Как класть паркетную доску без ошибок, правильно?

Оглавление: [скрыть ]

Перед тем как класть паркетную доску в помещении, следует учесть такой момент, что дерево очень требовательно к внешним условиям эксплуатации.

Высокая влажность и неподходящий температурный уровень могут оказать неблагоприятное воздействие.

Структура паркетной доски.

В том случае если помещение сухое, то паркетное покрытие будет терять свою природную влажность, начнет ссыхаться, что приведет к потере формы, деформации, образованию щелей между отдельными дощечками. А если уровень влажности в помещении высок, доска начнет этот излишек вбирать в себя, набухнет, отдельные планки начнут выгибаться.

Оптимальными условиями для комнаты, в которой будет укладываться паркет. являются равновесная влажность 9 ±3 %, относительная влажность в пределах 40-60 %, температура воздуха +18-24 градуса.

В зимние месяцы, когда начинают работать отопительные системы, рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха.


Какие варианты укладки паркета считаются самыми перспективными?

Как кладут паркетную доску. какой вариант укладки можно выбрать для помещения? Перед тем как приступить к работам, следует тщательно подойти к выбору, который будет формироваться из ряда факторов:

  • размеры и пропорции помещения;
  • материал изготовления самого паркета, его цвет;
  • наличие лакированного покрытия;
  • уровень освещенности в помещении;
  • общий стиль будущего интерьера.

Рассмотрим основные варианты укладки паркета для ряда помещений:

Варианты укладки ламината и паркетной доски.

  1. Линейная укладка. Это самый простой способ монтажа, при котором паркет идет параллельными, ровными рядами. Ориентация таких рядов во многом зависит от размеров помещения. Рекомендуется, чтобы направление досок было к окнам, но если комната очень узкая и длинная, то можно визуально расширить ее при помощи горизонтальных рядов. Обычно такую укладку применяют для бамбукового паркета в небольших прямоугольных комнатах.
  2. Чтобы создать декоративное паркетное покрытие, можно применять способ укладки «бордюр», который представляет собой монтаж коротких досок перпендикулярно стенам и основной укладке. Часто такой вариант применяется для больших квадратных либо прямоугольных помещений.
  3. Декоративная укладка представляет собой «розетки», выложенные из деревянных элементов различных форм. Это могут быть отдельные доски с рисунком, в виде кругов, дуг и прочее. Применяется такой вариант только для больших залов.
  4. Шведский квадрат – это способ монтажа дубового лакового паркета, который выкладывается в виде прямоугольников, стоящих перпендикулярно друг к другу. Количество досок в таком прямоугольнике может составлять от двух до четырех, по внешнему виду получается своеобразное переплетение. Эффектно смотрится такой паркет в прямоугольных, квадратных небольших помещениях.
  5. Елочка — это способ укладки, который предполагает расположение рядов досок под углом друг к другу, в итоге получается рисунок, напоминающий елочку. Размещение рядов зависит от уровня освещенности, пропорций помещения.
  6. Шашка — такая укладка схожа с шведским квадратом, только получаемая фигура имеет равные стороны.
  7. Разбежка — это укладка, в которой расположенные правильно ряды идут в разбежку. Также часто допускается использование небольших элементов контрастного цвета, которые чередуются с дощечками основного оттенка. Подходит такой вариант для любого помещения, использование светлого цвета позволяет визуально расширить даже небольшое пространство.

Кроме этого, отдельные варианты укладки можно чередовать между собой, создавая неповторимые и оригинальные рисунки. Эффект получается безукоризненный.

Подготовка основания под паркет

При решении вопроса, как класть паркетную доску, следует учитывать и такие моменты, как материал, находящийся в основании пола. Именно от этого будет зависеть технология укладки паркета, применение чернового пола, стяжки либо лаг.

Схема выравнивания пола фанерой под укладку паркета.

Паркет можно настилать в таких помещениях:

  1. Кирпичные либо панельные дома с перекрытиями в виде монолитных бетонных либо железобетонных плит. Для таких домов выполняется предварительная стяжка, при достаточной высоте потолка можно использовать и лаги.
  2. Деревянные, каркасные дома с перекрытиями в виде деревянных, металлических балок. Для таких построек используют черновые полы, настил на лаги.
  3. Коттеджи, частные дома. Вариант установки паркетных досок будет зависеть от того, из какого материала выполнено перекрытие.

Та как правильно подготовить основание под паркет? Рассмотрим основные этапы этой работы. На бетонное основание необходимо предварительно сделать выравнивающую стяжку, убедившись в достаточной сухости пола.

Проверить это просто: большую плиту из пластика скотчем прикрепляют к поверхности основания пола на два дня. По истечении срока плита снимается – если на ее поверхности остались обильные следы конденсата, то следует провести работы по гидроизоляции пола.

В качестве такой прослойки подходит рубероид, пароизоляционные мембраны, полиэтилен. Если уровень влажности очень высок, то следует выполнить изолирование, нанеся на поверхность два слоя битумной мастики.

При обустройстве лаг пространство между ними обязательно заполняют утеплителем из минеральной ваты, сверху укладывают фанерные листы в разбежку. Крепление каждого листа должно осуществляться в тридцати двух точках при помощи шурупов и стальных дюбелей.

Черновой пол обычно выполняется на балочных деревянных либо металлических перекрытиях при влажности материала до двенадцати процентов. Брус обрабатывается антисептиками (для дерева). В качестве прокладок при укладке чернового пола применяются материалы из натуральной пробки, полиуретана, рубероида, полиэтилена.

Монтаж на стяжку

Укладка на стяжку – это наиболее часто применяемый вариант работ. При этом правильно уложенный «пирог» представляет собой: бетонное перекрытие, слой гидроизолирующего материала, стяжка, слой грунтовки, водостойкая фанера, паркетная доска, трехслойное покрытие (лак, грунтовка, шпатлевка).

Стяжку обычно используют в том случае, когда наблюдаются сильные перепады высоты пола и его поверхность нуждается в выравнивании. После подготовки пола необходимо, чтобы паркет примерно три-пять дней полежал в помещении, затем можно приступать к укладке.

Специальный паркетный клей при помощи шпателя наносят на поверхность фанеры. После этого делают пристрелку паркетной доски по ребру в край, что обеспечивает равномерное прилегание. В зависимости от способа укладки крепление доски может осуществляться и шпильками.

После укладки паркет обрабатывается шпаклевкой и оставляется на технологический перерыв до недели, чтобы влага успела уйти из материала.

После этого все неровности и перепады удаляются барабанной машинкой, производится шлифовка и обработка грунтовкой. Последним этапом является покрытие паркета специальным лаком (рекомендуется делать это в несколько слоев).

Укладка на черновой пол и лаги

Схема укладки паркетной доски

Укладка на черновой пол требует соблюдения таких условий: пол должен быть ровным, изготовлен из досок, прочно закреплен на лагах, не должен иметь перепадов, скрипеть.

Технология укладки предполагает: установку слоя водостойкой фанеры на черновой пол (на клей и использованием саморезов), монтаж паркетных досок на фанеру и покрытие шпатлевкой, грунтовкой и несколькими слоями лака.

Укладка паркета с использованием лаг предполагает исключение при работах всех грязных, мокрых строительных процессов. Пирог правильно смонтированного паркета при этом выглядит таким образом:

  • бетонное перекрытие;
  • лаги, укрепленные при помощи саморезов;
  • два слоя водостойкой фанеры;
  • паркетный клей;
  • паркет;
  • трехслойное покрытие досок с использованием шпатлевки, грунтовочного материала, лака.

Процесс укладки довольно прост: деревянные лаги с размерами 50-55 миллиметров либо 70-100 миллиметров и влажностью в двенадцать процентов пропитывают антисептиками. На основание лаги укладываются перпендикулярно направлению будущего пола. Крепятся они при помощи саморезов, утапливаемых на три-четыре миллиметра ниже уровня поверхности.

После этого между лагами обязательно укладывается утеплитель, сверху монтируются два слоя специальной водостойкой фанеры с клеевой прослойкой между ними. Толщина этого двойного слоя не должна превышать двадцати миллиметров. Фанера отшлифовывается, после чего на нее укладывается паркет по выбранному варианту укладки.

В итоге получается идеально ровный паркетный пол .

По материалам сайта: http://polexpert.ru