Устройство пола по лагам: виды креплений по основаниям

Долговечность и красота напольного покрытия и даже трудоемкость его укладки не в малой степени определяются качеством подготовленного основания. Время не стоит на месте и сегодня меняются подходы к вариантам черновых полов и зачастую традиционным методам приходится уступать свои позиции новым технологиям. Однако устройство пола по лагам по-прежнему актуально и повсеместно используется как в частном, так и в общественном строительстве.

Черновые полы в квартире должны соответствовать следующим требованиям:

  • ровности,
  • прочности на сжатие.

Лаги – «инструмент», служащий как раз для их выравнивания. Дощатый пол по лагам – это наиболее распространенная конструкция. Уложенные с шагом 30-60 см, они, можно сказать, не нагружают перекрытие и дают возможность сэкономить на материале, поскольку для чистового настила используются не очень толстые доски.

Конструкции пола 

По особенностям изготовления черновые полы подразделяют на:

  • «мокрые» – использованные для них материалы затворяют жидкими компонентами;
  • «сухие» – по этой технологии выполняют устройство пола по лагам, сборных с «сухой» стяжкой и регулируемых.

Черновой пола на лагах, пожалуй, самое универсальное решение. Для него подходит любой вид основания, а поверх можно класть любое покрытие, конечно, с соответствующими слоями «пирога». Например, если настелить на них листы фанеры или плиты ДВП, ДСП, то можно уложить сверху паркет, утепленный линолеум. ламинат. керамическую плитку, пробку.

Однако по сравнению с конструкциями со стяжкой такой пол чуть хуже изолирует ударный шум. Поэтому для снижения индекса приведенного шума под перекрытием укладывают полосы пенополиэтилена, ДВП или технической пробки.

Укладывать такой вариант во влажных помещениях нежелательно.


Они не дают также ослабнуть несущим деревянным балкам, так как в таком каркасе крепежи располагаются достаточно редко. При кажущейся простоте для реализации подобной конструкции необходим грамотный подход.

Крепление лаг на грунт, бетон и балки

Устройство полов можно выполнять на различных основаниях, и технология для каждого типа, соответственно, будет отличаться.

Установка на грунт

Установку бруса проводят в этом случае по керамическим кирпичным столбикам, расположенным параллельно окнам. Для них на предварительно тщательно утрамбованном грунте устраивают небольшие «фундаменты». Высота подпола должна составить порядка 15–20 см.

  • Между столбиками и поперечинами должен быть проложен слой гидроизоляции. Обычно это рубероид, толщина которого не менее 2,5 см, уложенной в два слоя, и обработанные антисептиком прокладки из дерева .
  • Брус начинают монтировать с отступом от стены на 3–5 см.
  • Для выполнения теплоизоляции укладывают в пространство у стен и между деревом утеплитель или выполняют подсыпку из керамзита, щебня, или песка.
  • Их выравнивают в горизонтальной плоскости, регулируя прокладки по высоте.

Дощатый пол можно начать укладывать только после того, как будут обработаны антисептиками черновой пол и нижние стороны досок.

Укладка на бетонное основание

Прежде всего на бетонном основании укладывают либо специальные прокладки из неплотной ДВП плиты, обработанные антисептиком, либо изоляционный слой из шлака и песка. Далее, приступают к монтажу лаг. Их фиксируют к бетонному основанию, используя шурупы с дюбелями или анкерные болты, периодически проверяя полученную плоскость на горизонтальность при помощи уровня. Обычный шаг укладки по данной технологии – 50–60 см, за исключением случаев использования плитки как финишное покрытие, тогда шаг сокращается до 30 см.

На перекрытие

Материалом для деревянного перекрытия обычно служат брусья прямоугольного сечения. Если расстояние между балками меньше 80 см, то деревянный пол можно укладывать непосредственно на перекрытие. В противном случае без дополнительных лаг не обойтись, то есть сначала на балочную конструкцию монтируют поперечины, затем на них укладывают пол.

  • В этом случае их размещать также начинают с отступом от стены, закрепляя к балкам при помощи саморезов. При монтаже следует выдерживать горизонтальность расположения.
  • В качестве утеплителя, который укладывают после монтажа, обычно используют минвату. Ее плотно закладывают и стелют сверху полиэтиленовую пленку, которая служит гидроизоляцией. Последнюю крепят строительным скотчем или степлером.
  • Следующий этап – это монтаж чернового пола шпунтованной доской. которую фиксируют длинными саморезами, вкручивая их либо под углом в 45° в паз доски, либо в 90° – в лицевую часть доски.

Доски должны укладываться с учетом деформационного шва, то есть с отступом – на 1-1,5 см от стены.

Фанерный пол: монтаж обрешетки и листов

Закрепленная фанера по лагам, может стать хорошим основанием для большинства из современных напольных материалов.

Для монтажа фанеры после лаг выполняется обрешетка с шагом примерно в 50 см. Поперечины длиной, соответствующей шагу лаг, через подложку фиксируют саморезами к последним. Обрешетка должна быть установлена согласно следующим условиям:

Выполнив обрешетку, следующим полосками стелют пергамин, который крепят мелкими гвоздями или степлером. Фанеру рекомендуется стелить в разбежку в два слоя.

Для упрощения процесса крепления в фанере в соответствующих местах высверливают отверстия.

Выложив первый слой фанерных листов, зазоры между ними заделывают при помощи эластичной мастики, отличающейся большой прочностью на разрыв и высокой степенью эластичности.

Второй слой материала укладывают со смещением для перекрытия швов предыдущего. Для его фиксации помимо саморезов используют также клей ПВА. Зазоры этого слоя аналогично заделывают мастикой.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru