Гидроизоляция пола в бане

Баня представляет собой такое сооружение, в котором все время имеется повышенная влажность. А это оказывает очень негативное влияние на всю постройку и ведет к ее разрушению. Для того, чтобы по максимуму продлить срок существования всего сооружения должна быть предусмотрена гидроизоляция пола в бане, которая должна быть выполнена по соответствующей технологии.

Виды напольной гидроизоляции

Традиционно изоляцию пола разделяют на обмазочную и приклеиваемую. Для выполнения обмазочной гидроизоляции пол покрывают в несколько слоев мастикой, затем застилается гидроизоляционными материалами, которые выпускаются в рулонах. После этого полы закрываются отделочными материалами. Это вид изоляции здорово защищает поверхность от попадания воды, однако занимает лишние 6 см высоты пола. Одним существенным недостатком остается то, что такая изоляция будет выделять неприятный битумный запах.

Для выполнения приклеиваемой изоляции можно использовать армобитеп, гидростеклоиз, стеклорубероид и полимерные пленки, которые не загниваются.

Для применения в бане более практичным является проникающий вид изоляции. Для этого поверхность пола необходимо предварительно очистить, обработать грунтовкой, а после застывания застелить гидроизолятором.

Изоляция напольного покрытия

Часто во время изготовления пола для бани используются хвойные сорта дерева. Т.к. они отлично сохраняют тепло, то они являются оптимальным выбором для парилки и предбанника. Однако, несмотря на все замечательные плюсы деревянного пола, он поддается воздействию плесени и гниению и вскоре может прийти в негодность. Как избавиться от плесени можете прочитать здесь. Для исключения этого нужно выполнить гидроизоляцию.

Деревянный пол может быть протекающим или не протекающим. Протекающим покрытие является в том случае, если вода протекает сквозь щели в полу, а если не протекает, а уходит через специальное отверстие для слива за пределы сооружения, то пол является не протекающим.

Для того чтобы защитить деревянный пол в зимнее время от наледи нужно предусмотреть меры теплоизоляции. Это выполняется следующим образом – под лаги закрепляются бруски размером 5х5 см, а на них застилаются черновые доски. Наверх этих досок расстилается полиэтиленовая пленка или толь в два слоя.


На этот настил стелются материалы для теплоизоляции – плиты стекловаты или минеральной ваты. Использовать пенополистирол не стоит, т.к он легко воспламеняется. Поверх теплоизоляторов укладываются влагонепроницаемые материалы. Таким образом можно выполнить защиту пола в морозы.

Однако для защиты от проникновения влаги в черновые доски нужно сделать гидроизоляцию следующим образом:

  • Укладываем несколько слоев рубероида;
  • Обмазываем поверхность битумом.

После этих не сложных операций можно начинать монтаж напольных покрытий. В подобных случаях предпочтительно использовать хвойные сорта дерева, т.к. они изначально имеют смолу и более устойчивы к высокой влажности и загниванию. Доски для пола в бане нужно предварительно обстрогать. Несмотря на имеющиеся влагоотталкивающие свойства, по поверхности пола нужно сделать отверстия, которые поспособствуют выводу скапливающейся воды.

Изоляция бетонного покрытия

Из бетона пол в бане тоже возможно выполнить, как в парилке, так в помещении для помывки. Такого пола срок службы составить до 25 лет, в то время как деревянного не более 6 лет. Но даже в этом случае должна быть выполнена  гидроизоляция пола в бане. Это возможно сделать только тогда, когда бетон окончательно высох.

На полу выполняется бетонная стяжка толщиной 2 см, а по ее поверхности застилается материал для гидроизоляции. Поверхность предварительно нужно избавить от дефектов и выровнять. Для начала заливается гидроизоляционная мастика в несколько слоев, а после этого гидроизоляционный материал.

Если сделать гидроизоляцию пола в бане правильно, то вы надолго обеспечите надежную защиту от воздействия влаги.

По материалам сайта: http://postroy-prosto.ru