Декоративный бетон своими руками

Оглавление

Многие люди представляют себе бетон как серую бесформенную массу. Такое мнение существует уже десятки лет, еще с советских времен. Однако за последние годы в сфере строительства много что изменилось. В связи с этим даже на столь привычные технологии и строительные материалы можно взглянуть под совсем иным углом. Это коснулось и бетона. Теперь декоративный бетон полностью меняет отношение к себе. Но для начала рассмотрим, что это и какие требования предъявляются к декоративному бетону.

Что представляет собой декоративный бетон

Декоративный бетон является композитным материалом. Он состоит из следующих основных частей:

  • мелкий заполнитель,
  • крупный заполнитель,
  • вода,
  • цемент,
  • краситель,
  • присадки.

Именно состав декоративного бетона отличает его от простого собрата. В связи с чем, из него можно сделать практически любую форму, благодаря этому качеству он нашел широкое применение в самых разных сферах. Например, его используют для изготовления лепнины с закладными деталями, тротуарной плитки. брусчатки всевозможных форм и так далее. Главное преимущество такого бетона — высокая устойчивость к истиранию. Существует несколько основных видов декоративного бетона:

  1. Цветной бетон.
  2. Бетон, имитирующий небольшие художественные и архитектурные формы, например, фигуры фонтанов, животных и тому подобное.
  3. Штампованный и печатный бетон, имитирующий натуральный камень.

Что касается использования каждого из видов декоративного бетона, то их назначения разные. Цветной декоративный бетон чаще всего используется для изготовления тротуарной плитки. чтобы сделать ее более выразительной. Художественный бетон применяется для отделки зданий. Более того, из него изготавливают всевозможные фигуры для благоустройства приусадебной площади. Но и бетон, имитирующий камень, применяется для изготовления цоколя, фасадной плитки или отмостки. Если вы хотите изготовить декоративный бетон своими руками, тогда вам следует подробно ознакомиться с технологией его укладки. Мы рассмотрим, как можно изготовить садовую дорожку своими руками. а также правила укладки штампованного декоративного бетона.

Основы технологического процесса

Создать фактуру бетонной поверхности, которая будет имитировать камень, кирпич или другой материал можно при помощи следующих методик: трафаретная смесь, штампованный раствор и напыленная смесь.


Теперь рассмотрим технологические процессы каждой из перечисленных методик изготовления декоративного бетона:

Метод напыления.

Его используют в тех случаях, когда существует потребность в имитации камня, кирпича или других изображений на стене. В процессе нанесения используется специальный кислотный краситель, который укладывается на поверхность несколькими слоями. Это приводит к реакции раствора с красителями, благодаря чему и получается необходимый цвет. Цветовой оттенок может дополняться разнообразными эффектами. Наносится краситель на поверхность несколькими методами, в частности, методом напыления. Чтобы создать красивую фактуру или нанести то или иное изображение, при распылении можно использовать трафареты.

Трафаретный метод.

Данный метод имеет название «трафаретная смесь». На поверхность наносится при помощи заранее приготовленного трафарета из бумаги или другого материала.

Метод штампования.

Данный метод уникален в своем роде. Штампованный раствор, как его еще называют, наносят на влажную поверхность, состоящую из цветного закрепителя, защитной смеси и гидрофобных добавок. Все это необходимо для того, чтобы используемый штамп не прилип к бетону. Перед штамповкой бетона нужно убедиться, что поверхность идеально гладкая. Шаблон или матрица должны находиться на бетоне вплоть до полного его высыхания. После удаления штампа поверхность необходимо тщательно пропитать специальной пропиткой, которая выступает в роли дополнительной защиты. Но перед ее нанесением поверхность необходимо хорошо промыть от всевозможных веществ, которые использовались в процессе работы.

Итак, теперь предлагаем вашему вниманию, рассмотреть процесс изготовления садовых дорожек из декоративно-печатного бетона.

Садовые дорожки ноу-хау!

Декоративно-печатный бетон это отличное средство для создания садовых дорожек, способное стать заменой обычной тротуарной плитке. В отличие от его аналогов, декоративный бетон значительно дешевле, поэтому стоит серьезно отнестись к такому методу обработки дорожек в саду. Следует отметить, что такой бетон имеет свойство выдерживать перепады температуры от -50°С и до +50°С. При этом в процессе замерзания он не скользит под колесами и ногами. Более того, не выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей. В среднем он может пережить около трехсот циклов оттаивания и соответственно замерзания. Итак, рассмотрим поэтапно, как смастерить садовые дорожки из декоративно-печатного бетона.

Прежде всего, вам необходимо собрать весь следующий инструмент и только потом приступать к работе:

  • валик,
  • флейц (плоская кисть),
  • защитная пропитка,
  • жесткая щетка,
  • текстурная матрица,
  • разъединитель,
  • цветной закрепитель,
  • роллер,
  • бетонная смесь,
  • угловая гладилка,
  • алюминиевая гладилка,
  • виброрейка,
  • щебень ,
  • полиэтиленовая пленка,
  • армирующее волокно.

Первым делом следует убедиться в качестве цемента. Если цемент некачественный, то это может вызвать появление трещин на поверхности дорожки. Марка бетона должна быть не ниже 300. При этом должны присутствовать добавки в виде пластификатора. Осуществлять процесс укладки необходимо при температуре не ниже +5°С. Если все эти параметры соблюдены, тогда можно приступать к работе.

Первым делом выполняется разметка. Для этого можно использовать деревянные колышки и веревку. Если такой возможности нет, тогда можно просто прочертить разметку на поверхности земли острым концом палки.

Работы с грунтом

Если дорожка предназначается для пеших прогулок, тогда достаточно снять грунт в 150 мм. Если планируется езда на автомобиле, тогда необходимо снять 200 мм грунта. Далее выставляется опалубка по всей длине дорожки. На дно равномерно засыпается слой щебня и песка 100-150 мм, который необходимо хорошо утрамбовать. Затем прокладывается полиэтиленовая пленка. На стыках необходимо сделать нахлест в 100 мм. В самом конце выполняется армирование при помощи металлической сетки или армирующего полотна.

Бетонные работы

Как говорилось выше, заливку бетона необходимо осуществлять при определенной температуре и обязательно в сухую погоду. В процессе изготовления бетона можно и даже нужно использовать армирующее полипропиленовое волокно. Оно будет предотвращать появление трещин на поверхности дорожки.

Приготовление бетонной смеси: Для этого необходимо использовать следующие компоненты, 1 часть ПЦ марки 400, 3 части гранитного щебня желательно с фракцией 5/20, 3 части песка, в обязательном порядке пластификатор С-3-0,5% (водный раствор), а также полипропиленовое волокно 0,6 кг на 1м 3 .

Когда бетонная смесь готова, ее необходимо равномерно залить в опалубку. При помощи виброрейки она уплотняется. Далее роллером необходимо прокатить по поверхности бетона. Это позволит осадить крупный наполнитель вниз, а мелкий поднять наверх. Используя алюминиевую гладилку, поверхность бетона тщательно заглаживается. В самом конце по всему периметру опалубки необходимо пройтись угловой гладилкой.

Нанесение декоративного слоя

На этом этапе работы осуществляется нанесение цветного закрепителя. На поверхности не должно быть лишнего бетона. Методом ручного рассеивания на поверхность наносится закрепитель, который после заглаживается алюминиевой гладилкой. При этом процессе рассеивается 70% закрепителя. Только после заглаживания поверхности угловой гладилкой наносится оставшийся остаток 30% закрепителя, который заглаживается стальной гладилкой.

Обратите внимание! Согласно технологии, перед нанесением текстуры поверхность следует покрыть тонким слоем разъединителя.

Нанесение рисунка

Делается это при помощи текстурных матриц. Осуществлять этот процесс следует как можно скорее, пока бетон не схватился. Текстурная матрица укладывается по всей длине площадки вдоль всей опалубки. Чтобы все линии были точными и не ломались на стыках, каждую матрицу следует хорошо вдавливать нажатием рук, ног или трамбовки. Но здесь важно не переусердствовать. Нажатие должно осуществляться равномерно по всей площади.

Отмывание и нанесение защитного слоя

По истечении двух суток с поверхности необходимо удалить остатки разъединителя. Для этого можно использовать щетку с длинным ворсом. После всю площадь следует тщательно промыть, используя жесткую щетку. Когда поверхность бетона высохла, наносится слой защитной акриловой пропитки. Это можно сделать при помощи валика.

Обратите внимание! Чтобы предотвратить появление неконтролируемых усадочных трещин, бетон рекомендуется пропилить шворезной машиной или болгаркой. Толщина пропила должна составлять 1/3 от всей толщины бетона. Если толщина небольшая, то количество швов должно быть больше и ближе друг к другу.

Итак, мы рассмотрели последовательность работ, как изготовить декоративно-печатный бетон в качестве тротуарной дорожки.

Штампованный бетон. Прорыв в искусстве!

Не менее уникален в своем роде штампованный декоративный бетон. Для того чтобы выполнить работу своими руками по его изготовлению, вам потребуется следующий инструмент и строительный материал:

  • распылитель,
  • цветная смесь,
  • штамп с формами,
  • разделитель,
  • упрочнитель бетона,
  • стучалка,
  • шпатель,
  • рейка для выравнивания поверхности,
  • щетка.

Данный бетон должен изготавливаться в соответствии со всеми существующими требованиями. Самое главное требование относится к бетонной массе — она должна быть монолитной. Именно это позволит обеспечить прочную, герметичную и качественную конструкцию. Также поверхность не должна иметь никаких трещин или сколов. Более того, для достижения лучшего результата при изготовлении штампованного декоративного бетона лучше всего применять сухие клеевые смеси, в основе которых — белый цемент.

Обратите внимание! В составе цемента должен находиться в обязательном порядке пластификатор. Он придаст конструкции прочность, а также предотвратит появление трещин.

Существует еще одно требование по отношению к применяемой смеси. Если она будет наноситься на вертикальную поверхность, то исключается ее приготовление вручную. Это может повлиять на качество штамповки. Непосредственно перед началом работ, поверхность необходимо обезжирить, очистить. Что касается самой работы, то ее можно разделить на несколько этапов:

Как говорилось выше, поверхность необходимо хорошо очистить. Если к этому этапу отнестись халатно, тогда ставить штампы будет сложно. Если поверхность стены имеет трещины или вмятины, то их следует зашпаклевать. После ее необходимо тщательно обработать грунтовкой. После высыхания убедитесь в том, что грунтовка не оставила скользкую пленку. В идеале следует использовать грунтовку. в которой имеется клей. Если поверхность не очень гладкая, тогда вам понадобится грунтовка для проблемных поверхностей. Если имеется большая трещина, то рекомендуется использовать штукатурную сетку, которая будет скреплять поверхность и предупредит возникновение новых трещин.

Нанесение клеевой массы

Клеевая масса наносится на поверхность после грунтовки. Ее толщина может быть 10-50 мм. Клеевая масса должна быть хорошо размешанной и иметь отличную консистенцию. Если в ней будет слишком много воды, то штамп будет попросту залипать. Эту смесь необходимо уложить в несколько слоев, после чего дать ей время хорошо просохнуть. Но не стоит допускать пересыхания. Определить ее готовность можно очень просто при помощи пальцев. При соприкосновении к ней клей не должен тянуться за пальцем.

Процесс штамповки

Начинать процесс штамповки необходимо спустя некоторое время. В среднем, после замешивания бетона должно пройти 40 – 70 минут. Форму в обязательном порядке следует смочить водой, иначе она прилипнет. Далее штамп вдавливается в бетон. Не стоит сразу его забирать. Во время его извлечения необходимо быть крайне осторожным. Чтобы штамп хорошо отпечатался можно использовать стучалку, которая по форме напоминает молоток.

Вот в такой последовательности и выполняется процесс изготовления штампованного декоративного бетона. Чтобы результат вас радовал, крайне важно соблюдать технологию. В качестве штампа можно использовать разнообразные формы. Они могут быть сделаны из разных материалов, например, полиуретана, пластика или силикона. Что касается ее формы, то здесь существует большой выбор. Например, морская волна, ромб, квадрат, корзиночное плетение, имитация звериной шкуры и тому подобное.

Итак, мы с вами рассмотрели основные требования и достоинства декоративного бетона. Теперь вы сможете по-новому взглянуть на бетон, непросто как на бесформенную серую массу, а как на прекрасное средство украсить ту или иную поверхность. Если у вас будут вопросы, тогда можете обращаться к нашим экспертам за руководством. Более того, можете оставлять свои комментарии к этой статье, если вы уже имеете опыт по созданию декоративного бетона своими руками.

Видео

Наглядно применение технологии можно увидеть ниже:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru