Технология и устройство промышленных полов

Апр 23

В недалеком прошлом полимерные наливные полы считались достаточно дорогим и непрактичным вариантом организации напольного покрытия.Однако длительный срок эксплуатации готового покрытия, его высокое качество, экологическая безопасность и достойные декоративные свойства определили популярность полимерных покрытия не только на промышленных объектах.

Оригинальная, ровная и блестящая поверхность ассоциируется с солидностью и роскошью, что позволяет с успехом монтировать такие покрытия и в условиях любых коммерческих организаций.

Производственные объекты, складские помещения и торговые площадки характеризуются интенсивными нагрузками и требуют исключительного качества поверхности. Последнее предполагает не только устойчивость к царапинам, ударам, давлению и прочим механическим воздействиям, но и невосприимчивость к влаге, действию щелочей и прочих химических средств, невосприимчивость к перепаду температур и солнечному излучению. При этом поверхность должна соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам и легко мыться.

Промышленные наливные покрытия для объектов коммерческой недвижимости

Полы на основе полимерной смеси достаточно легко монтируются, обладают исключительными эксплуатационными качествами и эстетической привлекательностью. Срок службы таких изделий исчисляется несколькими десятками лет в условиях непрерывного хозяйственного процесса.

Разнообразные варианты полимерных составов позволит обеспечить дополнительную электростатическую защиту, эластичность поверхность или их устойчивость к критическим температурам. Устройство пола промышленного на полимерной основе позволяет выполнить ремонт поврежденной локации. что не требует демонтажа всего покрытия.


Устройство полов из полимерной смеси

Чтобы осуществить монтаж качественного напольного покрытия необходимо тщательно соблюдать необходимые технические параметры проведения каждого из процессов.

В противном случае на номинальную долговечность покрытия рассчитывать не придется. Среди важнейших параметров, которые влияют на качество организации пола, стоит назвать:

  • Влажность помещения
  • Температурный режим
  • Сроки выполнения  каждого из этапов монтажа

Также технология устройства напольных покрытий в промышленных помещениях предполагает наличие достаточного времени для застывания полимерной смеси. Все сроки и вышеперечисленные параметры могут отличаться для конкретного состава. Необходимо обязательно прочесть инструкцию по применению смеси и следовать ее рекомендациям.

Виды покрытий

В зависимости от типа полимерной смеси, промышленные наливные покрытия могут быть выполнены на полиуретановой и эпоксидной основе. Существуют также метилметакриловые промышленные покрытия, которые монтируют в холодильных цехах, паркингах, производственных объектах.

Технология и порядок проведения работ

Технология устройства напольных покрытий предусматривает пошаговое выполнение таких основных процессов.

Подготовка основания требует больших усилий. От качества выполнения данного процесса зависит конечный результат – идеально ровная зеркальная поверхность наливного пола и его практичные качества. Просчеты в подготовке основания являются главной причиной брака при организации полимерного покрытия.

Неровности устраняются фрезерованием (особо крупные бугры) или шлифованием (изъяны, выше, чем 4 мм). Подготовленная поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, что обеспечит экономию рабочего состава, высокую степень сцепления с основой, а также качество поверхности. Важными моментами являются:

  • Обеспечение хорошей гидроизоляции основания чтобы положить промышленные покрытия. Технология предполагает наличие не только организации надежной защиты от подъема грунтовых вод, но и уровень остаточной влажности бетонного основания – не выше 4%
  • Надежное устройство пола в промышленном помещении требует использование профессиональной аппаратуры. Электронный влагомер поможет точно определить состояние бетона и готовность к проведению дальнейших работ.

Нанесение рабочего полимерного состава. Стоит учесть, что полимерные смеси достаточно быстро затвердевают. Это предполагает наличие навыков их быстрого нанесения и выравнивания.

Стоит заранее заготовить необходимые инструменты и своевременно выполнять процесс. Для надежного сцепления бетонного основания и полимеров проводят дополнительное грунтование бетона.

Чтобы не испачкать промышленные покрытия, технология предусматривает применение специальной чистой обуви.

Приготовленную рабочую смесь заливают полосами или лужами и равномерно распределяют по поверхности, используя для этого шпатель, ракель или кельму.

Распределенный полимерный состав необходимо прокатать игольчатым валиком, который вытеснит пузырьки воздуха и позволит смеси более равномерно лечь на основание.

Обширные площади промышленных объектов необходимо разбить на несколько отдельных участков, так как приготовить состав на большую площадь и освоит его без потерь затруднительно.

Технология монтажа пола может предусматривать нанесение финишного слоя. Этот этап не является обязательным. Однако поверхностный слой может обеспечить декоративные характеристики или дополнительные свойства.

Обширные площади промышленных объектов делают необходимым нарезание температурно-усадочных швов в полимерном напольном покрытии. Как правило, рисунок швов идентичен бетонному основанию. Однако на зрелом бетоном сновании на полимерном покрытии швы могут быть выполнены в два раза реже.

Заключение

Полимерные промышленные полы являются распространенным современным способом организации напольного покрытия повышенной прочности и долговечности.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru