Устройство полов в доме Ремонт пола

Настилание полов

Существует несколько видов полов, например:

  • дощатые полы;
  • паркетные полы;
  • плиточные полы;
  • линолеумное покрытие полов и тому подобные.

Пол можно устроить как на грунте, так и над подпольем, в котором есть отверстия для проветривания.

Пол над подпольем обычно настилается, в том случае если дом построен на почве, из которой выделяются газы или влага. Для испарения влаги, в цоколе делаются специальные отверстия. Кроме этого, на грунт настилается слой гидроизоляции обычно это полиэтиленовая пленка, которая придавливается 5-ти сантиметровым слоем песка.

Пол на грунте сделать гораздо легче и проще, чем полы над подпольем, соответственно при строительстве дачных домиков они применяются чаще всего.

При настилании пола следует помнить о том, что его необходимо делать на уровне порога ну или ниже его, но не больше чем на 2 см.

Устройство дощатых полов

Дощатый пол – наиболее распространенный вид полов. Главный недостаток таких полов заключается в том, что их чаще, чем полы других видов, приходится ремонтировать. Для того чтобы продлить срок службы дощатых полов . необходимо использовать только качественные доски, изготовленные из деревьев хвойных пород обычно это сосна. Для устройства дощатых полов необходимо использовать доски толщиной не менее 2,5 см, и шириной – 16 см. При настилании дощатых полов доски могут соединяться между собой c помощью вставного элемента, в шпунт или в четверть (пример на рис. 48).


Рис. 48. Соединение досок полов :

а – с помощью вставного элемента; б – в шпунт; в – в четверть

Если строительство дома ведется в той местности, где низкий уровень грунтовых вод, то пол можно укладывать на лаги, которые опираются на квадратные столбики, выполненные из двух рядов кирпичей, верх которых покрыт двумя слоями рулонного гидроизоляционного материала на битумной мастике. А столбики, в свою очередь опираются на плиты из бетона с повышенным содержанием песка и гравия с соотношением 7. 1. Такие плиты нужно установить на гидроизоляционном слое из жирной хорошо утрамбованной глины. Подполье следует делать на высоте не менее 25 см.

Если местности характерно высокий уровень грунтовых вод, то подполье необходимо делать с двойным полом и высотой не менее 50-60 см. Такой пол состоит из двух видов полов (чернового и чистового), между которыми укладывается утеплитель. Двойной пол кладется на балки, установленные на кирпичных столбиках, покрытых двойным слоем гидроизоляционного материала. Кирпичные столбы устанавливаются на бетонные плиты, а плиты – на слой жирной глины, лежащий на хорошо утрамбованном грунте.

Устройство чернового пола . К балкам прибиваются деревянные щиты, на которые кладут слой рулонного гидроизоляционного материала (рубероид или толь), затем слой теплоизоляционного материала, например керамзита, шлака или опилок, смешанных с измельченной известью, и снова слой рулонного материала.

Чистовой пол укладывается сверху балок. Во всех углах комнаты нужно сделать небольшие отверстия, они необходимы для того чтобы пространство между полами могло проветриваться.

Настилать полы следует начинать от отдаленной стены на лаги, которые находятся на расстоянии 50–70 см друг от друга и изолированы двумя слоями рубероида или другого рулонного гидроизоляционного материала. Первая доска прикрепляется к лагам с помощью гвоздей или саморезов. Следующие 3-4 доски плотно укладываются одна к другой и прижимаются вбитыми в лаги скобами. После чего эти доски прибиваются к лагам, а скобы убираются. Для того чтобы пол был более ровным и гладким, доски нужно укладывать так, чтобы их годичные слои были в разных направлениях.

Если длинных досок не достаточно пол, можно сделать и с коротких. В таком случае из длинных досок сделайте лаги вдоль стен, а короткие укладывайте между ними в определенном, заранее продуманном порядке. Половые доски между собой следует соединять в шпунт.

Кроме досок, для настилания полов можно использовать и деревянные щиты, изготовлены из реек (для нижней части щита можете использовать менее качественные рейки). Рейки прибиваются таким образом, чтобы щит со всех сторон имел четверти.

Ну и завершающий этап работы по устройству дощатых полов – это крепление плинтусов . При этом плинтуса нужно устанавливать только тогда когда будет, поставлена обналичка и будут закончены все внутренние облицовочные работы .

Предлагаем просмотреть видео о том как настелить деревянный пол :

Устройство паркетного пола

Для покрытия пола дачного домика обычно используется штучный паркет . Его можно укладывать практически на любую, но ровную и сухую поверхность. Планки паркета также должны быть ровными и сухими, иначе спустя всего месяц и ваш паркет вздуется.

Планки паркета соединяют, посредством шипового соединения (шип одной планки вставляется в паз другой). Скрепляются паркетные дощечки тонкими гвоздиками или специальными скобами из нержавеющей стали.

Скобы также можно заменить специальным клеем, но в таком случае по полу нельзя ходить до тех пор, пока клей полностью не высохнет.

Если паркетные дощечки . кривые, то есть плохого качества, то в полах могут образоваться щели. Но и эту проблему можно решить. Для этого необходимо приготовить специальный шпаклёвочный состав из ПВА клея смешенного с опилками паркета (опилки можно сделать самостоятельно, изменчив пару паркетных плиток).

После того как паркетный пол будет полностью уложен, его необходимо дважды отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, после чего покрыть двумя тонкими слоями паркетного лака.

Также смотрите видео о том как укладывать паркетную доску :

По материалам сайта: http://repair-school.com