитки.

Какой инструмент понадобится для работы. Для работы вам понадобится: зубчатый шпатель. для нанесения клея на пол, болгарка (шлифмашинка) с алмазным кругом, пластиковые крестики разной ширины, резиновая терка — для затирки швов, уровень. гидро-уровень. шнур. Почему крестики разной ширины — любая керамическая плитка имеет свои погрешности в размерах и может случится так, что в некоторых местах, придется использовать крестик меньшего размера.

Первый этап укладки керамической плитки на пол своими руками — разметка, от неё зависит дальнейшая простота укладки плитки. Вам нужно найти самое высокое место в комнате, для этого нужен гидроуровень. С его помощью на стенах сделайте отметки на стенах на произвольной высоте, например 20 см. Затем рулеткой замеряйте расстояние от линии до поверхности пола. Возьмите планку, отметьте на ней 20 см от края и произвольно устанавливая на поверхность пола, прислоняйте край гидроуровня к планке. Таким образом вы сможете найти самое высокое место в комнате, оно то и основание пола. Так как большого значения не имеет откуда начинать своими руками укладывать керамическую плитку, можно начать с этой точки.

Нет четкого правила, должна ли плитка быть обрезана симметрично с противоположных стен, этот выбор остается за вами. Если вам симметричность не нужна, вы можете своими руками начать укладывать плитку от стены, если нужно — начинайте со средины комнаты.

Очень важный момент — разметить квадрат комнаты. Стены бывают не ровными и расположены не под прямым углом. Поэтому отступите от всех стен примерно 10 см и начертите квадрат с прямыми углами. Для этого вам нужна только рулетка и шнур. Плитку укладывайте только по линии, не привязывайтесь к стене, какая бы ровная она ни была.

Для укладки используйте клей для плитки, сейчас такой клей широко распространен и хорошо себя зарекомендовал. Наносить клей нужно на пол, небольшими порциями примерно на 4-6 плиток. Сверху на клей укладывается плитка, слегка прижимается и уровнем проверяется горизонтальность. между плитками вставляются крестики. Естественно плитку следует укладывать оставляя себе дорожку для выхода. Так как клей будет сохнуть до 2 суток, в зависимости от толщины клея.


После высыхания клея, нужно вытащить все крестики и, с помощью резинового шпателя и затирки, замазать все швы. После таких несложных манипуляций у вас будет красивый и ровный пол из керамической плитки сделанный своими руками.

По материалам сайта: http://remontotvet.com