Устройство бетонных полов

Устройство бетонных полов.

Устройство бетонного промышленного пола включает в себя следующие операции, их приблизительная цена показана с учетом стоимости расходников (лопастей, дисков, бензина и т. п.):

- Монтаж арматуры.

В простейшем случае, если используется стальная сварная сетка, то ее листы связываются между собой и поднимаются на необходимую высоту над уровнем пола с помощью фиксаторов защитного слоя. Возможны и более сложные варианты, в том числе и многослойное армирование. Естественно, от степени сложности зависит и цена работ. В общей смете стоимость работы по монтажу арматуры может варьироваться в пределах от 20 до 50 рублей за квадратный метр.

- Установка отсечек и опалубки требуется в случаях, когда необходимо ограничить периметр и предотвратить вытекание бетона через проемы ворот и дверей, а также с краев пандусов. Объем таких работ, разумеется, просчитывается для каждого конкретного случая.

- Устройство примыканий. Часто бывает необходимо устроить примыкания нового пола к окружающему бетону «заподлицо» - то есть на одном уровне по высоте. Но если разница в уровнях между основанием, по которому устраивается новый пол, и окружающей поверхностью, к которой следует сделать стык, меньше пяти сантиметров, то необходимо произвести выборку основания на нужную глубину и ширину по всей длине стыка. Если не провести эту операцию, то через непродолжительное время на некотором расстоянии от примыкания на новом бетоне появится трещина.


- Укладка бетона. Производится с использованием так называемых «жидких маяков» - плоских

горизонтальных участков свежего бетона, устраиваемыхс помощью лазерного нивелира. Разница по уровню высоты для соседних маяков, при расстоянии между ними 2 –2,5 метра, не должна превышать 2 - 3 мм. А для участков пола, расположенных друг от друга на расстоянии 10 – 50 метров этот показатель должен быть не хуже 4 - 5 мм. Такие показатели достижимы только в случае высокой квалификации персонала и применения высокоточного профессионального инструмента. Стоимость работ по укладке бетона несколько зависит от толщины бетонного слоя, а также от конфигурации помещения. Средняя величина лежит в пределах 70 – 90 р/м 2.

- Выравнивание пола

плавающей виброрейкой и корректором плоскости. Применение плавающей виброрейки оказывает двойной эффект – выравнивание поверхности свежего бетона между жидкими маяками, а также вибрирование слоя бетона на глубину до 20 см. С помощью корректора плоскости исправляются те незначительные неровности поверхности, которые могут оставаться после использования виброрейки. По смете стоимость этих работ – 30 – 40 рублей за квадратный метр.

- Затирка поверхности бетоноотделочными машинами (т. н. «вертолетами») с дисками. С помощью этой операции уплотняется верхний слой бетона, а также производится окончательное выравнивание поверхности. Основная площадь обрабатывается тяжелыми двухроторными машинами с рычажным управлением и сидячим местом оператора, а примыкания к колоннам и стенам – легкими

однороторными. Объем затирочных работ и, соответственно, их цена зависят от геометрии помещения и количества колонн в нем. Цена с учетом стоимости расходных материалов обычно находится в пределах 80 – 100 р/м 2.

Если бетонный пол предназначен для последующего нанесения

полимерного покрытия, то на этом этапе процесс его устройства можно считать завершенным. Но в случае устройства пола с упрочненным верхним слоем на цементно-минеральной основе необходимо выполнить еще некоторые операции.

- Нанесение упрочнителя на поверхность пола. Осуществляется при помощи специальных тележек, позволяющих рассыпать упрочнитель равномерным слоем. Стоит данная операция – 10 – 15 рублей за квадратный метр.

- Затирка упрочнителя в поверхность бетона бетоноотделочными машинами с лопастями. Стоимость этой процедуры составляет от 70 до 80 р/м 2.

- Нарезка и заполнение усадочных швов

на карты 3х3 или 6х6 производится шоврезчиком с алмазным диском. Шов заполняется резиновым шнуром или полиуретановым герметиком "Гермафлекс 147". Стоимость операции 25 - 30 рублей за каждый погонный метр шва.

Чтобы определить полную стоимость работ по устройству бетонного пола необходимо к получившейся сумме добавить возможную стоимость аренды бетононасоса в размере от 18000 до 30000 рублей за смену, которая зависит от мощности насоса и длины бетоноводов, а также стоимость расходных материалов, накладные и транспортные расходы. Полученное значение будет находиться в пределах 400 – 450 рублей за каждый квадратный метр в случае устройства пола с упрочненным верхним слоем и 370 – 420 – если пол предназначен для последующего устройства полимерного покрытия. Здесь необходимо отметить, что фигурирующие цифры действительны для объектов с площадью поверхности около 1000 м 2. В случае большей площади за счет уменьшения доли накладных и, частично, транспортных расходов стоимость, естественно, должна уменьшиться. К сожалению, законы экономики действуют и в обратную сторону, поэтому цена работ по устройству пола небольшой площади может быть намного выше. Например, для объекта площадью 200 м2 стоимость работ может доходить до 600 - 700 рублей/м2.

Что касается стоимости материалов, то эта величина очень сильно зависит от толщины бетона и типа армирования. Например, для бетонного пола толщиной 10 см, армированного сеткой из стальной проволоки толщиной 4 мм с ячейками 15 см, стоимость бетона составит около 460, а арматуры – около 50 рублей на квадратный метр. А вот в случае толщины 20 см и арматуры диаметром 12 мм с такими же ячейками цена составит, соответственно, 920 и 350 рублей. Стоимость упрочнителя также может варьироваться в пределах от 50 для недорогого серого приемлемого качества до 300 руб/м 2 для цветного.

Кому-то может показаться, что устройство бетонного промышленного пола высокого качества стоит слишком дорого. Однако здесь следует помнить о том, что исправление недостатков некачественно выполненного бетонного пола иногда стоит во много раз больше, чем, собственно, его устройство.

Специалисты ООО "Армопол" имеют многолетний опыт устройства бетонных полов по современным технологиям, а также всю необходимую технику и оборудование. На все работы дается гарантия.

Следует особо отметить, что наши цены абсолютно адекватны. Если вдруг кто-то Вам предлагает на аналогичные работы цены намного ниже, то очень советуем прочесть статью "Выравнивание бетонных полов" .

Калькулятор стоимости устройства бетонных полов.

Армирование

Упрочнение поверхности

По материалам сайта: http://armopol.ru