Утепление пола пенополистиролом: выполняем работу самостоятельно

Хорошая теплоизоляция пола – это неотъемлемая часть энергосберегающего дома. Специалисты выполнили ряд расчетов, которые показали, что утепление полов играет большое значение, как в частном доме, так и в многоэтажном. Если у вас в комнатах холодно, то утепление пола пенополистиролом под стяжку это именно то, что вам поможет исправить низкую температуру в помещениях.

Благодаря этим работам происходит значительное уменьшение потерь тепла, что делает температуру в помещении комфортной и повышает теплотехнические характеристики помещения. В этой статье мы рассмотрим вопрос, как утеплить пол пенополистиролом для различных вариаций полов: деревянных с лагами, бетонных и полов на грунте.

Фото процесса утепления пола

Почему именно этот материал

Утепление полов пенополистиролом имеет большую популярность, связано это с их преимуществами, которое мы приводим для вас ниже:

  • Данные материалы на основе пенополистиролов великолепно подходят для утепления полов, потому что они решают две проблемы сразу: препятствуют проникновению влаги и пара, а также обеспечивают тепловую изоляцию .

Внешний вид пенопласта

Виды утеплителей

Все материалы на основе полистирола подразделяют на два вида, которые отличаются по методу изготовления и техническим параметрам.

  • Пенопласт. Его получение происходит за счет воздействия вспенивающих веществ и дальнейшим спеканием вспученных гранул.
Для удобства использования производится в плитах, которые имеют выраженную структуру соединенных шариков. Девяносто восемь процентов материала занимают пузырьки с воздухом, которые имеют специальную оболочку. За счет этого материал имеет превосходные свойства и легкий вес;
  • Экструдированный пенополистирол для утепления пола. Его получают за счет вспенивания углекислым газом, если сделать разрез, то мы увидим структуру поролоновой губки.

    Такой материал имеет лучшие показатели теплопроводности и прочности по сравнению с обычным пенопластом;

  • Экструдированный пенополистирол


    Востребованные марки продукции

    Необходимые для утепления материалы реализуются с размерами плит: 600 на 1200 мм и 500 на 1000 мм. Практически все строительные магазины по вашему желанию могут порезать плиты на требуемые размеры.

    Если вам необходимо обустроить жилые комнаты, то можно применять изделия марки ПСБ – С 35. Для утепления гаражей, ангаров и прочих хозяйственных помещений подойдет ПСБ – С 50. Для того чтобы сделать укладку плит более удобной, их изготовляют с фрезерованными краями, состыковка производиться методом «пазом в гребень».

    Важно. Не допускается контакта пенопласта и органических растворителей, например, мастик или смол, потому что утеплитель попросту расплавится.

    Не допускается также контакты с полимерно-битумными мастиками, для этого нужно выполнить изоляцию поверхности полиэтиленовой пленкой, которая будет защищать от контакта утеплитель.

    Утепление пола с лагами

    Утепление пола экструдированным пенополистиролом происходит путем укладывания его листов между лагами. Хорошо подойдет марка ПСБ – С 15, так как основную нагрузку возьмут на себя лаги. Инструкция советует для утепления первых этажей дома брать толщину изоляции равной десяти сантиметрам, а между этажами пять.

    Важно. Нужно обязательно заполнять зазоры между лагами и пенопластом, а также технологические зазоры.

    Для этого можно взять обыкновенное стекловолокно, оно больше подходит для этих целей и стоит меньше.

    Процесс утепления деревянного пола

    Утепление бетонного основания

    Утепление бетонного пола пенополистиролом выполняется материалами с высокой прочностью, такими как ПСБ – С 35. Допускается грубое выравнивание, которое выполняется плитами различной толщины, но лучше всего перед утеплением сделать стяжку.

    Важно. Настоятельно рекомендуем стелить гидроизоляцию внахлест на соседние полосы.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru