Как выполнить армирование пола

Апр 26

Бетонное напольное покрытие по сей день можно смело считать наиболее распространенным вариантом организации дешевого и прочного напольного покрытия для промышленных объектов.

Это определено высокими эксплуатационными качествами цементного раствора, а также возможностью быстрой укладки на значительных площадях.

Тем не менее, неукрепленное бетонное основание склонно к образованию трещин, а также быстро разругается при воздействии на изгиб.

Предотвратить разрушение бетона при динамических нагрузках, а также многократно продлить срок службы покрытия можно при помощи операции армирования бетонного пола. После проведения операции происходит:

  • Экономия рабочего состава благодаря уменьшению толщины плиты
  • Увеличение способности бетонного покрытия переносить вибрационные и динамические нагрузки, что благоприятно сказывается на сроке службы пола.

Виды армирования

Если необходимо выполнить укрепление бетонного основания, в зависимости от предназначения покрытия и рабочей нагрузки производят армирование пола с помощью таких материалов:


  • Выполнение арматурного каркаса на основе арматурной сетки. При этом слоев сетки может быть один или два
  • Применение металлической фибры (как вариант, полипропиленового волокна). Это позволит изменить саму структуру бетонного раствора и повысить его устойчивость к нагрузкам на изгиб.

Если бетонный раствор будет содержать полипропиленовое волокно, то напольное покрытие будет обладать следующими свойствами:

  • Понижением образования трещин и дефектов при усадке
  • Увеличение стойкости к перепадам температур, морозам
  • Повышение водоотталкивающих свойств бетонного основания
  • Существенное увеличение прочности при нагрузках на изгиб и сжатие
  • Усиление износостойкости напольного покрытия.

Металлическая фибра при армировании позволяет дополнительно выиграть время на выполнении укладки слоя арматуры, повысить вибрационную устойчивость бетона, снизить образование трещин и уберечь покрытие от их расширения.

Этапы работ при выполнении армирования пола

При укреплении бетонного покрытия при помощи стальной арматуры и дорожной сетки, а также металлической фибры необходимо подготовить арматуру. Ее нужно выложить на ровном основании на подставках (стульчиках) на высоте не менее 3-3,5 см от нижней либо верхней границ напольного покрытия.

Важно применять качественные материалы, не склонные к образованию ржавчины.

Заливку арматуры бетоном стоит проводить так, чтобы металлические конструкции были или в центре слоя, или на указанных границах. При этом стальная арматура равномерно распределяет нагрузку на всю поверхность пола, увеличивает продолжительность службы изделия, обеспечивает его устойчивость к механическим воздействиям.

Кроме того, находясь в толще бетона, арматура будет сокрыта от губительного воздействия влаги и коррозии. Армирование должно проводиться с учетом типа применяемых металлических конструкций. Последние могут быть рабочие, распределительные и монтажные.

Советы специалиста по укладке бетона

Полипропиленовая или металлическая фибра должна быть добавлена в раствор при замешивании рабочего состава. Усилитель прочности должен перемешаться с бетоном в течение 15 минут. Только после этого бетон можно использовать.

Выбор типа металлических конструкций для усиления бетона должен основываться на целях возведения покрытия.

Рабочий тип арматуры способный принять на себя основную нагрузку растягивающего напряжения.Монтажная арматура необходима для прочного сцепления отдельных участков напольного покрытия. Для необходимости уменьшения локального воздействия нагрузки, выбирают распределительную арматуру. К примеру, при въезде промышленного транспорта.

Армирование может быть осуществлено также с применением дорожной сетки. Помимо укрепляющих свойств, этот материал способствует безопасной и цельной усадке покрытия.

Заключение

Использование бетонного покрытия в промышленных целях возможно при проведении армирования, которое может быть проведено с применением различных матер

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru