Как правильно покрывать бетонные полы ДВП

Когда начинается ремонт в помещении, которое предназначено для жилья самое главное, что необходимо сделать в первую очередь - это полы. Они делаются быстро и легко, ненужно никаких лишних головоломок. Сделал пол, а потом можно без опаски продолжать ремонт во всем остальном помещении. Есть много материалов и способов для улучшения поверхности пола и сейчас мы именно об этом и поговорим. Ведь это непростое задание, особенно для тех, кто ни разу этого не делал и не вникал в принцип укладки и стяжки полов.

Все покрытия пола обычно выполняют после производства всех строительных, отделочных и монтажных работ, которые связаны с загрязнением или увлажнением пола. Практически все типы покрытий могут быть сделаны по цементной или бетонной стяжке, но по окончании работы она должна быть идеально ровная и сухая. Бетонную плиту обычно выравнивают раствором или выравнивающими составами. При укладке паркета влажность должна быть не больше чем 50%, а при других покрытиях в соответствии с инструкцией по их укладке.

Песчано–цементные и бетонные стяжки укладывают на уже подготовленный слой тепло– и звукоизоляции (из песка, бетона или шлака), обычно эти стяжки делают из бетона или различных растворов. Чтобы не было отслаивания и растрескивания на основании, стяжкам нужно твердеть во влажном состоянии, для этого нужно на третьи сутки засыпать их песком или опилками и поливают водой от 7 до 10 суток. После всей этой проделанной работы, стяжку нужно смазать грунтовкой и она готова для дальнейшего покрытия полом.

Для покрытия полов применяют самые различные материалы, но чаще всего это ДВП твердых марок. Чтоб полы были красивые и качественные, нужно серьезно относиться к выбору древесных плит и заранее подготовить основание. Чем ровнее и чище сделано основание, тем дольше и надежнее будет служить древесный настил. Покрывать ДВП можно по деревянному и бетонному основанию.

Перед тем как покрыть такими плитами бетонное основание нужно проверить ровность основания. Это можно сделать с помощью рейки, длина которой равняется ширине комнаты. Если есть, какие-то выступы или впадины, их отмечают мелом, потом все выступы стесывают, а впадины заливают цементным раствором.

Для того чтоб положить ДВП сначала нужно сделать разметку, приложить плиты и разметить их и лучше укладывать так, чтоб было минимальное количество пилений цельной плиты. Качество пола напрямую зависит от размеров и видов швов между плитами. Кромки отпиливания у всех плит идут под плинтус, нужно каждую плиту подгонять вручную друг к другу, для того чтобы был более менее ровный срез. По всей комнате не должно быть швов от ручного пиления.

Второе что нужно сделать, это подогнать края плиты для того чтоб было минимальное количество швов между ними. Нужно приложить плиты друг к другу, отметить неровности и используя рубанок, осторожно подогнать их стыки. Перед тем как поклеить плиты основание очищают от грязи и пыли, потом смазывают плиты мастикой и укладывают на основание.


По материалам сайта: http://ru-stroyka.com