Блог о строительстве Прорабсовет

Бетонирование площадки. Из чего выполнить направляющие для бетона

14.10.2012 | Автор: Игорь Мудрик

Эта информация будет полезной для тех, кто планирует выполнять бетонирование площадки своими силами, но привозным бетоном. Так как объем бетона в миксере достаточно большой, чтобы уложить его качественно и быстро, без задержек дорогостоящей строительной техники, вам понадобиться много направляющих, по которым вы будете выравнивать свежий бетон. Конечно, при наличии специальной техники, используемой при устройстве промышленных наливных полов . можно обойтись и без направляющих, но где частному застройщику взять этот «джентльменский набор», состоящий из специального лазерного уровня, виброрейки и механизированных гладилок. Из чего же можно сделать достаточное количество направляющих, с помощью которых можно обеспечить достаточно большую площадь основания, готового к принятию бетона?

Как правило, чаще всего в качестве направляющих используют… Используют все то, что есть под рукой, лишь бы оно было ровным и длинным. Кто-то применяет деревянные рейки, кто-то, металлические трубы прямоугольного или круглого сечения. Мы, например, решаем эту проблему двумя способами.

  • Направляющие для бетона. выполненные из профильной металлической трубы. Конструкция таких направляющих настолько проста, что изготовить их по силам любому человеку, хоть немного умеющему выполнять сварочные работы. К трубе 40х20 (1) или 60х20 мм мы просто привариваем штыри из арматуры (2), как показано на рисунке. Длина арматурных стержней должна быть такой, чтобы при их забивании в грунт над подстилающим слоем из щебня осталось пространство, соответствующее будущей толщине бетонной площадки. Как правило, длина стержня составляет 250 мм. Установив направляющие для бетона в соответствии с выбранным вами уровнем и уклоном, можно немного укрепить их, уложив небольшими пирамидками приготовленный вручную бетон в пространствах между штырями направляющих, шаг которых составляет 900-100 мм. Это поможет избежать проседания трубы, если её сечение будет небольшим. Если вы хотите выполнить бетонирование площадки для автомобиля с армированием, сетку или арматуру уложите на основание из щебня до установки направляющих. Выполняя бетонирование площадки, чтобы обеспечить необходимую защиту сетки армирования, нужно будет просто приподнять в свежем бетоне сетку так, чтобы она находилась от основания на высоте не менее 20 мм.
  • Направляющие из бетона. выполненные из самого бетона. Чтобы не пересказывать то, что намного проще просто увидеть, посмотрите на фото и все поймете. Установив леску с таким расчетом, чтобы её уровень соответствовал уровню будущей площадки, уложите с двух сторон лески две трубы или деревянные рейки, с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние 80-120 мм. Заполнив пространство между трубами приготовленным бетоном М 250, тщательно укладываем его и разравниваем по леске. После того как бетон немного схватится, переставляем трубы дальше и повторяем устройство направляющих из бетона. Ширина пространства между направляющими зависит не столько от длины вашего правила, а от габаритов машины, которая доставит бетон к вам на стройплощадку. Минимальное расстояние между направляющими должно составлять 2700 мм.

В зависимости от предназначения будущей площадки подбирается диаметр арматуры, которой вы будете выполнять армирование бетона. В принципе, при бетонировании площадки для автомобиля вполне достаточно сетки из проволоки ВР-I диаметром 6 мм с шагом прутов 100х100 или 150х150 мм.

По материалам сайта: http://prorabsovet.com