Плиты бетонные тротуарные (ГОСТ 17608)

Бетонные плиты изготавливаются из тяжелого или мелкозернистого бетона по ГОСТ 26633 и предназначены для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

В зависимости от конфигурации их подразделяют на следующие типы:

К — квадратные;

П — прямоугольные;

Ш— шестиугольные;

Ф — фигурные плиты и элементы мощения;

ЭДД — элементы декоративные дорожные.


Марки, форма и размеры плит приведены в приложении 1 ГОСТ 17608. Они изготавливаются одно- или двухслойными с толщиной верхнего (обычного или цветного) слоя бетона не менее 20 мм. Для изготовления крупных плит с размерами сторон 750 мм может быть использовано конструктивное армирование в соответствии с приложением 2 ГОСТ 17608.

Для обозначения марки плит при заказе используют буквенно-цифровые группы, разделенные точками, обозначающие: первая цифра — порядковый номер типоразмера, буквы — тип плиты, цифра после буквы — толщину плиты в сантиметрах.

Пример условного обозначения:

Элемент дорожный декоративный фигуры 1 толщиной 70 мм: 1 ЭДД.7

Плиты производят различными методами из тяжелого или мелкозернистого бетона с классами по прочности на сжатие от В22,5 до В35 и с классами бетона по прочности на растяжение при изгибе от Выь3,2 до Bbtb4,4. Прочность бетона плит принимают по проекту строительства и указывают в заказе потребителя.

Значение нормируемой отпускной прочности мелкозернистого бетона плит должно составлять не менее 90 % от класса по прочности бетона на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в любое время года, а при использовании тяжелого бетона допускается в теплый период года снижать нормируемую отпускную прочность до 70 %.

Марку бетона по морозостойкости принимают по проекту строительства в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства и указывают в заказе на изготовление плит

Кроме того, нормируется водопоглощение бетона по массе, которое не должно превышать для плит из тяжелого бетона 5 % и для плит из мелкозернистого — 6 %, а также истираемость бетона плит, которая должна удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0.

В связи с высокими требованиями к показателям назначения бетона для изготовления бетонных смесей рекомендуется использовать воздухововлекающие добавки, а водоцементное отношение (В/Ц) не должно быть больше 0,4.

Качество используемых сырьевых материалов должно быть высоким: это бездобавочный портландцемент с нормируемым минералогическим составом (С3А не более 8 % и MgO не более 5 %), обогащенные и фракционированные пески с Мкр не менее 2 для тяжелых и не менее 2,2 — для мелкозернистых бетонов, щебень из естественного камня или дробленый гравий с марками по прочности не ниже 1200 (из изверженных пород) и 800 (из осадочных пород) при марке по морозостойкости не ниже F200.

Для изготовления цветных плит следует применять пигменты. Вид и объем вводимых в состав бетонной смеси пигментов будет приведен ниже.

Категория лицевой поверхности плит — А6, для нелицевой поверхности — А7 по ГОСТ 13015.0. При этом трещины на поверхности плит не допускаются за исключением поверхностных и технологических шириной не более 0,1 мм и длиной до 50 мм.

Плиты принимают партиями по результатам приемосдаточных (показатели прочности, точности геометрических размеров, категории бетонной поверхности, ширина раскрытия трещин) н периодических (прочность, морозостойкость, водопоглощение и истираемость) испытаний.

По показателям внешнего вида и геометрическим параметрам плиты принимают по результатам выборочного контроля, а контроль прочности плит производят по ГОСТ 18105.

Размеры, показатели внешнего вида, категории бетонных поверхностей плит проверяют традиционными методами. Прочность на сжатие или растяжение при изгибе определяют разрушающим методом по ГОСТ 10180 или неразрушающим — по ГОСТ 17624 или ГОСТ 22630.

Морозостойкость бетона определяют по ГОСТ 10060 с насыщением основных и контрольных образцов перед испытанием 5 %-м водным раствором хлорида натрия.

Для определения водопоглощения бетона используют методику ГОСТ 12730.3, а истираемости — ГОСТ 13087.

Плиты перевозят и хранят в штабелях на поддонах с перевязкой стальной лентой. Изделия в штабели укладывают правильными горизонтальными рядами. Погрузка плит навалом и разгрузка их сбрасыванием не допускается.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru