Что чаще всего кладут под линолеум

На сегодняшний день такой вид напольного покрытия, как линолеум, очень востребован. И это неслучайно. Ведь линолеум обойдется в несколько раз дешевле, чем покрытия из древесины или ткани. Широкая цветовая палитра позволяет дать волю воображению и выбрать тот оттенок, который, несомненно, подчеркнет ваш интерьер. А если говорить о его технических свойствах, то в бытовом плане он очень практичен. Такой материал легко мыть. Он спокойно относится к контакту со средствами для уборки, имеющими химический состав. Современный рынок строительных материалов предлагает потенциальным покупателям самые разнообразные виды линолеума.

Схема укладки линолеума на ламинат.

Но часто случается, что материал выбран, измерен, закуплен, и вот тут человек, далекий от строительства, сталкивается с проблемой, что кладут под линолеум.

Для того чтобы четко ответить на этот вопрос и знать, что именно класть, нужно сделать для себя определенные выводы, а именно – решить, каким функциям должен отвечать пол. Он должен быть просто комфортным, излучать тепло и при этом создавать дополнительную шумоизоляцию. Конечно, оптимальным вариантом считается полное сочетание всех этим качеств.

Что нужно знать о линолеуме?

Последовательность укладки листов ДВП на пол.

Этот материал неприхотлив. Его достаточно легко укладывать. Специальная структура этого покрытия разработана таким образом, чтобы его было сложно повредить. Его можно укладывать прямо на бетон, и он абсолютно не повредится.


Но если вы хотите получить качественный результат, стоит знать некоторые правила:

  • у поверхности, на которую укладывается линолеум, должна быть повышенная прочность;
  • она не должна быть склонна к разного рода деформациям;
  • в помещении должна быть умеренная влажность;
  • на полу желательно отсутствие неровных участков, следов от лакокрасочных покрытий.

Для того чтобы выровнять основание, на которое вы планируете укладывать линолеум, следует использовать специальные подложки.

Чтобы у вас не возникало сомнений в правильности своих действий, нужно иметь представление о том, в каких случаях используется подложка, а также изучить ее виды.

Многие современные профессионалы едины во мнении, что случаев, в которых подкладка нужна, гораздо больше, чем тех, в которых можно без нее легко обойтись.

Подтверждающие критерии

Основные критерии, которые подтверждают необходимость укладки дополнительной подкладки:

Укладка подложки вдоль направления досок.

  1. Неровная поверхность. Если это не исправить, в ближайшем будущем вы станете свидетелем того, как красивое, тщательно выбранное покрытие будет в точности повторять все ямки и бугры пола. Для устранения мелких дефектов применяют эластичные виды подложки. А вот в сложных случаях без жестких материалов не обойтись.
  2. Холодный пол. Если вы являетесь обладателем собственности, расположенной на первом этаже, то не понаслышке знаете о такой проблеме. Для ее решения следует воспользоваться теплоизолирующим материалом. Благодаря ему ваша жизнь станет гораздо комфортнее.
  3. Шумоизоляция. Если у вас часто возникают разногласия с соседями, такую проблему очень легко решить. Вы не только обеспечите себе спокойное нахождение в собственном доме, но и избавитесь от частых споров. Всего один слой шумоизолирующего материала, уложенного под линолеум, и ваша проблема исчезнет без следа.

Но бывают и исключения, и порой затраты на дополнительную подложку под линолеум вовсе ни к чему.

Например:

  • в вашем доме оптимальная температура пола;
  • основание идеально ровное;
  • линолеум оснащен дополнительным мягким слоем или джутовой тканью.

Варианты подложек под линолеум

Укладка линолеума на клей.

Лаги. Этот вид подкладки активно используется для квартир, расположенных на первом этаже, или для одноэтажных домов. В этом случае пол обязательно стоит утеплять дополнительно. Без этого в доме будет достаточно холодно. Как следствие – жильцы будут испытывать постоянный дискомфорт. Как выглядит этот способ?

  1. Сначала на поверхности пола устанавливают лаги, затем пространство между ними заполняют специальными утеплителями, например, минеральной ватой.
  2. Поверх лаг укладывается слой ДСП, а на него крепится ДВП. Благодаря такой конструкции можно сделать идеально ровный пол, на который уже сверху стелется линолеум.

Плавающая стяжка. Для домов в несколько этажей применяется такой вид подкладки, как плавающая стяжка. В связи с тем, что она не имеет жесткого крепления, такой вариант подойдет желающим дополнительно шумоизолировать свою квартиру. Стяжка также позволяет выравнивать пол.

Настил, выполненный из ДВП. Для того чтобы выровнять полы, в строительстве широко используют такой материал, как ДВП. Этот вид покрытия имеет второе название – МДФ. Представляет собой листы спрессованных древесных волокон.

  1. ДВП обладает целым рядом достоинств: она прочная, недорогая, выполнена из экологичных сортов древесины.
  2. При правильной эксплуатации прослужит долгое время. Но не стоит забывать о том, что перед тем, как стелить на ДВП линолеум, ее стоит покрыть олифой, причем несколько раз. Это позволит избежать разбухания при контакте с влагой.
  3. Один ее главный минус – резкий и очень неприятный запах. Поэтому придется после обработки несколько дней тщательно проветривать помещение. И не стоит забывать о соседях. Их лучше предупредить заранее, чтобы в будущем избежать конфликтов. А такие дополнительные плюсы, как звуковая изоляция и удержание тепла, несомненно, будут оценены потребителями.

Схема укладки линолеума.

Пробковая подложка. Не менее распространенный в наши дни вариант покрытия. Для того чтобы придать полу дополнительную мягкость, используют пробковую подложку. Она представляет собой тонкие пласты, выполненные из крошки, которая склеивается специальным клеем для древесины.

Но не стоит забывать, что тяжелые предметы интерьера, такие как диван, комод или объемный шкаф-купе, способны оставить на линолеуме вмятины. Чтобы избежать этих неприятностей, следует приобретать пробковую подложку с максимальным уровнем жесткости.

Этот вариант прекрасно подойдет для обустройства детской комнаты, так как в составе подложки отсутствуют вредные химикаты. Единственный минус – высокая цена.

Подложка из льна. Это вариант рулонной подложки. Обладает высокой экологичностью благодаря своему составу. Практически на 100% этот вид подложки состоит из льна.

Большим плюсом такого материала является его способность «дышать». В вашем доме будет соблюдаться оптимальный режим влажности. Но не стоит забывать, что лен – не эластичная ткань. И стоимость такого покрытия тоже высокая. Поэтому прежде, чем положить под линолеум этот вариант, оцените свои возможности.

Джутовое полотно. Этот материал широко используется в качестве подложки. Он с виду напоминает мешковину. Благодаря натуральному составу материалов и средства для пропитки джутовое полотно можно отнести к разряду экологичных товаров.

К плюсам этой подкладки относится способность впитывать влагу, не деформируясь, низкая стоимость, а также длительность эксплуатации. А основной минус – эластичность. Материал вряд ли сможет существенно исправить неровности бетонного пола.

Особенности подложки из полимеров

Подобный вариант подложки тоже широко применяется многими мастерами. Но если в случае с паркетом или ламинатом он оправдан, то с линолеумом его применять все же не стоит. Из-за того, что покрытие очень гибкое, происходит его деформация. Как следствие – возникают неровности при укладке линолеума.

Для того чтобы качественно уложить линолеум, необязательно обладать особыми строительными навыками. С этой работой легко может справиться непрофессионал.

Если вы хотите самостоятельно настелить линолеум, вполне достаточно иметь под рукой доступные и имеющиеся у вас дома материалы и инструменты:

  • линолеум (желательно приобретенный с запасом);
  • строительная линейка;
  • ножницы или резак;
  • клей для прикрепления;
  • шпатель для клея.

Конечно, следует делать эту работу с удовольствием, вложить в нее частичку души. И тогда полученный результат будет радовать вас и ваших близких долгое время.

Можно сделать выводы и определиться, насколько ваше жилье нуждается в дополнительной подложке под линолеум. Если вы все же решили приобрести этот материал, то выбрать оптимальный вариант вам не составит труда. Достаточно лишь изучить плюсы и минусы того или иного покрытия и принять решение.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru