Как выполнить укладку фанеры на стяжку

Если в качестве финишного покрытия пола вы планируете использовать паркетную доску, линолеум или ковролин, то для этих материалов нужно обустроить надежное и ровное черновое основание, в этом способна помочь фанера, которую можно уложить на поверхность бетонного пола. Если приклеить фанеру к стяжке, то это позволит получить бюджетный вариант выравнивания пола в короткие сроки. Фанера скроет любые неровности поверхности бетонного основания. Этот плюс, свойственный материалу, не является единственным, фанера обладает еще и отличными теплоизоляционными характеристиками, поэтому будет утеплять бетонный пол с низкими теплоизоляционными характеристиками.

Пол из фанеры пользуется популярностью благодаря простоте монтажа и небольшой стоимости необходимых материалов.

Подготовка поверхности перед началом работ

Укладка полотен фанеры должна производиться на ровное основание. Это требует заблаговременной проверки горизонтальности пола перед началом работ. Если были замечены перепады высот, превышающие 2 мм, то стяжка должна быть залита дополнительно или и вовсе переобустроена. Укладка должна быть произведена после полного высыхания раствора, на что может уйти около 45 дней. Стяжка должна иметь определенный уровень влажности, для проверки этой характеристики на поверхность пола следует настелить полиэтиленовую пленку, минимальный размер которой равен 1х1 м, по краям материал нужно хорошо прижать тяжелыми предметами. Через 3 дня пленку можно проверить на наличие испарений на ее внутренней поверхности. Если конденсат не образовался, то можно приступать к раскрою фанеры и последующей ее укладке.

Сорта фанеры.

Полотнам фанеры свойственен недостаток, который называется внутренним напряжением. Это может стать причиной того, что поверхность материала не всегда является ровной. Данную особенность следует учесть перед началом укладки – материал предстоит нарезать на небольшие заготовки незначительных размеров, что позволит обустроить ровный пол. Предпочтительнее кроить материал квадратами со следующими размерами: 0,75 или 0,6 м. Наличие швов между полотнами станет компенсировать изменение линейных размеров листов.

Укладка фанеры должна предваряться анализом состояния материала после осуществления нарезки.


Полотна не должны иметь повреждений в виде сколов и расслоений. После раскроя листы можно уложить на поверхность основания. Теперь можно пометить листы, которые следует подкорректировать и подогнать под определенные участки помещения, среди которых: ниши, углы и выступы. Черновая укладка материала позволит создать чертеж, по которому будет производиться конечный застил материала.

Существующие размеры фанеры.

Процесс укладки должен производиться с обеспечением швов, разным видам которых следует придать определенную ширину. Таким образом, между рядом расположенными полотнами швы должны иметь ширину в пределах от 0,1 до 1 см, тогда как между покрытием и стеной швам необходимо придать ширину в пределах от 1,5 до 2 см. Листы перед окончательной укладкой следует пронумеровать, что позволит правильно расположить их в процессе наклеивания.

Обработка пола грунтовкой

Если вы задумались над вопросом о том, чем приклеить фанеру, то стоит знать, что использовать для этого следует специальный состав, который должен быть применен в тандеме с дюбель-гвоздями. Укладка фанеры может быть произведена на состав, выполненный на водной основе. В качестве альтернативного решения выступят смеси на базе растворителей или на основе двух компонентов. Наиболее безопасным для человека является состав, выполненный на водной основе. В процессе использования он не распространяет запаха, а его приготовление предполагает применение чистой воды. Эта смесь используется в роли грунтовки. Однако стоит учесть, что использование такого состава влечет довольно долгое его высыхание. Если вы решили приклеить фанеру на состав, в основе которого растворитель, то предстоит производить дополнительное пропитывание стяжки грунтовкой. Кроме того, работы станут сопровождаться устойчивым неприятным запахом. А вот сохнет такой состав максимум в течение 5 дней.

Схема укладки фанеры на стяжку.

Если укладка фанеры должна быть осуществлена в короткие сроки, то рекомендуется применять двухкомпонентный клей. А уже спустя 24 часа можно приступать к шлифовке поверхности основания. В ряде случаев этот состав в тандеме с эпоксидной грунтовкой допустимо использовать на бетонном основании, которое не успело высохнуть до конца.

Двухкомпонентный клей, в отличие от составов на водной основе или растворителей, не предполагает дополнительного использования дюбель-гвоздей.

Процесс укладки предпочтительнее производить с использованием клеевых составов марок Артелит и Uzin.

Инструменты и материалы, необходимые для проведения работ:

  • зубчатый шпатель;
  • тяжелый валик;
  • клей;
  • дюбель-гвозди;
  • фанера;
  • олифа.

Для нанесения клея используется зубчатый шпатель.

Некоторые мастера крепят фанеру к стяжке, предварительно не грунтуя основание. Однако относиться скептически к проведению этого процесса не стоит, так как грунтовка способна устранить даже самые незначительные частицы пыли, сделать основание наиболее прочным, повысить адгезионные характеристики материалов, понизить количество применяемого клея. Кроме того, грунтование может предотвратить излишнюю влажность.

Укладка фанеры должна производиться сразу после завершения процесса грунтования бетонного основания.

Укладка фанерных листов

Расстояние между листами фанеры не должно превышать 0.4 мм.

Прежде чем приклеить фанеру к поверхности пола, следует первоначально произвести разметку местонахождения отверстий в основании, соответствующих разметке, которую предстоит сделать и на заготовках фанеры. Далее в бетонной стяжке нужно обустроить отверстия по разметке. Теперь можно приступать к нанесению клея на бетонное основание, для чего необходимо использовать зубчатый шпатель. На слой состава нужно уложить фанерный лист, а после прокатить лист тяжелым валиком. Полотно должно быть дополнительно укреплено посредством саморезов и дюбелей. Эта же технология должна быть применена и для укладки всех последующих листов фанеры.

Фанеру следует застилать на слой состава, толщина которого должна варьироваться в пределах от 2 до 3 мм.

Материал нужно сверлить для крепежа, отступая от края полотна на 2 см, тогда как шаг между крепежом должен быть равен расстоянию в 15-20 см. В фанеру нужно засверливать отверстия, диаметр которых будет таким, чтобы крепеж можно было бы утопить в теле заготовки со шляпкой.

Заключительная обработка чернового пола

Фанеру после укладки нужно отшлифовать, для этого следует использовать специальную шлифовальную машину, которая имеет грубое наждачное покрытие. После проведения этого процесса фанера должна получиться идеально ровной и гладкой. Пол должен быть лишен погрешностей, которые в некоторых случаях могут появиться в местах проведения пропила. Укладка фанеры не всегда позволяет получить поверхность без перепадов высот между листами, эти проблемы тоже позволяет решить шлифовка.

Ровность укладки фанеры можно проверить с помощью рейки, длина которой равна 2 м. После укладки правила на поверхность пола удастся определить, есть ли перепады высот и щели. Если между полом и нижней поверхностью инструмента были замечены промежутки, ширина которых превышает 2 мм, работа была выполнена некачественно. А если щели в пределах нормы, то можно начинать укладывать финишное покрытие на черновое основание.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru