Битумная гидроизоляция – надежная защита бетона, металлоконструкций и трубопроводов от коррозии

Для защиты бетонных сооружений от разрушительного воздействия влаги выполняют комплекс гидроизоляционных мероприятий. Одним из вариантов закрыть доступ воды к арматуре бетонного изделия является битумная гидроизоляция. Ее часто применяют для окраски или обмазки фундаментов, а так же в быту для покрытия бетонных полов и межэтажных перекрытий ванных комнат и душевых.

Фундамент, защищенный битумом

Для чего необходима обмазочная гидроизоляция битумом

Несмотря на то, что бетон это монолитное изделие повышенной прочности, он имеет мелкие поры и микротрещины. Через них грунтовые воды могут просочиться к внутреннему каркасу из стальной арматуры. Он обеспечивает прочность и устойчивость всего бетонного элемента на изгиб и разрыв.

Можно представить, что если со временем арматура проржавеет, то многотонная нагрузка постройки на фундамент приведет к тому, что блок фундамента или опорная бетонная подушка лопнут и просядут в грунт. Это вызовет деформацию всего дома и трещины по стенам.

Гидроизоляция битумной мастикой


Для того чтобы это не произошло все бетонные конструкции которые могут вступить в контакт с водой должны быть от нее изолированы. Для этого и применяется один из видов защиты – гидроизоляция битумная. Она надежно закупорит все поры и трещины в бетоне.

Материалы для выполнения битумной гидроизоляции

Для покраски или обмазки бетонных элементов применяются следующие материалы:

  • Твердые битумы БН-3, БН-4, БН-5
  • Разжиженные битумы БН-3, БП-5, DH-1V
  • Гидроизоляционные битумно-каучуковые мастики
  • Мастичная битумно полимерная гидроизоляция

Для окраски бетонных конструкций твердые битумы расплавляют в прочной металлической таре (бочка или ведро). В процессе плавки происходит обезвоживание битума, что крайне важно при нанесении его на бетонную поверхность.

Нанесение мастики на бетонное основание

Важно знать! Перед тем как проводить обмазочную гидроизоляцию бетонного покрытия необходимо его тщательно высушить.

В противном случае влага будет закипать при соприкосновении с горячей смолой и под слоем изоляции образуются пузыри. Отслоение битумного слоя не закупорит поры и трещины бетона.

Битумно-полимерная мастика

Расплавленная гидроизоляция битумная обмазочная наносится щеткой или широкой кистью. Горячий битум набирают в металлический ковш, окунают кисть и наносят расплав движениями сверху вниз. Следующую полосу тщательно втирают в поверхность бетона с нахлестом на предыдущую не менее 10-15 см.

Обратите внимание! Время остывания битума в ковше от температуры жидкого состояния равной +160-170 град до температуры затвердевания около 1-2 минут. Это основной недостаток работы с твердыми битумами.

Поэтому при выполнении горячей окраски требуется как минимум 2 человека. Истопник поддерживает огонь и добавляет куски колотого битума в емкость. Исполнитель набирает ведро 20-25 кг и производит обмазку. Расход битума на 1 м2 гидроизоляции составляет 1,5-2 кг. Толщина слоя при этом должна быть не менее 2 мм.

Нанесение горячего битума на бетон

Для проверки толщины слоя и уточнения нормы расхода битума при гидроизоляции надо в произвольном месте острым ножом вырезать квадратный сегмент размером 2 х 2 см. Его толщину измеряют штангенциркулем. При необходимости гидроизоляцию наносят за два раза.

Стоит знать! Битум становится хрупким и трескается, когда температура ниже ноля, поэтому применять его в холодное время не рекомендуется.

После обработки бетонных конструкций фундамента необходимо выполнить обратную засыпку и плотную трамбовку грунта. Если производилась обработка металлических трубопроводов, то их так же требуется укрыть слоем теплоизоляции.

Битум гидроизоляция разжиженная не требует постоянного разогрева. В этом случае мелко поколотую смолу заливают растворителем. Чаще всего это автомобильный низко октановый бензин. После тщательного перемешивания получается масса подобная киселю.

Разжиженная битумная мастика для гидроизоляции удобно наноситься щеткой и кистью и опасаться быстрого отвердения не стоит. Такая мастика полимеризуется через 24 часа на открытом воздухе. Она более устойчива к морозным условиям, однако смеси с бензином горючие, а их пары взрывоопасны. Это требует от исполнителей особых мер безопасности и полного исключения курения и открытого огня.

Применение битумных и полимерных мастик

Битумно полимерная гидроизоляция значительно превосходит по своим характеристикам битумную и битумно-разжиженную обмазку. Входящие в ее состав полимеры обладают замечательной адгезией и не требуют тщательной просушки бетонной поверхности. Однако при ее использовании недопустима постоянная фильтрация воды и лужи на поверхности.

Обмазочная гидроизоляция бассейна

Обмазочная гидроизоляция битумная мастика наносится кистью на бетонные и металлические конструкции. Интервал между последующими слоями 24 часа. Такие мастики замечательно подходят для гидроизоляции ванных комнат, санузлов и душевых в квартирах и частных домах.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru