Требования к бетонному основанию при устройстве монолитных

полимерных покрытий пола

В связи с тем, что весомая доля успеха при устройстве наливного полимерного пола и его дальнейшей эксплуатации зависит от правильной подготовки бетонного основания, в данном обзоре было решено остановиться на основных требованиях, предъявляемых к устройству бетонного основания под наливные полы.

Если бетонное основание под полимерное покрытие лежит на грунте, то полимерные покрытия пола допустимо выполнять только при наличии под бетонным основанием (или под уложенной на него выравнивающей стяжкой) качественной гидроизоляции, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги. По СНиП 2.03.13-88 "Полы" п.4.7. высоту опасного капиллярного поднятия грунтовых вод надлежит принимать от горизонта грунтовых вод:
для песка крупного - 0.3 м
  • для песка средней крупности и мелкого - 0.5 м
  • для песка пылеватого - 1.5 м
  • для суглинка, пылеватых суглинка и супеси, глины - 2.0 м

  • Капиллярное поднятие грунтовых вод может привести к отслоению полимерного покрытия пола от бетонного основания и его разрушению.

    Если в теле бетонного основания проходят водопроводные, электрические, силовые и пр. коммуникации, то минимальная толщина бетона (цементно-песчанной стяжки) для укрытия трубопроводов должна быть на 15 мм больше диаметра трубопроводов. При невыполнении этих условий возможно растрескивание основания (образование трещин) в местах прокладки коммуникаций.

    Во избежании трещинообразования в процессе эксплуатации грунт под бетонным основанием должен быть уплотнен в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты". Толщину бетонного основания пола (и его армирование) выполняют по расчету в соответствии с проектными нагрузками, применяемыми материалами и свойствами грунта основания, но не менее 120 мм (СНиП 2.03.13-88 п.2.3.). Рекомендуем в любом случае применять как минимальное армирование - сетку с диаметром проволоки равным 5 мм и ячейкой 150х150 мм.

    Основание под нанесение монолитных полимерных покрытий пола необходимо устраивать, согласно СНиП 2.03.13-88 пункт 5.3, из:
    бетона класса по прочности на сжатие не ниже В 15 (по ранее применявшейся классификации марка не менее М 200);
  • цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не менее 20 МПа (200 кгс/см2).

  • Гипсовая стяжка (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть не менее 20 МПа (200 кгс/см2), согласно пункта 5.7. СНиП 2.03.13-88.

    При выполнении выравнивающих стяжек по существующему неровному бетонному основанию необходимо иметь следующие толщины стяжек и прочность на сжатие в зависимости от интенсивности воздействия на пол:
    Слабая интенсивность механических воздействий на пол (Движение ручных тележек на резиновом ходу): минимальная толщина - 20 мм, класс бетона по прочности на сжатие - В 15 (200 МПа);
  • Умеренная интенсивность воздействий (Движение транспорта на резиновом ходу на одну полосу движения - менее 100 ед/сут.): минимальная толщина - 25 мм, класс бетона - В 22,5 (300);
  • Значительная интенсивность воздействий (Движение транспорта на резиновом ходу на одну полосу движения - 100 - 200 ед/сут.): минимальная толщина - 30 мм, класс бетона - В 30 (400).

  • Согласно СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" п.2.23. весовая влажность бетонного основания в поверхностном слое должна быть не более 4%.


    Ровность полимерного покрытия пола будет соответствовать ровности существующего бетонного основания. Фрезерование, шлифовка и дробеструйная обработка некачественно выполненного существующего основания при больших площадях не всегда осуществима по техническим возможностям и финансовым соображениям. В связи с этим, ровность основания под нанесение монолитных полимерных покрытий пола должна соответствовать требованию к наливному полимерному полу по СНиП 3.04.01-87 п.4.43. "… отклонения поверхности от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должна превышать 2мм".

    Необходимые уклоны полов, водосливы, лотки и трапы должны быть учтены и выполнены при устройстве бетонного основания. Величину уклона полов по СНиП 2.01.13-88 п.1.5. для монолитных полимерных покрытий следует принимать от 0.5 до 1%.

    Бетонное основание (цементно-песчанная стяжка) не должно иметь пятен масла, жиров, ГСМ, краски, пыли и т.п. (при их наличии необходимо дополнительное время на устранение) - СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии" п.2.9.

    Должны быть правильно выполнены температурно-усадочные и изоляционные швы (в местах примыкания к стенам и другим конструкциям).

    Пористость основания и состояние примыканий к стенам, колоннам и конструкциям (наличие наплывов, раковин и других дефектов) влияют на расход материалов, сроки производства работ и стоимость работ.

    Бетонное основание не следует сильно заглаживать (затирать), т.к. это ухудшает адгезию полимерного покрытия пола с основанием.

    Если класс бетона по прочности на сжатие не соответствует требованиям СНиП, то устройство качественного полимерного покрытия требует либо дополнительную грунтовку, либо оклейку 100% поверхности пола стеклотканью.

    Подготовленная бетонная поверхность на основании СНиП 3.04.03-85 п. 2.11. должна соответствовать следующим требованиям:

    1. Класс шероховатости - 2 III (Расстояние между выступами и впадинами - от 1,2 мм до 2,5 мм);

    2. Суммарная площадь отдельных раковин и углублений на 1 м2, при глубине раковин до 3 мм - до 0,2 %;

    3. Поверхностная пористость - до 20 %.

    Используемые СНиПы:

    1. 2.03.13-88 "Полы";

    2. 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты";

    3. 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";

    4. 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии".

    По материалам сайта: http://prompol-bryansk.narod.ru