Смеси для ремонта и защиты бетонных конструкций

В процессе эксплуатации под влиянием многих факторов бетон подвержен износу, а чтобы избежать риска разрушения всей конструкции, необходимо вовремя проводить восстановительные работы. Для этих целей существуют различные составы, получившие название «ремонтные».

Перед выбором материалов необходимо определиться с объектом, уточнить характеристики поверхности и типы повреждений или недостатков конструкции. Разновидностей растворов множество. Различия заключаются в конечной и ранней прочности, толщине и способах нанесения, наличии полимерной и металлической фибры.

Стандартные материалы и марки

Все смеси для ремонта бетона можно систематизировать исходя из двух классификаций. По условиям применения различают (от простых до тяжелых):

  • Цементные — сухие однокомпонентные в жидкой или густой вариациях.
  • Эпоксидные — двухкомпонентные в сверхжидком и жидком вариантах.
  • Полиуретановые — жидкие из двух и трех компонентов.

Материалы для ремонта и восстановления бетона могут отличаться по цели применения и типу поверхности:

1. Укрепление.

Зачастую стяжки, бетонные основания и фундаментные плиты имеют недостаточную прочность. На таких поверхностях нельзя проводить дальнейшую отделку. В этих случаях восстановление бетона производится посредством глубокопроникающих грунтовок.


2. Выравнивание.

Иногда из-за кривой опалубки, неаккуратного изготовления, механических повреждений или удаления непрочных участков на поверхности конструкций возникают ямы и трещины. В этом случае ремонт требует выравнивания бетона, и для оснований применяют глубокопроникающие грунтовки. Горизонтальные поверхности ремонтируют при помощи литьевых смесей с более жидкой консистенцией. Толщина залитого за 1 раз слоя не должны превышать 10 см.

Ответственные участки равняют составом, армированным фиброволокнами. Для вертикальных поверхностей используют тиксотропные смеси, способные удерживаться на потолке и стенах. Поскольку они отличаются высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и дают минимальную усадку, они также считаются идеальным материалом для выравнивания бассейнов, резервуаров и подвалов.

Существуют и универсальные составы, объединяющие свойства и литого, и тиксотропного метода. Быстрозатвердевающие смеси предназначены для быстрого ремонта. Оголённую арматуру покрывают антикоррозийной грунтовкой, а бетонную массу наносят слоем до 35 мм.

3. Ремонт трещин.

Ремонтный состав для трещин в бетоне определяется толщиной самого разрыва. Иногда могут использоваться растворы для выравнивания. В гидротехнических сооружениях пользуются растворами, способными в короткие сроки остановить воду.

Лучшие производители

Наиболее популярные смеси, предлагаемые сегодня рынком строительных материалов:

  • литые бетонные – для полов;
  • тиксотропные бетонные – для стен и потолков;
  • для промышленных полов;
  • быстрозатвердевающие растворы для экстренного ремонта и устранения протечек;
  • для работы при низкой температуре;

Основными химическими концернами (SIKA, BASF, MAPEI) разработаны сухие цементные ремонтные смеси для бетона со специальными добавками, отвечающими за адгезию, необходимую величину прочности, ускоренное твердение и отсутствие усадки. Наиболее популярными марками являются итальянский состав Mapei, немецкие EMACO, Ceresit, PCI POLYFIX и российский MASTERTOP.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru