Покраска бетонного пола

Категория: Напольные покрытия Опубликовано 26.03.2015 10:01 Автор: polia Просмотров: 259

Покраска бетонного пола – процесс достаточно простой и мало затратный. Главное – правильно выбрать лакокрасочный состав. Бетонные полы могут похвастаться долгим сроком службы и высокой прочностью, однако у них есть один существенный недостаток – верхний слой, который пылит и имеет совсем не эстетичный внешний вид. Именно поэтому полы из бетона покрывают различными отделочными материалами, а самым простым способом является покраска.

Покраска бетонного пола: виды красок

Еще относительно недавно для покрытия бетонных полов применяли исключительно эпоксидную суспензию, образующую на поверхности защитный слой. Современный рынок лакокрасочных материалов предлагает большой ассортимент составов, походящих для обработки бетонной поверхности. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

1. Акриловая краска для бетонного пола.


Акриловые составы не только придают полам привлекательный внешний вид, но и защищают их от механических и химических повреждений, а также не допускают разрушения верхнего слоя бетонного покрытия. В итоге получаются полы с высокой влаго- и термостойкостью. Зачастую акриловой краской покрывают бетонные полы в гараже, подвале и на балконах. Через два дня после покраски покрытие полностью готово к эксплуатации.

2. Эпоксидная краска для бетонного пола.

Цветовая палитра эпоксидных составов более скудная, нежели у акриловых красок, однако они все равно пользуются популярностью ввиду отличной износостойкости. Бетонные полы, покрытые эпоксидной краской – прочная поверхность с долгим сроком службы. Такие полы можно обустраивать даже в мастерских по ремонту автомобилей и на открытых парковках. Атмосферные явления эпоксидному покрытию не страшны, при этом бетонная поверхность приобретает презентабельный вид.

3. Полиуретановая эмаль для бетонного пола.

Этот лакокрасочный материал может использоваться для покрытия бетонной поверхности как внутри помещения, так и на улице. Наносить полиуретановую эмаль можно только при температуре не менее +5 градусов Цельсия. Данный материал может похвастаться небольшим расходом, отличной кроющей способностью и глянцевым блеском. Правда, полностью готовой к эксплуатации поверхность будет только через две недели.

Покраска бетонного пола: выбор краски

Универсального ответа на вопрос о том, какой краской необходимо пользоваться при оформлении бетонных полов, нет. Многое зависит от условий эксплуатации поверхности и требований к декоративности покрытия. При выборе краски обращайте внимание на следующие моменты:

1. Многое зависит от объекта, в котором происходит покраска полов. Если работы проводятся в жилом помещении, то предпочтение стоит отдать экологичным составам. Например, акриловые краски можно использовать в закрытом помещении, а вот эпоксидные составы хороши только для открытых пространств.

2. Помните, что каждый вид краски может использоваться лишь при определенном температурном режиме, о котором можно узнать из информации, размещений на упаковке. Его нарушение приведет к снижению декоративных и качественных характеристик.

Покраска бетонного пола – задача, с которой под силу справиться практически любому человеку. Выбирая краску, обращайте внимание не только на ее эксплуатационные характеристики, но и на вид конечного покрытия. Помните, что глянцевая поверхность выглядит эффектнее, но ней очень заметны царапины. Матовое покрытие не так привлекательно, зато дольше сохраняет свой изначальный вид.

По материалам сайта: http://tadgikov.net