Утепление пола по грунту: способы и варианты слоев

Устройство теплоизоляция полов в частном доме связано с особенностями конструкции дома. Он может быть с подвалом или без. В последнем случае пол устраивают на грунте, причем стяжку или бетонную плиту закладывают отдельно от стен. Однако, уберечь от холода и обеспечить комфорт в доме бетон, конечно, не может, поэтому необходимо утепление.

Такой вариант укладки подходит не для всех мест, к примеру, если уровень вод в грунте высокий, или они имеют почву с рыхлой структурой и может вспучиваться.

Устройство полов – это многослойная конструкция, в которой устройство утепления  является обязательным мероприятием.

Технология: варианты слоев

Утепление пола по грунту выполняются двумя способами: отличаются они вариантом исполнения подстилающего слоя.

Бетонный подстилающий слой

Подобный  пирог утепления пола вполне можно считать основным. В конструкцию этого  варианта пола входят следующие слои.

Уплотненный

Нередко грунт, который был вынут при копании фундамента, конечно, кроме чернозема и торфа, засыпают обратно. Причем утрамбовывают его каждые 200 мм раз. Это одна из мер, позволяющих исключить или хотя бы снизить риск растрескивания будущего пола.

Увлажненный щебень фракции 20-60 мм засыпают слоем в 70 мм, разравнивают и уплотняют трамбовкой. Основная его задача в доуплотнении грунта.


Подстилающий бетон

Было бы правильнее считать тощий бетон технологическим, а не конструктивным слоем пирога. Его устраивают в качестве основы для гидроизоляции. Оптимальная толщина у подстилающего слоя – примерно 60–70 мм. Для его изготовления используют бетон М100. Бетон укладывают ровно, без резких перепадов, поскольку от этого зависит, какой будет плотность укладки утеплителя и гидроизоляции.

После укладки утеплителя перепад высот не должен быть больше трех-пяти миллиметров на 2- метровую рейку.

Гидроизоляция

В роли гидроизоляционного материала, как правило, используется наплавляемый рубероид, полимерно-битумная или ПВХ мембрана или простая полиэтиленовая пленка, уложенная в два слоя.

Самое оптимальное решение по соотношению качество/цена – это полимерно-битумные мембраны на основе полиэстера и стеклоткани. Более долговечны ПВХ-мембраны, они не подвержены гниению, однако, этот материал и дороже. Можно выполнять пароизоляцию из полиэтиленовой пленки, уложенной обязательно в два слоя.

Профессионалы рекомендуют при укладке стяжки заходить на фундамент как минимум 10-15 мм. Это помогает избавить пол от возникновения по периметру стен больших трещин.

Песчаная подушка

Отличие подобных полов в отсутствии бетонной подготовки, которую заменяют укладкой песчаной подушки в 150 мм. Последовательность устройства пирога пола – та же. При этом варианте устройства грунтовых полов обеспечить ровность основания по всей поверхности, конечно, сложнее.

Способы теплоизоляции полов

Пенополистирол. В основание пола укладывается 30-сантиметровый слой гравия, который покрывают затем бетонной стяжки толщиной 10 см. Вариантов укладки пенополистирольных плит существует два.

Плиты ПСБ укладывают на гидроизоляцию: если материал тонкий – в два ряда, соблюдая перевязку швов, если толстый, то в один. Общая толщина теплоизоляции составляет 10 см. Далее, поверх пенополистирола устраивают стяжку (цементную), толщиной как минимум в 4 см. Стяжку армируют полимерной или стальной сеткой и укладывают поверх нее напольное покрытие.

Отличие этих вариантов в последовательности слоев гидро- и теплоизоляции. При укладке гидроизоляции поверх плит утеплителя раствор при заливке стяжки не попадает между ее плитами и исключает таким образом образование мостиков холода. При этом очень важно рассчитать суммарную толщину этих слоев, чтобы уровни гидроизоляции и горизонтальной изоляции стен совпали.

Экструдированный пенополистирол. Плиты из этого материала более твердые, поэтому они в состоянии выдерживать значительную нагрузку. Его укладывают на гравий. Низкое влагопоглощение дает возможность использовать их в местах, где грунт имеет высокий уровень вод. Коэффициент теплопроводности утеплителя достаточно маленький, поэтому толщина теплоизоляции может начинаться с 8 см.

Пенополиуретан. В данном случае из всех вариантов пенополиуретановых плит, подходят самые жесткие – PUR и PIR, более современный материал. У этого материала однородная структура с замкнутыми ячейками. Есть также плиты, покрытые с обеих сторон стекловолокном или алюминиевой фольгой. Тем самым теплоизоляционные свойства пенополиуретановых плит повышаются, а его паропроницаемость уменьшается. Плиты укладывают на гидроизоляцию. Учитывая низкую теплопроводность, плиты можно выбирать потоньше. Укладку плит нередко заменяют напылением из пенополиуретана.

Минераловатные плиты. Плиты минваты должны быть жесткими, которые отличает устойчивость к деформации и большая плотность. Материал укладывают, как и пенополистирол, в один или два слоя. Для уменьшения водопоглощения плиты обрабатывают гидрофибизирующим средством. Для слоя утеплителя из минваты достаточно толщины в 10 см.

Волокнистая структура минваты требует изоляции не только от грунта, но и слоев, уложенных непосредственно на нее.

Керамзит. Этот материал отличает легкая и пористая гранулированная текстура. Для его изготовления используют измельченную и обожженную особым способом глину. Для утепления по грунту выбирают керамзит фракции 8-16 мм. При засыпке толстого слоя материала дополнительную гидроизоляцию можно не укладывать.

Керамзит в структуре пола заменяет слои: гравия, стяжки и теплоизоляции. Засыпают его, послойно (толщина 15 см) уплотняя. Для облегчения работ, после укладки керамзит заливают тощим слоем бетона. На следующий день на поверхности образуется «корочка», на который настилают гидроизоляцию.

Нестандартные варианты утепления пола по грунту

Керамзит в мешках. После упаковки легкого керамзита в специальные мешки, их укладывают вниз плоской стороной. Затем засыпают между ними керамзит, имеющий ту же фракцию – 10–20 мм. Мешки после укладки прорезают, чтобы удалить из них воздух. На мешки можно насыпать 100-миллиметровый слой керамзита. Сверху устраивают гидроизоляцию и армированную стяжку в 6-10 см.

Пеностекло. Этот материал имеет низкий удельный вес и теплопроводность. Он не впитывает влагу, экологически чист, очень долговечный, не подвержен воздействию влаги. Наряду со всеми преимуществами, он недостаточно стоек к механическим нагрузкам.

Перлит. Схож по способу применения с керамзитом, но характеристики перлита на порядок лучше.

По-прежнему для теплоизоляции полов используют «старые» технологии, например, утепление пола глиной с опилками. Опилки пропитывают жидкой глиной и укладывают прямо по грунту.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru