Бетонные полы

Бетонные полы – самый распространенный тип полов для промышленного и гражданского строительства.

Минимальные требования, которые заказчик предъявляет к бетонному полу, вполне очевидны и просты: пол должен быть ровным и гладким, беспыльным, долговечным и недорогим. На практике, однако, выполнение даже этих требований нередко оказывается недостижимым, что приводит к последующему выбору неадекватных технических решений и/или существенному удорожанию пола.

Нормальная длительная эксплуатация бетонного пола возможна только в том случае, если поверхностный слой бетона имеет высокую прочность, низкую истираемость, а также необходимую плотность, препятствующую проникновению влаги и жидких химических составов, которые разрушают бетон.

Проблема заключается в том, что до сих пор во многих случаях используются такие технологии устройства бетонного пола, которые не позволяют выполнить финишную отделку поверхности бетона пригодной для длительных интенсивных и высоких механических нагрузок, не только пешеходных, но и транспортных.

Ниже рассматриваются традиционные технологии, использование которых, несмотря на большой отрицательный опыт, все еще является очень распространенным.

Традиционные бетонные полы

Поверхность бетона после его укладки и уплотнения вибраторами или виброрейкой представляет собой тонкий слой, состоящий из цемента и мелкого наполнителя (песка). Финишная отделка поверхности производится по свежеуложенному бетону через несколько часов после укладки или спустя несколько дней по сухому бетону, набравшему определенный процент прочности.

Современные бетонные полы

Современные технологии позволяют делать долговечные бетонные полы, предназначенные для самых различных условий эксплуатации. Эти технологии требуют использования машин для отделки поверхности свежеуложенного бетона, материалов, специально разработанных для бетонных полов и, конечно, персонала, обладающего высокой квалификацией и опытом работ как с оборудованием, так и с материалами.


Бетонный пол сразу с финишным слоем.

Во многих случаях не требуется нанесения полимерных покрытий и полимерных наливных полов и при укладке бетонных полов желательно сразу получить пол готовый к эксплуатации. Это позволяет уменьшить сроки ввода в эксплуатацию и снизить стоимость. Предлагаем следующие варианты:

  • Объемный топпинг.
  • Упрочненные бетонные полы (добавки «Эластобетон») с полиуретановыми пропитками.
  • Мозаичные бетонные и полимерцементные полы.

Стяжка пола для дальнейшего нанесения полимерных покрытий и наливных полов.

Обычно бетонная стяжка не является окончательным полом и для обеспечения необходимых эксплуатационных характеристик требует нанесения дополнительных полимерных покрытий, пропиток или полимерных наливных полов.

Мы предлагаем большой выбор полимерных покрытий и наливных полов марки «Элакор»:

Бетонные полы с быстрым вводом в эксплуатацию (5-8 дней после укладки).

Традиционный бетонный пол после укладки должен быть выдержан до начала эксплуатации и для нанесения полимерных покрытий не менее 28 суток при нормальных условиях твердения. При пониженных температурах срок выдержки может значительно увеличиться. Для уменьшения сроков выдержки мы предлагаем добавки для бетона «Эластобетон», которые уменьшают этот срок в 3-4раза. При использовании добавки «Эластобетон-А1» эксплуатировать бетонный пол можно через 7-8суток; при использовании добавки «Эластобетон-Б» через 5-6суток. Для нанесения полимерных покрытий срок выдержки бетона с добавками для бетона «Эластобетон» составляет 10-12суток.

Декоративный бетонный пол.

  • Мозаичные упрочненные бетонные полы (добавка «Эластобетон-А»).
  • Мозаичные и полимерцементные полы (добавка «Эластобетон-Б»).

Устройство бетонных полов выполняется на сером или белом цементе, окрашиваются в массе, можно использовать самые разные наполнители, - все это даёт возможность получить практически неограниченное количество вариантов. Мозаичные полы с добавками «Эластобетон» чрезвычайно прочные - М500-М800, на гранитном наполнителе М800-М1000. За счет этого срок их службы практически неограничен.

Железнение

Железнение в соответствии с различными рекомендациями производится для упрочнения и уплотнения поверхности бетона путем нанесения на свежеуложенный бетон сухого цемента или раствора. При этом также увеличивается толщина слоя цементного молока («теста»), что позволяет выровнять и гладко затереть поверхность ручным инструментом или роторными машинами (вертолетами) до темно-серого или металлического оттенка. Иногда для повышения беспыльности и влагостойкости бетона используются цементные растворы с добавками (жидкое стекло, алюминат натрия и пр.).

Обычный результат железнения - многочисленные трещины, пыление, отслоения и разрушение поверхности в течение короткого времени после начала эксплуатации.

Цементно-песчаное покрытие

Цементно-песчаные покрытия (стяжки пола) наносятся в виде раствора на сухой бетон в целях выравнивания поверхности, а также ремонта крупных дефектов, заделки стыков и пр. Толщина зависит от того, насколько необходимо выровнять и как загладить поверхность, и может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Высокая текучесть и пластичность растворной стяжки позволяет сделать ее поверхность довольно ровной и гладкой.

Независимо от марки цемента, добавок, способов нанесения и подготовки поверхности, результат неизменно один и тот же - слабое сцепление (адгезия) с основанием, высокая пористость, очень низкая прочность и, как следствие, сильное пыление, отслоения, трещины, вздутия, разрушение поверхности.

Особенно заметны эти дефекты на цементно-песчаных покрытиях толщиной в несколько миллиметров. Добавление в цементный раствор различных материалов (например, латексных, акриловых, эпоксидных смол и пр.) не дает ощутимого эффекта.

Мозаичный бетонный пол

Традиционная технология устройства бетонных полов на самых различных объектах. Мозаичный бетонный пол обычно делают небольшими картами на твердом основании (бетонном или цементно-песчаном) в виде слоя толщиной 20-25 мм. В качестве наполнителя используется каменная крошка (фракции до 15 мм) из пород средней твердости, в основном мрамора. Поверхность мозаичного пола на 75-85% состоит из наполнителя, остальное - цемент марки 400 (с минеральными пигментами для цветных полов). Для обеспечения удобообрабатываемости мозаичной смеси часто используют пластификаторы. Иногда мозаичные бетонные полы делают путем вдавливания мраморной крошки в свежеуложенный цемент. Механическая шлифовка поверхности производится через 5-7 дней после укладки пола.

Низкая прочность, высокая истираемость, быстрое разрушение и недолговечность при интенсивной эксплуатации делают мозаичные полы непригодными как для многих промышленных объектов, так и для общественных зданий с высокой пешеходной нагрузкой. Все эти проблемы решают добавки для бетона Эластобетон – обеспечивают прочность и износостойкость, обеспечивают долговременную надежную эксплуатацию.

Шлифование бетонных полов

Механическое шлифование производится в целях сглаживания и выравнивания поверхности затвердевшего (больше 28 дней) бетона, затертого вручную после укладки. Для этого используются шлифовальные машины с абразивными камнями или алмазными дисками.

Получение гладкой и ровной поверхности сухого бетона (особенно в случае прочных бетонов с гранитным щебнем) без значительных затрат при использовании только обычных шлифовальных машин практически невозможно. Шлифование лишь позволяет снять слабый поверхностный слой (часто оставляя его в небольших впадинах) с мелким наполнителем. После шлифования обнажается крупный наполнитель бетона, а также нередко и все дефекты поверхности, скрытые при устройстве бетонных полов.

Жидкие упрочнители бетона

Решение проблем, которые возникают при эксплуатации бетонных полов, сделанных по традиционным технологиям, нередко возлагают на применение различных пропиток для бетона обеспыливающего, упрочняющего, уплотняющего, гидрофобизирующего и прочего действия. Обычно применяются проникающие, химически активные или инертные пропитки для бетона, в том числе на основе акрила, эпоксида, полиуретана, латекса и др. Для этой цели также используют специальные краски для бетона.

Эффективность действия, а также расход (соответственно, стоимость обработки 1 м?) пропитки для бетона в значительной степени зависят от состояния поверхности, прочности и пористости бетона и типа пропитки. Перед нанесением жидких пропиток для бетона поверхность должна тщательно готовиться: слабый слой и свободные частицы должны быть удалены, а поры очищены от пыли и загрязнений.

ООО «Тэохим-Сибирь» выполнит прочные надежные бетонные полы с учетом Ваших эксплуатационных требований.

По материалам сайта: http://www.teohim-siberia.ru