Чем так важно внутреннее утепление парной

Оглавление статьи:

Бани обычно строят из дерева. Срубная конструкция быстро собирается и может прослужить длительный срок. Дерево обладает теплоизоляционными характеристиками. Но без дополнительных утеплительных работ не обойтись.

Придется зашивать утеплителем и потолок, и пол, и стенки строения. Но особое внимание следует уделить парильной комнате.

Правильное утепление всех стен, пола и потолка парной комнаты изнутри поможет сократить потери тепла. Не придется постоянно топить печку, чтобы поднять температуру пара.

Многие полагают, что утеплительные работы предполагают только изоляцию стен. Это не так.

Большая часть нагретого воздуха покидает дом через потолочное перекрытие и крышу. Ведь легкий теплый воздух устремляется вверх, а на смену ему из грунта в помещение проникает холод. А париться в помещении с холодными полами неприятно.

Поэтому утепление парилки предполагает теплоизоляцию все конструкций: потолочного перекрытия, стенок и пола.


Утепление стен в парной

Парилка наполняет здоровьем и силой русского человека.

Какую схему из утеплительных материалов лучше использовать, чтобы нагретый до максимальных значений воздух в парном помещении быстро не остывал и не улетучивался сквозь щели строительных конструкций?

Предлагаем провести утепление всех конструкций парной по такой схеме. Изнутри на стенах сооружается утеплительный пирог, состоящий из трех элементов: пароизоляция, гидроизоляция и теплоизоляционные материалы.

Первый слой пирога – пароизоляционная защита, ограждает утеплительный материал от проникновения пара. Утепление парной в бане обязательно предполагает наличие пароизоляционных материалов.

Если пар будет беспрепятственно проникать в утеплительную конструкцию, теплоизоляционные материалы намокнут и не смогут удерживать тепло.

Обычно для защиты от пара используют полиэтилен, пергамин или фольгу. Но можно воспользоваться даже толстым картоном, пропитанным олифой. Правда, такая пароизоляция прослужит недолго.

В условиях высоких температур полиэтилен, пергамин или рубероид плавятся, выделяют опасные токсичные вещества. Поэтому в парной для парозащиты применяют только фольгу или покрытые фольгированным слоем изоляторы, например пеноизол.

Фольга не только предохраняет утеплитель от намокания, но и отражает тепло. Поэтому в помещении создается эффект термоса.

Гидроизоляционные материалы ограждают утеплитель от проникновения влаги. Конденсат может вызвать загнивание, может стать причиной появления грибков и плесени.

После охлаждения помещения пар конденсируется на стенах, на потолке, на плитах утеплителя. Ватные волокнистые утеплители быстро намокают, тяжелеют и теряют качества низкой теплопроводности. Поэтому их тщательно укутывают пленками.

Когда осуществляется утепление парной, в качестве гидроизоляции используют пленки и фольгу. Изнутри эти материалы монтируют при помощи степлера. Натягивают пленку с запасом, а все края полотнищ тщательно заклеивают скотчем. Если останутся щели, пар будет проникать в утеплитель и быстро приведет к загниванию конструкции.

Структура утепления стен парилки. Нажмите для увеличения.

Третий компонент утеплительного пирога – теплоизоляционные материалы. В банях применяют как природные, так и синтетические утеплители.

Например, для внешней теплоизоляции сруба можно использовать обычный мох или войлок, можно купить специальную ленту из волокон льна и джута. Эти материалы загоняют в щели между бревнами сруба.

Утеплитель на основе мха служит недолго. Он может пересохнуть, может покрыться плесенью или загнить.

Нередко такие утеплительные материалы растаскиваются птицами или повреждаются насекомыми. Поэтому лучше использовать льноджутовые ленты. Так вы предохраните сруб от загнивания, грибков и плесени.

Чем утеплить парилку изнутри? Чаще всего для этого используют ватные волокнистые утеплители. Минеральная вата – природный материал, который получают из расплавов базальта или диабаза, иногда из шлаков, оставшихся от металлургического производства.

Утеплитель не горит и легко монтируется, служит долго, но очень страдает от влаги. Намокнув, минвата становится непригодной для утеплительных конструкций.

Минеральную вату придется хорошо обмотать пленками и дополнительно проложить фольгой. А можно взять стекловату. Этот материал не намокает.

Утеплитель состоит из мелких стеклянных волокон и по своим характеристикам во многом схож со стеклом. Вату часто делают их боя стекольной промышленности, хотя могут изготовлять из тех же компонентов, что и стекло.

Меньше всего во внутреннем утеплении нуждаются срубные бани, особенно из дуба. Дубовая древесина прекрасно держит тепло. Несколько выше коэффициент теплопроводности у кирпичных строений. Каркасная сауна нуждается в надежном утеплении.

Утепление парилки изнутри

Опишем утепление парилки изнутри при помощи минеральной ваты:

  1. на стены набивают деревянную обрешетку;
  2. рулон минеральной ваты разрезают на куски нужного размера;
  3. между планками плотно укладывают маты минваты так, чтобы не оставалось свободного пространства;
  4. теперь поверх утеплителя крепят пароизоляционные материалы внахлест, все щели между кусками фольги заклеивают скотчем;
  5. лучше между фольгой и утеплителем оставить свободное пространство в несколько сантиметров, чтобы поток воздуха мог уносить излишнюю влагу, тогда утеплительный материал не будет намокать, поверх утеплительного пирога крепят деревянную вагонку.

Утепляем потолок

Утепление потолочного перекрытия парной проводится обязательно. Изнутри потолок изолируют пленками и зашивают утеплителем. Через чердачное перекрытие строение теряет много тепла.

Поэтому раньше потолок бани со стороны чердака засыпали грунтом, глиной, опилками или соломой. Сейчас существуют и другие варианты теплоизоляции.

Лучше проводить утепление потолка парилки извне, со стороны чердака. Пол чердака засыпают керамзитом или утепляют ватными материалами. Важно при этом рядом с дымоходной трубой использовать огнезащитные мастики, чтобы избежать пожара.

Теплый потолок препятствует потери тепла. Нажмите для увеличения.

Последовательность работ: пол со стороны потолка застилают паронепроницаемыми материалами. Если утепление потолка в парной осуществляется керамзитом или минеральной ватой, сооружается деревянная обрешетка.

Между лагами обрешетки укладывают маты минеральной ваты или засыпают керамзит. Поверх конструкции натягивают пленку. Теперь можно настилать покрытие для пола.

Рассматривая варианты, как утеплить парилку в бани керамзитом, следует учитывать, что этот материал имеет не очень низкую теплопроводность. Поэтому слой керамзита может оказаться внушительным. Проверьте, выдержат ли балки перекрытия такой вес.

Ватные утеплители очень легкие, но, если в них проникнет влага, они наберут в весе. Впрочем, стекловата не страдает от влаги, поэтому лучше использовать ее, а не базальтовый утеплитель.

Раньше пол чердака над баней утепляли, смешивая опилки с глиной. После засыхания конструкция прекрасно удерживала тепло. В роли утеплительного материала часто использовались опилки, листва, даже грунт.

Утепляем пол

Для начала опишем утепление пола парной при помощи пенополистирола. Изнутри теплоизоляция пола проводится по такой схеме:

  1. основание максимально выравнивают;
  2. пол застилают гидроизоляционным материалом;
  3. на пленку плотно укладывают плиты пенополистирола, на утеплителе размещают армирующую сетку;
  4. конструкцию заливают бетонным раствором и выравнивают;
  5. поверх бетона можно положить финишные материалы, например керамическую плитку.

Пенополистирол может выдерживать значительные механические нагрузки и не меняет своих характеристик во влажной среде. В толще пластиковой плиты запаяны многочисленные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают материалу низкую теплопроводность.

Утеплитель не загнивает и не повреждается плесенью. Материал доступен по ценам и быстро монтируется на любые поверхности. Его можно клеить, прикручивать или вставлять в деревянный каркас.

Планируя утепление пола в парной, следует продумать, как расположить пол под наклоном, чтобы вода не скапливалась, а стекала в нужном направлении.

Полы парилки также можно утеплять перлитом (вспученный по особой технологии песок). Перлит имеет низкую теплопроводность. Последовательность операций:

  1. две части перлита размешивают в одной части воды;
  2. смесь соединяют с цементом и тщательно размешивают;
  3. добавляют воду и сыпучий утеплитель еще раз;
  4. на бетонную стяжку высыпают утеплительную смесь, материал высыхает на протяжении недели;
  5. поверх утеплительного пирога еще раз выполняют бетонную стяжку и укладывают половые отделочные материалы.

Бетонный пол в парилке не добавит комфорта. Более приятно ступать по деревянному настилу. Если вы планируете утепление пола в парилке, можно придумать конструкцию со съемным верхним слоем.

Мокрые доски можно будет выносить их помещения, просушивать, а со временем опять закреплять на место.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru