Как правильно утеплить пол под линолеумом

Такое половое покрытие, как линолеум, довольно часто используют в современных домах и квартирах, но каким бы утепленным ни было его основание, все равно оно будет требовать дополнительного утепления. Так как стелется такое покрытие на полы из бетона, в особенно холодную пору оно может быть недостаточно теплым. Если дом находится на земле или же на нижнем этаже, то имеет плохую теплоизоляцию, в таком случае в зимнюю пору придется носить теплую обувь. Такую проблему можно решить, если знать, как утеплить пол под линолеумом.

Схема утепления пол под линолеумом.

Существует несколько способов утепления полов под половым покрытием, и самый упрощенный и не очень дорогой – это обычная укладка линолеума с основой, содержащей утеплитель или достаточно толстый слой. Этот способ будет способствовать хорошей теплоизоляции, но сравнить его с полом, который утепляли специальными утеплителями, достаточно сложно.

Еще одним хорошим вариантом утепления полов под линолеумом является пробковая подстилка, которую предварительно укладывают на бетонную поверхность. Такое утепление будет служить в качестве звукоизоляции и теплоизоляции. Но есть минусы такой укладки утеплителя: это то, что по истечении определенного времени могут прослеживаться все неровности и выступать на линолеуме. Особенно если используется покрытие с тонкой основой, тут можно применить в качестве утеплителя обычную потолочную плитку.

Что может понадобиться для утепления полов

Схема работы подложки.

Конечно, особой подготовки укладка такого полового покрытия, как линолеум, не требует. Но следует знать и то, что если вы хотите добиться более теплых и уютных полов, то необходимо продумать все детали. И перед началом работы запастись всем необходимым для работы. Что же понадобится для утепления полов под линолеумом?

  • подложка под линолеум (с синтетической либо натуральной основой);
  • изолон, пеноплекс;
  • ДВП, фанера;
  • скотч;
  • пленка полиэтиленовая;
  • материалы для крепления (специальный клей, саморезы или шурупы);
  • шуруповерт или отвертка, электролобзик, нож и ножницы.

Как утеплить пол: порядок выполнения работы

Виды подложек под линолеум.


Если вы приняли решение сделать ваш пол, на котором уже постелено половое покрытие, теплее, то перед началом работы вам необходимо будет его снять и хорошо осмотреть полы под ним. Если доска хорошо сохранилась, не прогнила и нет плесени, можно приступать к работе по утеплению.

Определитесь с высотой, на которую вы можете и хотите поднять полы, не забывайте обратить внимание на двери, чтобы в дальнейшем не было проблем с открытием и закрытием.

Можно начинать с укладки подложки под линолеум. Если вы ценитель натуральных материалов, то выбирая подложку под линолеум, обратите особое внимание на основу из жгутовых волокон, которая является натуральным и экологически чистейшим материалом. Но стоит учесть и то, что такая основа считается недолговечной, она будет пылиться и достаточно быстро стирается, и к тому же в ней часто заводится моль и другие насекомые.

Эта проблема может быть решена при помощи пеноплекса либо изолона, такой материал имеет фольгу с одной ее стороны.

Укладка подложки под ламинат вдоль направления досок.

Перед тем как его устилать, нужно нарезать на кусочки нужного вам размера, после этого можно разложить его на поверхность и скрепить при помощи скотча все стыки.

Далее идет слой из листов фанеры, которые нужно скрепить между пеноплексом или изолоном и фанерой шурупами или саморезами.Она будет способствовать твердости и жесткости поверхности, и не будет давать половому покрытию проваливаться.

Если вас устроит фанера в качестве утеплителя, то на этом можно будет остановиться, только предварительно необходимо будет нанести на фанеру специальный клей или мастику, с помощью которых он будет приклеен к внутренней стороне линолеума и не позволит ему в дальнейшем соскальзывать и съезжать.

Порядок укладки ДВП под линолеум.

Очень хорошо добиться теплых полов можно, прибегнув к помощи экструдированного пенополистирола (пеноплекса), конечно, он предназначен для наружной облицовки зданий, ведь он будет выделять пары, которые содержат вредные вещества и плохо влияют на ваше здоровье и членов вашей семьи.

Также используют ДВП в качестве утеплителя, который тоже позволит данному половому покрытию не выступать и проваливаться, такой материал является очень жестким и ровным. Важно провести гидроизоляцию, чтобы в будущем не произошло его вспучивания.

Для этого будет достаточным укладка полиэтиленовой пленки под него, и немаловажно заранее прошпатлевать (прогрунтовать) слой ДВП. Далее необходимо застелить еще один слой полиэтилена с верхней стороны.

Для избавления от проникновения влаги вниз можно использовать специальные плинтусы для линолеума прямоугольной формы.

Хорошо заделайте все стыки, по возможности приобретите листы полового покрытия такой ширины, чтобы они не имели стыков.

Утеплитель «теплый пол» самостоятельно

В настоящее время многие используют в качестве утеплителя пленочную систему «теплый пол», который хорошо подогревает полы, хотя и требует определенных затрат на электроэнергию. Данный утеплитель пользуется большой популярностью на протяжении достаточно длительного времени. Утеплитель «теплый пол» выполняет дополнительную функцию отопления. Для того чтобы сделать это самостоятельно, хорошо будет прочитать пошаговую инструкцию. Вот несколько советов по утеплению полов данным способом:

Утепление полов: завершающие моменты процесса

Схема монтажа пробкового утеплителя под линолеум.

Затем переходите к установке нагревательного кабеля, но будьте очень внимательны, избегайте контакта кабеля с пенофолом, это может спровоцировать его перегрев. Чтобы этого не произошло, положите слой изоляции с помощью армированной строительной сетки. Такая изоляция будет служить еще и в качестве стяжки.

Внимательно проследите за тем, чтобы не произошло захлестов или перегибов нагревательного кабеля, все это может повредить его. Монтажная лента поможет правильно уложить кабель, достаточно скрепить ее через пенофол с полом с помощью шурупов или дюбелей. Придерживайтесь дистанции от 50 до 70 см. Накладывайте нагревательный кабель петлями на расстоянии от 20 см. Затем провода, от которых будет поступать ток, объединяются с нагревательной частью и укладываются в бороздку в стене.

Далее устанавливайте теплодатчик, без которого «теплый пол» правильно работать не будет. Для того чтобы при необходимости можно было сменить датчик, не срывая пол, лучше будет его уложить внутри одной из петель кабеля. Для скрытия канала под изоляционным слоем его необходимо «утопить» в поверхность пола, предварительно выбив в стене специальную бороздку.

В заключение, перед тем как заливать стяжку из бетона, начертите схему укладки кабеля. Все действия по зарисовке необходимо производить с точностью, чтобы не понадобилось в будущем ломать конструкцию при возникновении неприятностей с установкой и не столкнуться с трудностями. Бетонная стяжка должна быть толщиной не менее 3 см.

Для уточнения правильности установки системы нагревания полов пользуйтесь тестером. Нагревательный кабель должен иметь то же сопротивление, которое было указанно в паспорте.

Самостоятельно сделать ваши полы теплее можно, это не будет сложным для каждого хозяина. Самое важное – это соблюдение всех необходимых правил и рекомендаций. Если есть возможность, можно обратиться за советом к профессионалам, и теплые полы будут радовать вас долгие годы.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru