Латаем трещины в бетоне

Трещины в бетоне появляются «не от хорошей жизни». Обычно плита трескается под действием высоких эксплуатационных или внешних нагрузок. Однако возможной причиной растрескивания бетона могут быть и линейные деформации, и нарушения технологии бетонирования, а равно и недостатки «рецептуры» раствора.

Впрочем, каковы бы ни были причины появления трещины, этот дефект придется устранять в любом случае. Правда, перед устранением все же стоит разобраться в первопричине появления дефекта. Поскольку в ином случае плита или стена, в любом случае, треснет в том же самом месте.

Однако в данной статье мы оставим процесс поиска первопричин появления трещин «за скобками». Поскольку это очень важная тема, заслуживающая отдельной беседы. Наша цель – только борьба с разломами в структуре ЖБИ. И ниже по тексту мы рассмотрим самые эффективные технологии устранения этой проблемы.

Как устраняют трещины

Любая трещина – это, по сути, разлом в структуре стены или плиты. Поэтому устранения данного дефекта реализуется одним единственным способом  – заполнением «разъема».

Однако в строительном деле существует несколько технологий борьбы с трещинами, которые разнятся и по способу введения «наполнителя» и по типу заполняющего вещества.

Причем первое различие (способ введения наполнителя) сортирует способы решения проблемы на две группы. В первую войдут инъекционные технологии, основанные на впрыскивании заполняющего вещества в тело ЖБИ (железобетонного изделия). А во вторую – «растворные» технологии, основанные на введении (по сути, вдавливании) заполняющего вещества со стороны внешней поверхности ЖБИ.


Ну а по типу заполняющего вещества технологии можно разделить на жесткие (когда в трещину вводят или вдавливают неэластичное вещество) и гибкие (когда трещину заполняют эластичным веществом) разновидности.

Впрочем, сортировка по типу вещества не так актуальна, как классификация по способу реализации. Поскольку инженеры-строители так и не сумели договориться о преимуществах эластичных наполнителей перед жесткими веществами. Поэтому общих  рекомендациями относительно практики использования твердых или гибких наполнителей попросту не существует.

Исходя из этого, ниже по тексту  мы рассмотрим лишь практику заполнения трещины, оставляя решение относительно типа «вяжущего» вещества на совести исполнителя работ.

Как заделать трещину снаружи?

Трещина проникает в бетон на определенную глубину. Поэтому при заделке «разлома» снаружи возникает одна проблема – как подобраться ко дну трещины? В итоге, лучшей методикой заделки трещин с внешней стороны, по нашему мнению, будет следующая техника:

  • Во-первых, трещину придется расшить, аккуратно обстучав молотком и долотом весь разлом. При этом все слабые (пористые) участки бетона придется извлекать из трещины, обнажая плотную (сильную) сердцевину. Ну а расшивать трещину, увеличивая габариты разлома, не нужно. Достаточно просто вычистить все слабые участки. Хотя в сложных случаях трещину расшивают на пару сантиметров, как в глубину, так и в ширину.
  • Во-вторых, с участка, расположенного на расстоянии 30 сантиметров от края трещины, придется счистить верхний слой бетона, углубившись на несколько миллиметров. Причем такое пятно лучше соскрести с бетона металлической щеткой, не пользуясь долотом. Ведь от ударной нагрузки по бетону пойдут новые трещины. Впрочем, пескоструйный аппарат сработает не хуже щетки. В конце данного этапа трещину «продувают» освобождая от пыли и мелких камешков.
  • В-третьих, необходимо подготовить раствор эпоксидной смолы маловязкого типа и, орудуя кисточкой, нанести это вяжущее вещество в разлом. Состав эпоксидной заплатки лучше подобрать по типу (сорту) бетона и степени влажности реанимируемой поверхности. Причем трещину и 30-сентиметровое пятно-углубление лучше заполнять не сразу, а слоями. Обычно бывает достаточно наложить поверх друг друга 3-4 слоя.

После отвердения эпоксидной заплатки трещина станет влагонепроницаемой. Однако прочностные свойства бетонной плиты таким образом восстановить не возможно. Впрочем, такого результата не даст ни одна технология заделки трещины.

Кроме того, нужно отметить, что швы между плитами и глубокие трещины в самой структуре плиты заполняются не эпоксидными составами, а бетоном такой же марки или мелкозернистыми растворами.

Как заделать трещину инъекцией?

Инъекционный метод применяют в случае заделки старых трещин, формообразование которых уже завершилось. А вот свежие трещины инъекциями не заделывают. Поскольку в данном случае используется состав с высокой адгезией и прочностью. И если в трещине возникнет формообразующее усилие, то стена или плита попросту лопнут в «старом» месте. Однако если сила адгезии превысит пределы прочности бетона, то радом с заполненным разломом образуется новая трещина.

Ну а сама технология инъекционного заполнения выглядит следующим образом:

  • Трещину расшивают болгаркой, прорезая борозду 5-миллиметровой глубины и нужной ширины (края отрезным кругом, а середину – шлифовальным, корундовым инструментом). Причем некоторые специалисты рекомендуют продлить эту борозду по всей треснувшей плоскости (сверху вниз или от края до края).
  • Далее в трещину вводят эпоксидную смолу, обладающую хорошим сцеплением (адгезией) с бетонными поверхностями. Причем наполнитель должен быть маловязким с низким модулем упругости. И, разумеется, смолу вводят с помощью особого инструмента, вдавливая размягченное вещество прямо во внутреннюю часть трещины.
  • После наполнения разлома нужно заделать борозду. Для этого используют полиизобутилен, который наносится прямо в борозду, с выходом на поверхность на 7,5 сантиметров от каждого края этой неглубокой «штробы».

Такая техника дает возможность защитить не только уже эксплуатируемую плоскость, но и стену или перекрытие, которые еще будут облицованы керамической плиткой или отделаны штукатуркой.

Впрочем, повторимся: из-за возможного несоответствия усилия «раскрытия» трещины и усилия, провоцирующего безопасное удлинение вяжущего раствора (смолы), инъекционное заполнение трещин практикуется крайне редко.

По материалам сайта: http://skladovoy.ru